Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Связной, пытаюсь сдать неисправный телефон. 15 дней. 29.02.2016

Опубликовано: 31.03.2017

видео Связной, пытаюсь сдать неисправный телефон. 15 дней. 29.02.2016

Марс: подполье (The Mars Underground 2014)

Клиент вправе поменять исправный мобильный телефон в течение 2-ух недель после покупки – такое объяснение издал Роспотребнадзор. Салоны, отказывающие в обмене, могут быть привлечены к административной ответственности. Такие правила могут спровоцировать нерадивых юзеров, желающих брать мобильники в бесплатный двухнедельный «прокат».



Действующий закон о защите прав потребителей утверждает, что клиент вправе поменять непродовольственный продукт соответствующего свойства на аналогичный продукт в течение 14 дней со денька покупки - если он не подошел по форме, габаритам, фасону, раскраске, размеру либо комплектации. При всем этом заменяемая вещь должна не иметь следов эксплуатации, сохранить товарный вид, потребительские характеристики, пломбы, ярлычки и пр.


Как вернуть товар по гарантии. Сильпо

Не считая того, закон позволяет покупателю возвратить продукт и получить вспять уплаченные средства, если на момент его воззвания к торговцу другая предпочитаемая модель на смену отсутствует. Это часто приводило к злоупотреблениям со стороны самих потребителей: ведь всегда можно было отыскать предлог и попросить поменять приобретенную вещь на «такую же, но с перламутровыми пуговицами» либо «без крыльев». К примеру, до чемпионата мира по футболу скупались телеки с большой диагональю, а по окончании игр их стали возвращать под разными предлогами.


CERN? All Bibles Have Been Altered! - Mandela Effect

Радиостанция носимая телефонного типа

В то же время правительство Рф вправе определять список продуктов, не подлежащих такому обмену. В этот список включена, а именно, бытовая радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура и т.д.

Как докладывает Роспотребнадзор, в ближайшее время возросло число жалоб людей на салоны связи, которые отказывают покупателям в обмене сотовых телефонов соответствующего свойства на аналогичный продукт другой модели. «По воззрению продавцов... мобильник, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к на техническом уровне сложным товарам бытового предназначения и обмену не подлежит», – констатируют в федеральной службе.

В надзорном ведомстве считают эти резоны салонов безосновательными. Согласно сертификатам, мобильник является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код Общероссийского классификатора продукции (ОКП) «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего внедрения». «Как следует, наименование продукта «мобильник» является обиходным и данный продукт не относится к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также мобильники не относятся к телефонным аппаратам... Таким макаром, отказ в обмене обозначенного мобильника соответствующего свойства на аналогичный продукт другой модели является безосновательным», – заключают в Роспотребнадзоре.

Экстремисты либо заступники прав

Некие участники рынка отмечают, что часто покупатели злоупотребляют правом на возврат либо обмен высококачественного продукта.

"Все русские потребители делятся на несколько групп: к первой, более бессчетной, относятся те, кто не знает о собственных правах, – считает Миша Бойцов, управляющий партнер юридической компании. – А многие из числа тех, кто знает, не вожделеет их отстаивать по различным причинам, в главном – в силу лени. Другая часть – злоупотребляет правом и готова поменять приобретенный продукт без беспристрастных обстоятельств, просто так. И с юридической, и с людской точки зрения скажу: злоупотребление правом ни в одном виде не допускается! Но за это таких потребителей нереально привлечь к ответственности - к огорчению, в нашем законодательстве не прописаны такие нормы. По моему воззрению как потребителя, поменять исправные мобильники нельзя – это ущемляет права честных покупателей, которые, может быть, за огромные средства, получают продукт, уже прошлый в употреблении у нерадивого обладателя», – отмечает юрист.

Но некие большие ритейлеры бытовой электроники убеждены, что «потребителей-экстремистов» - сильно мало: «Очень трудно представить для себя человека, который будет каждые две недели ходить в магазин и поменять телефон. В нашей сети таких даже не десятые процента, а единицы, – отмечает Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью сети "М.Видео". – На нашей деятельности письмо Роспотребнадзора никак не отразится: мы всегда меняли и будем поменять и мобильники, как всякую другую продаваемую электронику. При этом наш клиент вправе это сделать в течение не 14, а 30 дней после покупки. Ведь купивший сотовый аппарат потребитель может через некоторое количество дней осознать, что он его не устраивает. Неотклонимым условием обмена является сохранение товарного вида – при наличии царапин либо других признаков использования в обмене может быть отказано. Вопрос возврата продукта, не считая предусмотренных законом случаев, решается в личном порядке».

Подобные программки лояльности к покупателям отдельных продуктов, формально не подлежащих подмене либо возврату при отсутствии производственных недочетов и т.п., проводят и другие торговые сети. Так, компьютер-центр «Кей» обещает компенсировать уплаченную сумму в случае возврата в течение 3-х дней ряда компьютерных девайсов, мониторов и т.д. В этот список входят и стационарные телефоны, тогда как телефоны, коммуникаторы и другие средства связи возврату не подлежат. Не считая того, эта программка не распространяется на потребителей, оплативших покупку пластмассовой картой, в кредит и пр.

 

Размещено 29.10.10.

rss