Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Особенности предъявления претензий по количеству и качеству поставленного товара

  1. Подаем претензию поставщику
  2. Подаем претензию перевозчику

Начнем с общего вопроса, часто возникает на практике у субъектов хозяйствования, которые намерены направить претензию своему поставщику.

Обязательно применять положения Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 г.. № П-7 (далее - Инструкция № П-7) и Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г.. П-6 (далее - Инструкция № П-6) при подаче претензии поставщику?

Руководствоваться этими инструкциями еще советских времен не обязательно в том случае, если стороны, опираясь на нормы Гражданского кодекса (далее - ГК), по своему усмотрению урегулировали вопрос о порядке приема-передачи продукции (письмо Минэкономики от 11.10.05 г.. № 81 -16/712).

Кроме того, покупатель может пропустить процедуру подачи претензии поставщику и сразу обратиться в суд.

Теперь перейдем непосредственно к теме нашей консультации. Мы уже рассмотрели общие правила представления претензии должнику (см. « Предъявляем претензию контрагенту: порядок, сроки, содержание »). А теперь подробнее поговорим об особенностях составления и представления претензии в различных ситуациях. Именно речь о спорах, вытекающих из договора поставки товаров (несоответствие качества, комплектности, количества и т.д.).

Кроме того, к исполнению договора поставки стороны часто привлекают перевозчика. Ведь товар, конечно же, нужно еще доставить покупателю. И если покупатель получает некачественный, испорченный товар или если товар не доезжает до покупателя в оговоренный срок, возникает вопрос: кому же подавать претензию - поставщику или перевозчику?

Ниже мы расскажем, кому необходимо адресовать претензию в различных ситуациях и на какие особенности при этом следует учитывать.

Подаем претензию поставщику

ситуация 1
некачественный товар
В ходе приемки товара выяснилось, что качество продукции, поступившей, не соответствует требованиям стандартов, указанным в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товара. Как в таком случае подать претензию поставщику?

В такой ситуации покупатель должен руководствоваться нормами ст. 222 Хозяйственного кодекса (Далее - ГК), ст. 678 ГК, условиями договора, касающиеся порядка приемки товара, а если таковых нет - тогда Инструкции № П-7.

Итак, в ходе приемки товара выяснилось, что качество продукции, поступившей тары или упаковки не соответствуют требованиям стандартов, техническим условиям, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество товара . В такой ситуации покупатель должен (п. 16 Инструкции № П-7):

  • прекратить прием товара;
  • уведомить поставщика и вызвать его для участия в дальнейшем приеме товара;
  • в ожидании поставщика составить акт, в котором указать количество уже осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов. Такой акт может быть составлен в произвольной форме с наличием всех обязательных для первичного документа реквизитов.

Дальнейшие действия покупателя зависеть от того, приедет представитель поставщика для участия в приемке товара или нет (об этом он должен уведомить покупателя с помощью средств связи).

На заметку! Согласно правилам Инструкции № П-7 одногородних поставщик обязан явиться для продолжения приемки товара. Что касается иногородних поставщиков, то здесь все зависит от условий договора или от желания поставщика. Например, в договоре поставки могут быть предусмотрены случаи, когда приход представителя иногороднего изготовителя (отправителя) для участия в приемке продукции по качеству и комплектности и составления акта - обязательно. Если такого условия нет, сторонам придется договариваться, как поступать.

Если поставщик явился для приемки товара, то стороны договора должны составить двусторонний акт приемки.

Для оформления материальных ценностей, по количеству и качеству отличаются от данных сопроводительных документов поставщика, можно использовать акт о приемке материалов типовой формы № М-7 , утвержденной приказом Минстата от 21.06.96 г.. № 193 .

Требования покупатель может заявить в претензии к поставщику, если он принял некачественный товар?

Покупатель вправе по своему выбору требовать в таком случае (ст. 678 ГК):

  • пропорционального уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

А если обнаружены существенные недостатки товара (их невозможно устранить или это нерационально по расходам или времени), тогда покупатель имеет право:

  • отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • требовать замены товара.

Как правильно составить претензию поставщику?

