Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Обзор Motorola Moto G4 и G4 Plus

На данный момент я не думаю, что линейка Moto G нуждается в представлении. С оригинальным Moto G в 2013 году Motorola действительно вышла за рамки того, что считалось возможным в смартфоне среднего класса. В то время покупка смартфона за 200 долларов обычно означала покупку телефона Samsung или LG с именем, о котором никто никогда не слышал, и техническими характеристиками, которые оставляли желать лучшего. Moto G показала, что вы можете создать телефон Android с дисплеем высокой четкости, хорошей производительностью, хорошей сборкой и хорошим временем автономной работы по цене менее 200 долларов.

Motorola перешла на Moto G в годы, прошедшие с момента появления оригинальной модели. Во втором поколении увеличился размер дисплея, но во всех остальных отношениях это был тот же телефон, что и в оригинале. В третьем поколении Moto G Motorola обеспечила значительное увеличение производительности, а также продлила время автономной работы и добавила такие уникальные функции, как водонепроницаемость. На момент его выпуска я рекомендовал Moto G 2015 года всем, кто ищет полноценный Android-смартфон по цене около 200 долларов.

По мере того, как наступает и уходит еще один год, мы получаем еще одну версию Moto G. Поскольку рынок смартфонов среднего класса становится все более конкурентным, с каждым годом все больше приходится улучшать телефон, а не выпускать базовое обновление, как было выпущено второе поколение Moto G. , В этом году Motorola, которая теперь принадлежит Lenovo, пошла на стратегию сегментации. Лично я не большой поклонник, так как для меня телефонная линия Motorola отличается простотой: здесь есть только Moto E, Moto G и Moto X. Однако наличие подмоделей в линейке Moto G позволяет значительно повысить ценовые модели для добавления дополнительных функций в дополнение к стандартным дополнениям, таким как больше памяти и оперативной памяти.

В этом обзоре я буду смотреть на Moto G4, а также на Moto G4 Plus. Motorola также продает Moto G4 Play, который не является частью этого обзора, и представляет собой менее дорогой вариант с уменьшенными характеристиками, аналогичными характеристикам Moto G. 2015 года. Ниже вы можете ознакомиться со спецификациями Moto G4 и G4. Плюс, прошлогодний Moto G добавлен для сравнения.

Мото G (2015) Мото G4 Мото G4 Plus SoC Snapdragon 410
4 x 1,4 ГГц Cortex A53
Adreno 306 Snapdragon 617
4 x 1,5 ГГц Cortex A53
4 x 1,2 ГГц Cortex A53
Оперативная память Adreno 405 1 ГБ / 2 ГБ LPDDR3 2 ГБ LPDDR3 4 ГБ LPDDR3 NAND 8/16 ГБ eMMC + MicroSD 16/32 ГБ eMMC + MicroSD 16/64 ГБ eMMC + MicroSD Дисплей 5-дюймовый 1280x720 IPS 5,5-дюймовый 1920x1080 IPS-сети 2G / 3G / 4G LTE Cat Камера 142,1 x 72,4 x 11,6 мм, 155 г, 153 x 76,6 x 9,8 мм, 155 г, задняя сторона камеры 13 Мп, f / 2,0, 1,12 мкм, 1 / 3,06 "
(Sony IMX214) 16-мегапиксельная задняя облицовка, f / 2.0, 1 / 2.4 ", PDAF + лазерная АФ
(OmniVision OV16860) 5-мегапиксельная передняя панель, 1,12 мкм
(Samsung S5K5E2) 5-мегапиксельная передняя панель, 1,4 мкм
(OmniVision OV5693) Батарея 2470 мАч (9,39 Втч) 3000 мАч (11,4 Втч) Запуск ОС Android 5.1 Android 6.0 Возможность подключения 2,4 ГГц 802.11a / b / g / n, BT 4.0, GPS / GNSS, USB2.0 2,4 / 5 ГГц 802.11a / b / g / n, BT 4.2, GPS / GNSS, USB2.0 Датчик отпечатков пальцев Нет Нет Да SIM-карта MicroSIM MicroSIM + Адаптер NanoSIM в комплекте Цена $ 179 (1 ГБ / 8 ГБ)
219 долларов США (2 ГБ / 16 ГБ) 199 долларов США (16 ГБ)
229 долларов США (32 ГБ) 249 долларов США (2 ГБ / 16 ГБ)
299 долларов США (4 ГБ / 64 ГБ)

