Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Что означают символы на носителях SD и CF? Покупаем карты памяти

  1. Secure Digital, или современный стандарт
  2. Обозначения SD-карты
  3. CompactFlash - все еще конкурентоспособный стандарт
  4. Обозначения CF-карт

Чем SDHC-карта отличается от SDXC? Какие носители помечены UDMA 7, а что UHS-II и что именно означает 1000x? Посмотрите, на что стоит обратить особое внимание при выборе правильной карты памяти.

Емкость - это только один из параметров, на который мы должны обратить внимание, выбирая карту памяти. Информация о скорости записи или чтения данных одинаково важна - и они скрыты под разными символами. Тем не менее, наиболее важным моментом является выбор правильного типа носителя. В настоящее время SD (Secure Digital) карты являются самыми популярными, но и CF (CompactFlash) носители не позволяют забыть о себе.

Secure Digital, или современный стандарт

Давайте вернемся к 2000 году. В то время была представлена ​​стандартная карта SD (Secure Digital). Они были в первую очередь ответом на быстро развивающиеся новые технологии - в основном мобильные устройства, которые постепенно стали меньше.

Производители камер также быстро достали этот носитель. На плате CD и SLR нового поколения стали появляться слоты для карт SD, которые в конечном итоге заменили популярные носители CompactFlash. Новый стандарт обеспечил лучшую производительность, и теперь Secure Digital является бесспорным лидером в мире носителей данных. За прошедшие годы их было много разновидностей, поэтому стоит точно знать, какие именно символы размещены на них.

Обозначения SD-карты

Обозначения SD-карты

  1. Максимальная скорость чтения записана в МБ / с . Это информация производителя о максимальной скорости чтения данных с карты. Стоит отметить, однако, что этот тип знака не появляется на носителях всех компаний. Следует также помнить, что даже самые современные карты не способны выдерживать максимальную скорость в течение более длительного периода использования. Увеличенное рабочее время может привести к значительному снижению скорости чтения.
  2. Максимальная скорость чтения . Это немного архаичный признак, но все же присутствует на страницах некоторых производителей. Относится к скорости чтения аудио компакт-дисков, или 150 КБ / с (задается как 1x). Максимальная скорость в МБ / с рассчитывается следующим образом: описанная кратность, например, 1000x, умножается на 0,15. Таким образом, для карты с отметкой 1000x максимальная скорость чтения составляет 150 МБ / с.
  3. Определение стандарта и емкости карты . Символ SD обозначает карты, емкость которых не превышает 2 ГБ (файловая система FAT). Аббревиатура SDHC (Secure Digital High Capacity) обозначает носителей, которые основаны на более новой системе FAT32 и обеспечивают емкость в диапазоне от 2 ГБ до максимум 32 ГБ. Карты SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) работают на основе системы exFAT, благодаря чему они могут обеспечить емкость от 64 ГБ и более. В настоящее время - в этом отношении - самая большая карта - SanDisk Extreme PRO SDXC, которая гарантирует 1 ТБ емкости. Вы также должны помнить, что разные типы носителей используют разные форматы. В результате современные карты могут не распознаваться старыми типами считывателей или камер.
  4. UHS, или шины данных . Эта маркировка определяет минимальную скорость записи, поэтому она важна в первую очередь для любителей съемки. Он информирует о наименьшей непрерывной записи данных, которую имеет носитель (она не опускается ниже заданного значения). Например, символ UHS 3 означает, что запись будет не медленнее, чем 30 МБ / с. А UHS 1 сообщает, что скорость будет не ниже 10 МБ / с.
  5. Определение скоростного класса . Относится к началу SD-карт. На практике, с новыми обозначениями UHS, в этом нет необходимости, однако производители все же помещают эту оценку в карты. Короче говоря, носитель с номером 10 указывает, что запись будет не медленнее, чем 10 МБ / с, а карта с номером 4 - не опустится ниже 4 МБ / с.
  6. Класс UHS определяет максимальную скорость чтения . Карты без знака UHS обеспечивают самое быстрое считывание 25 МБ / с. Класс UHS-I информирует о показаниях до 104 МБ / с, а UHS-II - до 312 МБ / с. Однако новейший стандарт UHS-III должен обеспечивать скорость передачи данных до 624 МБ / с. Это в два раза быстрее, чем самые эффективные карты на рынке сегодня. Таким образом, новые носители должны обеспечивать свободную и быструю передачу материалов с качеством 8K и пленками 360 °. Однако стоит помнить, что и ридер, и карта поддерживают один и тот же стандарт. Благодаря этому мы получим оптимальную производительность. Конечно, более новые карты (такие как UHS-II) также совместимы с читателями старшего поколения, но чтение с такой комбинацией уже не будет таким быстрым и эффективным.