Претензия к поставщику должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в ч. 3 ст. 222 ГК . Однако при ее составлении также необходимо учитывать правила, уставлены Инструкции № П-7. Так, к претензии по поставкам продукции ненадлежащего качества нужно приложить следующие документы (п. 40 Инструкции № П-7):

  • акт о фактическом качестве и комплектности товара;
  • документы отправителя, удостоверяющих качество и комплектность продукции;
  • упаковочные ярлыки с тарных мест, в которых установлены надлежащее качество и комплектность продукции;
  • ТТН;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя, участвовавшего в приемке товаров;
  • акт, в котором указаны количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов (состоит после приема продукции с участием представителя поставщика). Если продукция переводится в более низкий сорт, покупатель должен обосновать это в этом акте со ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные правила;
  • акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам анализа (испытания) отобранных образцов (проб) (при условии, что отбор образцов (проб) предусмотрен техническими условиям, стандартам, договору поставки)
  • другие документы, которые могут свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения) качества продукции или ее некомплектности (коммерческие акты, для скоропортящихся грузов - сведения о льодопоставку, температурный режим, а также ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика при выгрузке груза средствами грузополучателей на местах общего пользования и т.п.).

Не делайте лишней работы! Вышеперечисленные документы необходимо приложить к претензии в том случае, если они отсутствуют у поставщика.

Если покупатель подает претензию с требованием о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с переводом в низший сорт, то он обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции из фактически полученной сортом.

В какой срок поставщик должен ответить на претензию?

Претензия рассматривается в месячный срок со дня его получения ( ч. 6 ст. 222 ГК ).

В ходе приемки товара покупатель обнаружил, что поставщик поставил некомплектный товар (в некоторых единиц продукции отсутствуют необходимые детали). Как подать претензию?

При поставке некомплектного товара покупатель подает претензию в таком же порядке, как и в случае получения товара несоответствующего качества (см. Ситуацию 1). Однако в акте по результатам приемки продукции нужно детально прописать количество некомплектной продукции и перечень узлов и деталей, которых не хватает, а также их стоимость (пп. 29 Инструкции № П-7).

ситуация 2
недостача товара
При получении товара от поставщика покупатель обнаружил недостачу товара. Как правильно подать претензию в таком случае?

При обнаружении недостачи товара покупатель должен руководствоваться ст. 670 ГК и Инструкции № П-6. Так, покупатель обязан:

  • прекратить дальнейший прием и вызвать представителя поставщика, чтобы продолжить прием с его участием (п. 16, 17 Инструкции № П-6);
  • обеспечить сохранность продукции, а также принять меры, чтобы она не смешалась с другой однородной продукцией (п. 16 Инструкции № П-6).

По результатам приемки товара по количеству составляется акт, в котором должно быть четко указано, сколько и какого товара не хватает.

Составляя претензию, покупатель должен знать, что в рассматриваемой ситуации он вправе (ст. 670 ГК):

  • требовать передачи ему количества товара, которой не хватает;
  • отказаться от переданного товара и его оплаты;
  • если недопоставленный товар оплачен - потребовать возврата уплаченных за него денег.

Претензия к поставщику должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в ч. 3 ст. 222 ГК . Однако при ее составлении также необходимо принимать во внимание и правила, установленные п. 29 Инструкции № П-6.

К претензии о недостаче продукции должен быть приложен акт о недостаче с приложениями, указанными в п. 27 Инструкции П-6 (если их нет у поставщика).

Подаем претензию перевозчику

ситуация 3
потеря груза
Покупатель перечислил поставщику предоплату за товар. Поставщик передал товар автоперевозчику на основании договора перевозки. Однако в процессе транспортировки часть груза была утеряна (один из 10 отправленных поставщиком ящиков). Может покупатель предъявить претензию перевозчику, если он не заключал с ним договор перевозки? Если да, то как ее правильно составить?

Так, покупатель в такой ситуации может предъявить претензию перевозчику (основание - ч. 2 ст. 222 ГК , Пп. 16.2 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.97 г.. № 363 Далее - Правила № 363). Несмотря на то что договор с перевозчиком не заключался, покупатель вправе потребовать от перевозчика возмещения стоимости потерянного товара (ст. 925 ГК, ст. 315 ГК ).