На бумаге Moto G4 и G4 Plus выглядят как хорошее улучшение по сравнению с моделью 2015 года. SoC перешел с Snapdragon 410 компании Qualcomm на Snapdragon 617, который увеличивает максимальную частоту процессора до 1,5 ГГц и использует гораздо более быстрый графический процессор Adreno 405. Оперативная память также перешла на стандарт 2 ГБ, что приятно видеть, так как 1 ГБ Moto G был поврежден по сравнению с моделью 2 ГБ из-за агрессивного вытеснения приложений. В случае с Moto G4 Plus у вас есть два разных SKU. Первый предлагает премию в 50 долларов за аналог Moto Moto G4, которая дает вам улучшенную камеру с PDAF и лазерной автофокусировкой, а также сканер отпечатков пальцев. Дополнительные 50 долларов увеличивают общую сумму до 299 долларов, но удваивают объем оперативной памяти до 4 ГБ и увеличивают в четыре раза объем хранилища до 64 ГБ.

И Moto G4, и G4 Plus увеличивают размер дисплея до 5,5 дюймов, а также увеличивают разрешение с 1280x720 до 1920x1080. С увеличенным размером шасси становится больше, но тоньше, а масса остается неизменной. Емкость батареи увеличилась соответственно с 9,39 Вт до 11,4 Втч. Что касается камер, в Moto G4 используется тот же 13-мегапиксельный датчик задней поверхности IMX214 от Sony, в то время как в Moto G4 Plus используется гораздо больший 16-мегапиксельный датчик от OmniVision. Оба телефона используют сенсор OmniVision с разрешением 5 мегапикселей больше, чем сенсор Samsung модели 2015 года.

Подключение в основном такое же, с поддержкой сотовой связи на уровне 4 LTE. 5 ГГц WiFi был добавлен, что приятно видеть, но это все еще только 802.11n. NFC до сих пор нигде не найти, что сейчас не является серьезной проблемой, но может вызвать некоторое разочарование, поскольку Android Pay выходит в другие страны. Любопытно, что Motorola продолжает использовать слот MicroSIM, несмотря на то, что большинство телефонов перешли на NanoSIM. Они предоставляют предварительно установленный адаптер NanoSIM - MicroSIM, что избавляет вас от необходимости покупать адаптер.

Moto G4 по-прежнему сохраняет атрибуты дизайна Motorola, но несколько отличается от дизайна Moto G 2015 года и других предыдущих устройств Motorola. Когда вы удерживаете его, наиболее очевидным изменением является тот факт, что задняя крышка выравнивается и в основном плоская, что контрастирует со всеми остальными устройствами Motorola, у которых спина имеет непрерывную кривую, идущую от левого края к правому краю. шасси. Причина этого довольно ясна, поскольку изогнутая спинка сделает телефон толще и сложнее держать, и это не будет соответствовать переходу с 5-дюймового дисплея на 5,5-дюймовый. Это означает, что Moto G4 не так удобно держать в руке, как его предшественник, но это также то, что происходит, когда вы продолжаете увеличивать размер экрана до тех пор, пока устройство больше не будет использоваться в одной руке.

Это означает, что Moto G4 не так удобно держать в руке, как его предшественник, но это также то, что происходит, когда вы продолжаете увеличивать размер экрана до тех пор, пока устройство больше не будет использоваться в одной руке

Задняя крышка все еще съемная, и материал, из которого она сделана, заметно отличается от Moto G. Он имеет очень тонкую текстуру и почти не ощущается в некотором роде. Напротив, задняя крышка Moto G 2015 года была сделана из довольно твердого пластика с диагональными линиями, проходящими по ней для создания текстуры. Я лично предпочитаю чувствовать заднюю крышку Moto G4, и я думаю, что она хорошо подходит для нового более плоского дизайна. Я до сих пор не понимаю, почему задняя крышка является съемной, когда она служит только для доступа к лотку для SIM-карты и слоту MicroSD. Шасси такого типа хорошо работает со съемными лотками и устранит шов между задней крышкой и краями телефона.

Одна вещь, которую вы теряете с Moto G4 - это гидроизоляция предыдущей модели. В общем, я не думаю, что это нарушает условия сделки, хотя я должен сказать, что я немного разочарован, так как 2015 Moto G всегда был моим идеальным устройством для фотографирования на байдарках из-за его водонепроницаемости.

