Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Мобильный интернет в Малайзии

Опубликовано: 22.08.2018

видео Мобильный интернет в Малайзии

Мебель малайзии интернет

Интересный вариант, обнаруженный этой осенью (это промо, идет уже около года, сколько будет доступно в продаже - неизвестно)



SIM-карта DIGI, для интернета только , то есть для 3G/EDGE/GPRS-модема. Только интернет. Ни "голоса", ни SMS на ней нет, вообще.

25 RM (250 бат) за 5 дней неограниченного по времени использования (месячный лимит fair use по данной симке - 3GB). Далее срок действия продляется введением кодов продления со стандартных купонов (так как на самой симке ничего этого нет, в том числе USSD-запросов, которыми пополняется счет с кодов купонов, то делается это с любого "обычного" телефона DiGi).


Услуга 3G в полном объёме будет доступна с февраля 2018

Каждое пополнение купоном определенного номинала продляет работу на какое-то количество дней, например 10 RM - 5 дней, 30 RM - 15 дней, и так далее.

Итого - 60 RM за месяц (600 бат).

После исчерпания остается живой (но неработающей) на протяжении 90 дней (можно пополнить и продолжить пользоваться), после чего "экспайрится" насовсем.


Видео путешествия в деталях.Азия.290.Интернет в Kuala Lumpur.Malaysia.

Называется DIGI Internet, продается в виде желтого пакета с книжкой и симкой у дилеров DIGI.

Обратите внимание, что пополнение должно производиться только после полного исчерпания действующего лимита. То есть если вы пополнили сегодня на 10 дней, а завтра - еще на 10 дней, то работать перестанет ровно через 10 суток после последнего пополнения, и только, несмотря на то, что вы суммарно зачислили на счет денег как бы на 20 дней!

Второй важный момент - действует самый последний код пополнения. Пополнения не суммируются.

То есть если вы положили 30 RM, то срок действия будет +15 дней от текущего. Если на завтра вы пополнили на 10 RM, то через 5 дней работать перестанет, так как последнее по времени пополнение - на 5 дней!

Это сделано глупо, но вот так уж оно работает.

В остальном же - вполне прямое решение. Скорость по видимому ограничена на уровне 500Kbit/s (больше не видел), так что, даже несмотря на наличие в сети HSDPA, скорость тут лимитирована. Без HSDPA работает обычный UMTS, то есть 384kbit/s.

Напомню для пропустивших, что "3G", вопреки распространенному заблуждению, само по себе вовсе не означает высоких скоростей скачивания торрентов интрнет-канала. Стандартный 3G это "UMTS", то есть 384kbit/s, что всего на треть выше 2G EDGE (278kbit/s). "Мегабитная скорость" на 3G это его расширение, под названием HSDPA (HSUPA), на котором теоретически скорость может достигать 3,6/7,2Mbit/s, и которого, строго говоря, может для имеющегося в сети провайдерского оборудования и не быть. Например, как я знаю, именно такой "3G" уровня UMTS дает тут оператор Celcom.

Celcom, кстати, тут чуть ли не насильно в руки заталкивает предложение за 48RM в месяц, вместе с бесплатным USB-модемом, "без контракта и без регистрации". Выглядит не очень правдоподобно, два года назад они драли довольно существенный залог, а в этот раз как-то даже не поинтересовался, увы. Но правда, чуть ли не силой втюхтвают. По Low Yat Plaza ходят дилеры с картонками и завидя потенциальную жертву буквально повисают на ней (и на мне). Народ от них уже как от Гербалайфа шарахается. Модем что-то типа ZTE брендированного Celcom-ом, обычный "USB-свисток".

Измерение скорости DIGI Internet (индикатор модема показывает наличие HSDPA 3G)

Кроме DIGI мобильный интернт на 3G (и ниже) предоставляют в Малайзии также Celcom и Maxis Hotlink. Опыта их использования нет, раньше они не давали prepaid-sim. Ни у кого нет на 3G анлима, всюду есть fair use. Также есть попытка развивать WiMax (P1, http://www.p1.com.my/), однако сколь-нибудь заметное присутствие есть только в самых крупных городах полуостровной Малайзии.

rss