В пп. «А» п. 16.2 Правил № 363 прямо предусмотрено, что грузополучатель вправе предъявить претензию автоперевозчику в случае утраты груза, если предоставит товарно-транспортную накладную (далее - ТТН) с подписью водителя (экспедитора перевозчика) о приеме им груза к перевозке.

Напомним, что один экземпляр ТТН перевозчик должен передать покупателю (п. 11.6 Правил № 363 ).

В течение какого срока необходимо подать претензию перевозчику?

Претензия подается в течение 6 месяцев с того момента, когда покупатель узнал или должен был узнать о том, что его товар утрачен при перевозке ( ч. 2 ст. 315 ГК ).

Если срок для предъявления претензии заканчивается в праздничный или выходной день, тогда днем ​​окончания этого срока считается следующий за ним рабочий день (п. 16.12 Правил № 363 ). Например, покупатель 29 января 2018 узнал, что товар утерян перевозчиком. Срок для предъявления покупателем претензии проходит 29 июля 2018. Но это воскресенье. Итак, последним днем, когда покупатель еще может предъявить перевозчику претензию, будет 30.07.18 г.., Понедельник.

Как правильно составить претензию к автоперевозчика?

В претензии должны быть указаны сведения, необходимые для ее рассмотрения, а именно (п. 16.7, 16.9 Правил № 363 ):

  • полное наименование и почтовые реквизиты стороны, предъявляет претензию (у нас это покупатель)
  • полное наименование и почтовые реквизиты перевозчика, которому предъявляется претензия;
  • дата предъявления и номер претензии;
  • обстоятельства, через которые предъявлена ​​претензия, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • ссылки на правовые нормы;
  • требования заявителя претензии (в нашем случае - покупателя);
  • сумма претензии и ее расчет. В нашем случае это будет фактическая стоимость утраченного перевозчиком товара и убытки, понесенные покупателем в связи с непоставкой товара;
  • платежные реквизиты покупателя, предъявил претензию;
  • перечень документов, прилагаемых к претензии.

Претензия о возмещении стоимости утраченного груза должна быть составлена ​​в письменной форме, подписанное руководителем или заместителем руководителя предприятия, направленная перевозчику заказным или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручена ему под расписку (ч. 2, 5 ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса ; п. 16.7, 16.9 Правил № 363 ).

Какие документы нужно добавить в претензии?

Обстоятельства, в связи с которыми подана претензия, необходимо подтвердить документально. Поэтому к претензии надо приложить подтверждающие документы, предусмотренные в п. 16.10, 16.11 Правил № 363 , А именно:

  • ТТН на отправку товара. Покупатель может добавить заверенную поставщиком копию ТТН. Отправлять перевозчику оригинал не обязательно, ведь оригинал находится у поставщика, от которого перевозчик принял товар, а у перевозчика имеется идентичный экземпляр ТТН;
  • платежный документ об оплате покупателем товара (в нашем случае поставщику была перечислена предоплата).

Примите к сведению! Если к претензии не добавить все необходимые для ее рассмотрения документы, перевозчик имеет право вернуть такую претензию без рассмотрения в течение 10 дней после ее получения. Причем с обязательным указанием причин ее возвращения. Но если перевозчик не вернет претензию в течение 10 дней, она будет считаться принятой к рассмотрению (п. 16.13 Правил № 363 ).

Какая дата считается днем предъявления претензии?

Датой предъявления претензии считается день, когда (п. 16.12 Правил № 363 ):

  • заказным или ценным письмом с претензией сдан на почту (дата отправления будет указанная на почтовом конверте и в квитанции об отправке этого письма)
  • претензия вручена перевозчику под расписку в ее получении (дата вручения будет указана на втором экземпляре претензии, который остается у покупателя).

Как быстро перевозчик должен дать ответ на претензию?

Перевозчик должен рассмотреть претензию покупателя и сообщить ему о результатах рассмотрения (удовлетворить или отклонить) в течение 3 месяцев ( ч. 3 ст. 315 ГК ; пп. 16.14 Правил № 363 ).

При частичном удовлетворении или отклонении претензии перевозчик, отвечая на претензию, должен указать мотивы принятого решения и вернуть заявителю приложенные к претензии документы (в т. Ч. И другие доказательства) в 10-дневный срок (пп. 16.15 Правил № 363 ).