Конечно, более новые карты (такие как UHS-II) также совместимы с читателями старшего поколения, но чтение с такой комбинацией уже не будет таким быстрым и эффективным

CompactFlash - все еще конкурентоспособный стандарт

Лишь несколько лет назад у профессиональных фотографов и режиссеров был небольшой выбор - CompactFlash был оптимальным способом для профессионала. В то же время они предложили самую высокую скорость чтения данных на рынке. Емкость также не была проблемой - вы могли бы купить карты на 64 ГБ или даже 128 ГБ. Кроме того, сама конструкция казалась прочной, надежной и долговечной. Все это повлияло на то, что носители CompactFlash были первым выбором профессионалов.

Однако, несмотря на огромную популярность SD, многие фотографы ценят производительность CF-карт, например, считывание данных со скоростью 167 МБ / с. Это определенно больше, чем нужно для профессиональной фотографии. Кроме того, производители оборудования не опускают этот носитель. Наиболее совершенные полнокадровые рефлексы, предназначенные для профессионалов, обычно оснащены двумя слотами для карт памяти - например, один для SD, другой для CF.

Обозначения CF-карт

Обозначения CF-карт

  1. Интерфейс DMA определяет максимальную скорость чтения данных . Оценочная карта UDMA 0 поддерживает скорость до 16,7 МБ / с. UDMA 7 (самый высокий класс карт) уже в десять раз быстрее, с максимальным чтением 167 МБ / с.
  2. Параметр VPG (гарантия качества видео) . Этот параметр выражается в МБ / с и означает минимальную скорость записи. Поэтому это чрезвычайно важно для фотографов, а также для режиссеров, которые хотят избежать внезапного падения скорости записи (что приводит к уменьшению количества кадров, записываемых в секунду).
  3. Максимальная скорость чтения . Это обозначение относится к скорости чтения со времени аудио CD (150 КБ / с). Это немного устаревшая форма записи, которая рассчитывается следующим образом (пример для карты 800x): 150 КБ / с, умноженное на 800. Полученное число 120 000, деленное на 1 000. Окончательный результат составляет 120 МБ / с - это максимальная скорость чтение для карточек с обозначением 800x.
  4. Максимальная скорость чтения, о которой сразу сообщается в МБ / с . К сожалению, не каждый производитель размещает это обозначение на своих носителях. Следует также отметить, что даже самые продвинутые CF-карты не способны поддерживать эту скорость в течение длительного времени.
  5. Емкость карты . Это определяется в мегабайтах или гигабайтах. Новые носители могут иметь до 512 ГБ памяти.

Новые носители могут иметь до 512 ГБ памяти

Маркировка на картах памяти дает много информации. Однако вы должны понимать, что это не всегда лучше. Носитель памяти - как и другие аксессуары или устройства - может выйти из строя. Поэтому вместо покупки одной карты на 64 ГБ вам следует выбрать две 32 ГБ или даже четыре 16 ГБ (в основном для фотографов). В этой ситуации важные данные, а также весь материал изображения будут находиться в нескольких местах, и возможный сбой одного носителя не приведет к потере всех фотографий.

Кроме того, покупка нескольких карт в упаковке также может быть намного дешевле, чем покупка одного аналога, обладающего аналогичной емкостью. Также стоит приобрести современный кардридер, который будет совместим с выбранным оператором. Благодаря этому мы сможем максимально использовать возможности оборудования.

Конечно, мы также не можем забыть о проверке технических характеристик нашей камеры. Старые модели могут быть несовместимы с более новыми стандартами, например, с картами SDHC / SDXC. Кроме того, стоит проверить, какой именно носитель требуется камере, чтобы использовать все расширенные функции, включая запись видео в разрешении 4K.

Какие носители помечены UDMA 7, а что UHS-II и что именно означает 1000x?