Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Кооперативным банкам нужно объединение

В правительственных кругах исключена идея оснащения BFG инструментами, необходимыми для реструктуризации сектора. На всякий случай

Только месяц кооперативные банки из ассоциации SGB в Познани приняли решение о присоединении к одной из двух систем защиты - крайний срок - 23 ноября. Банки, связанные в БПС Банке, есть до конца декабря. До сих пор большинство кооперативов применяли либо IPS (схему институциональной защиты) в SGB (195 банков), либо IPS BPS (293). Системы институциональной защиты являются своего рода кооперативом, финансируемым за счет депозитов, сделанных зарегистрированными в нем банками, который при необходимости предоставляет членам доступ к ликвидности и наличным деньгам. Механизм был изобретен европейскими регуляторами как защита небольших финансовых учреждений с низким уровнем дохода от потрясений, связанных с кризисными ситуациями.

Механизм был изобретен европейскими регуляторами как защита небольших финансовых учреждений с низким уровнем дохода от потрясений, связанных с кризисными ситуациями

Показать галерею [1/2]

квотербек:

Ключевую роль в реструктуризации кооперативного банковского сектора должен сыграть Фонд гарантирования банков, возглавляемый Здиславом Сокалем. Рис. Марек Вишневский

Помимо IPS, осталось около 50 банков. Только двум из них разрешено действовать в одиночку. Остальные не присоединяются к IPS, потому что они объединяются в альтернативную структуру, допускаемую европейскими правилами - интегрированную ассоциацию. Возможность создания дополнительных ассоциаций дала кооперативам поправку к Закону о Банковском гарантийном фонде (BGF), которая снижает требование к минимальному капиталу для создания такого учреждения, которое было отклонено голосами PiS в прошлом году.

Первоначально около 100 банков заявили о присоединении к третьей ассоциации. Со временем их количество сократилось. В итоге 47 банков сообщили о желании создать польскую ассоциацию банка Apeksowy (PBA). Заявление было принято во время странного голосования в Управлении финансового надзора Польши (KNF), в ходе которого его руководитель и заместители воздержались от голосования. Решение было принято «непрофессиональными» членами наблюдательного совета.

Теперь у КНФ есть серьезная проблема с ПБА, потому что, во-первых, создается небольшое учреждение - активы банков-учредителей составляют 24,7 млрд. Зл. По сравнению с 44,6 млрд. Зл. В SGB и 61,5 млрд. Зл. В BPS. Во-вторых, планы кооператива идут в направлении, противоположном ожидаемому надзору, не только со стороны PFSA, но и BFG и Министерства финансов, то есть дальнейшее дробление сектора вместо консолидации.

В правительственных сферах растет обеспокоенность тем, что в течение некоторого времени в кооперативном секторе может возникнуть аналогичная проблема, как в секторе кооперативных сберегательных и кредитных союзов, и вам придется спасать учреждения в худшем состоянии.

Конец бизнес-модели

В течение нескольких месяцев лица, принимающие решения, отвечающие за стабильность финансового сектора, задавались вопросом, что делать с кооперативными банками, для которых в течение многих лет известно, что следует принять некоторые меры. Это специфическая часть финансового сектора, работающая на местном рынке, связанная с местной средой и клиентами. Кооперативные банки работали относительно хорошо во времена высоких процентных ставок, но они очень чувствительны к их снижению. Большая часть их результатов зависит от процентных доходов, которые в последние годы находятся под очень высоким давлением. Чтобы конкурировать с крупными коммерческими коммерческими банками, им часто приходится платить больше за депозиты и, с другой стороны, соглашаться на более низкий кредитный спрэд. Эффект заключается в том, что кооперативные банки достигают более низкой, чем коммерческая доходность активов (ROA 0,6 против 0,8). Более того, они более дорогостоящие. Соотношение их стоимости к доходу приближается к 70%, тогда как в универсальных банках оно колеблется около 55%. Активы кооперативных банков составляют чуть более 7%. активы банковского сектора, и каждый третий занят на финансовом рынке.

- В течение многих лет вы могли говорить об уникальной бизнес-модели, основанной на тесных отношениях с вашим местным клиентом. Однако становится все более очевидным, что текущая форма работы кооперативных банков заканчивается - преимущество, основанное на отношениях, исчезает вместе с развитием дистанционного банковского обслуживания. Коммерческие банки могут получить предложение практически везде. У них есть мощные средства для инвестирования в ИТ-системы, - говорит представитель банковского сектора.

На всякий случай

Квартальные данные КНФ по банковскому сектору и полугодовые отчеты о ситуации на финансовом рынке НБП не указывают на какие-либо опасные явления на этом рынке. Рентабельность банков падает с 2010 года, но это постепенное снижение результатов.

- Мы находимся в периоде процветания. Что будет, когда кончится бычий рынок? Лучше подготовиться к этому моменту, - говорит аноним, похожий на правительство.

Растет тревога, что через некоторое время вам придется спасать банки в худшем состоянии.

- Четыре года назад министерство финансов не могло договориться с BFG и Национальным банком Польши о спасении кредитных союзов. Там не было согласия на создание так называемых Плохой банк, следовательно, первое банкротство "взяли на сундук" банковского сектора, а стоимость выплаты гарантированных вкладов превысила 4 миллиарда злотых. Лишь позже был принят специальный закон о реструктуризации кассовых аппаратов, и весь процесс протекает более упорядоченно, - говорит один из наших собеседников.

Однако, хотя кредитных союзов в начале кризиса, разразившегося в этом секторе, было 55, в стране насчитывается более 550 кооперативных банков, однако проблем здесь немного. Наши собеседники считают, что «около 50 банков» можно «спасти», интегрировав их в другие, здоровые учреждения. Есть много хороших, хорошо управляемых кооперативных банков, которые могут выступать в качестве отраслевых интеграторов, - считают наши собеседники. Консолидация продолжается, хотя это медленный процесс. В 2008 году насчитывалось 579 кооперативных банков, в настоящее время их почти на 30 меньше.

- Вы должны ускорить этот процесс. Также необходимо подготовить финансовые инструменты для захвата учреждений с проблемами. «Нечто в форме закона о реструктуризации кредитных союзов, которое обеспечивает полный путь поиска претендентов на поглощение и дает BFG возможность финансовой поддержки приобретающей организации», - говорит один из опрошенных.

Мы не смогли получить комментарий в BGF или PFSA по этому вопросу. Наши собеседники утверждают, что концепция все еще находится на очень ранней стадии.

- Законодательная инициатива необходима для регулирования реструктуризации сектора. Закон BFG предусматривает множество решений для реструктуризации финансового учреждения, но они касаются проблем крупных банков - «слишком большой, чтобы упасть», и здесь мы имеем дело с ситуацией «слишком много, чтобы упасть», - объясняет один из опрошенных.

552 Так много кооперативных банков работали в конце первого квартала этого года ...

130 миллиардов злотых ... это их балансовая сумма ...

33 тысячи ... и так много людей работают в кооперативных банках и ассоциированных банках.

© ℗

Что будет, когда кончится бычий рынок?