Важная информация! В случае удовлетворения претензии в полном размере документы (другие доказательства), которые прилагаются к ней, не возвращаются (пп. 16.16 Правил № 363 ).

ситуация 4
повреждения груза
Поставщик отгрузил покупателю товар на сумму 150 000 грн. По договору поставки покупатель перечислил поставщику предоплату в размере 50 000 грн. Однако во время перевозки груза автоперевозчиком (договор с ним заключал поставщик) товар был частично поврежден. Может покупатель обратиться к автоперевозчика с требованием о возмещении убытков в связи с повреждением товара?

Да, может. Согласно ч. 3 ст. 314 ГК и ч. 2 ст. 924 ГК в случае повреждения груза перевозчик отвечает перед грузополучателем в размере суммы, на которую уменьшилась стоимость груза. Покупатель имеет право обратиться в автоперевозчика с требованием о возмещении размера фактического ущерба. Однако это возможно при наличии ТТН с соответствующими записями в ней или акта установленной формы, если такой акт состоял (пп. «б» п. 16.2 Правил № 363 ).

Какие документы надо добавить к претензии в такой ситуации?

К претензии необходимо приложить ТТН на отгрузку товара, а также акт о том, что покупателю товар доставлен в поврежденном состоянии (полностью или частично). Акт составляется и подписывается поставщиком, покупателем и перевозчиком в соответствии с требованиями п. 15.1, 15.2, 15.3 Правил № 363 . Форма такого акта приведена в приложении 4 к Правил № 363 .

Претензия в этом случае складывается и направляется автоперевозчику в таком же порядке, что и в ситуации 3.

На заметку! Покупатель имеет право предъявить претензию перевозчику и в случае порчи, повреждения или недостачи товара.

А если перевозчик дважды привез покупателю поврежденный товар, можно подать одну претензию в двух этих случаях?

Нет, так нельзя. Дело в том, что претензия предъявляется отдельно на каждую партию товара, утраченную перевозчиком (п. 16.6 Правил № 363 ). Например, поставщик передал перевозчику для перевозки две партии товара: 22.05.18 г.. И 01.07.18 г.. Перевозчик принял каждую партию товара по отдельной ТТН, однако покупателю оба раза доставлял частично поврежден товар.

В этом случае покупателю следует предъявлять перевозчику две претензии: отдельно на каждую партию товара.

Источник: "Баланс" № 63, который вышел из печати 06.08.18 г..

Похожие

Обзор светодиодной ленты Xiaomi Yeelight Smart
Это праздничный сезон года, и мы все хотим украсить наш дом не только снаружи, но и внутри. Светодиодная лента - мой любимый осветительный продукт, потому что он безопасен и прост в установке. Вы можете купить 16-футовая полоса на Амазонке менее чем за 10 долларов. Итак, я был
Обзор LG OLED55B7V
Что такое LG OLED55B7V? LG OLED55B7V - совместная самая доступная модель из линейки телевизоров LG OLED 2017 года. Серия C7 по сходной цене была эксклюзивной для магазинов Currys и больше не доступна для покупки новых. В отличие от линейки OLED LG 2018 года, где в серии B8 используется менее мощный процессор, OLED55B7V использует тот же графический процессор, что и более дорогие серии LG E 2017, E и G OLED. Это сделало его выгодным, даже когда он впервые вышел

Комментарии

Что будет наиболее важным для вас при покупке / доставке крупного товара?
Что будет наиболее важным для вас при покупке / доставке крупного товара? Dimplex PLXE 1 кВт PLX100E настенный панельный радиатор

? П-6 (далее - Инструкция № П-6) при подаче претензии поставщику?
И если покупатель получает некачественный, испорченный товар или если товар не доезжает до покупателя в оговоренный срок, возникает вопрос: кому же подавать претензию - поставщику или перевозчику?
Как в таком случае подать претензию поставщику?
Требования покупатель может заявить в претензии к поставщику, если он принял некачественный товар?
Как правильно составить претензию поставщику?
В какой срок поставщик должен ответить на претензию?
Как подать претензию?
Как правильно подать претензию в таком случае?
Может покупатель предъявить претензию перевозчику, если он не заключал с ним договор перевозки?
Если да, то как ее правильно составить?