Как и в предыдущем Moto G, у Moto G4 и G4 Plus есть и кнопка режима сна / пробуждения, и регулятор громкости на правой стороне телефона. В предыдущих моделях это было не нужно с точки зрения удобства использования, но с переходом на 5,5-дюймовый дисплей это определенно хороший вызов. Кнопка перехода в спящий режим / пробуждение сохраняет свое текстурированное ощущение, поэтому вы можете отличить ее от регулятора громкости, который имеет всегда был приятным прикосновением. К сожалению, у меня нет других хороших слов, чтобы сказать об этих кнопках. Я никогда раньше не использовал кнопки с таким плохим нажатием на них, не только на смартфоне, но и на любом механическом устройстве, которое я могу Напомним, что использование кнопки имеет своего рода кнопку. С помощью кнопки «сон / пробуждение» это не является большой проблемой, так как вы не используете ее часто, но с переключателем громкости это становится законной проблемой юзабилити.

У предыдущих телефонов Motorola действительно были довольно приятные кнопки, учитывая их цену, а Moto E удивил меня наличием приличных кнопок, несмотря на то, что верхняя часть механизма была частью съемной полосы вокруг телефона. Кнопки Moto G4 почти не имеют щелчков, и в случае с регулятором громкости ощущение мягкости в конечном итоге ставит под угрозу их удобство и простоту использования, потому что, если вы попытаетесь несколько раз нажать на них, они, кажется, остаются в нажатом положении и не нажимают на все, пока вы не позволите его сбросить. Я надеялся, что это был какой-то недостаток одного из подразделений, но у обоих одинаковая проблема. Каждое другое устройство Motorola, которое я рассмотрел, имело ощущение, похожее на кнопки, и я не понимаю, почему Moto G4 значительно снизил их качество.

Каждое другое устройство Motorola, которое я рассмотрел, имело ощущение, похожее на кнопки, и я не понимаю, почему Moto G4 значительно снизил их качество

Переходя к передней части телефона, вы увидите еще одно визуальное отличие, которое помогает отличить Moto G4 Plus от обычного Moto G4. Оба телефона одинаковы по размеру, поэтому имеют одинаковую конструкцию передней панели, но Moto G4 Plus установил сканер отпечатков пальцев на нижнюю панель. К сожалению, это действительно еще одно плохое дизайнерское решение со стороны Motorola. В Moto G4 и G4 Plus используются экранные кнопки, поэтому сканер отпечатков пальцев не работает как домашняя кнопка с емкостными кнопками для назад и недавних приложений слева и справа. В то время как датчик отпечатков пальцев отлично работает, не считая некоторых проблем со сканированием из-за его небольшого размера, я считаю, что он не может раздражать. Он расположен именно там, где вы ожидаете кнопку «Домой», и я потерял счет, сколько раз я инстинктивно нажимал на нее вместо нажатия на кнопку «Домой» на экране. Вся реализация кажется очень легкомысленной, и решение поместить датчик в это место, все еще используя экранные кнопки, является одной из ловушек сегментирования продуктов таким образом, пытаясь сохранить общий дизайн между ними.

Владельцам Moto G 2015 года может не хватать двух динамиков на передней панели телефона, но с Moto G4 Plus, помещающим сканер отпечатков пальцев в это место, функция должна была работать на обеих версиях телефона. Motorola также сделала интересный выбор, поставив микрофон на нижнюю панель, а не на нижнюю или боковую часть телефона. На Moto G4 Plus это касается меня и долговечности, потому что теперь у вас есть разбитие стекла для микрофона и сканера отпечатков пальцев рядом, потенциально создавая область, которая может легко взломаться.

В конце концов я разрываюсь с тем, как относиться к дизайну Moto G4. Мне действительно не нравится, что Motorola перешла на такой большой дисплей, поскольку я всегда рекомендовал их пользователям, которые ищут смартфон, который можно разумно использовать в одной руке. Я думаю, что дизайн телефона созрел по сравнению с предыдущим Moto G, и материалы, конечно, чувствуют себя лучше. С другой стороны, кнопки не очень хорошо себя чувствуют, и это представляет собой законную проблему юзабилити в случае громкости. Тот факт, что сканер отпечатков пальцев не является домашней кнопкой, также очень странен, учитывая его расположение, и может потребоваться некоторое время, чтобы научиться не пытаться использовать его как единое целое. Лично для меня, честно говоря, мне пришлось бы описывать новый дизайн как понижение рейтинга из-за большого размера, неоптимального UX сканера отпечатков пальцев, отсутствия гидроизоляции и плохих кнопок. Изменение размера является самой большой проблемой для меня, но даже если вы найдете это управляемым, я не думаю, что вы действительно сможете описать дизайн и качество сборки Moto G4 как определенное обновление по сравнению с его предшественником.