Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Упрощенцы доходы минус расходы отгрузили товар с ндс что делать

Опубликовано: 30.03.2017

«Упрощенцы» не являются плательщиками налога на добавленную цена. Другими словами не начисляют НДС при реализации продуктов (работ, услуг). Но при покупке ценностей у плательщиков НДС в учете «упрощенца» возникает так именуемый «входной» налог. Можно ли его сходу списывать на расходы при УСН, либо необходимо включать в первоначальную цена приобретенных ценностей? Как отразить входной НДС при УСН на счетах бухгалтерского учета? А именно, требуется ли вести учет на особом счете 19 «Налог на добавленную цена по полученным ценностям», либо плательщики на УСН могут обойтись без него? Разглядим все правила в статье.

Правила учета «входного» НДС на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы различаются зависимо от того, что купил налогоплательщик.

Ситуация 1. Вы заполучили продукты, материалы, работы либо услуги. В этом случае в момент списания цены покупки на расходы вы вправе признать и входной НДС при УСН. При всем этом в Книжке учета доходов и расходов необходимо делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах отчасти. Таковой порядок следует из подпункта 8 пт 1 статьи 346.16 НК РФ.

Напомним, чтоб списать на расходы при УСН цена работ, услуг либо материалов, их довольно оприходовать и оплатить торговцу. Для продуктов предвидено дополнительное условие — они должны быть к тому же реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина Рф от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

При всем этом не запамятовывайте, что на расходы списываются только те растраты, которые прямо поименованы в закрытом списке, приведенном в пт 1 статьи 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

ДЕБЕТ 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) КРЕДИТ 60 (76)
- отражена цена покупки, включая «входной» НДС.

Но «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы нередко стремятся к тому, чтоб выделять «входной» НДС на счетах бухучета раздельно. Ведь по ряду покупок, сначала материлов, продуктов, работ и услуг, таковой налог необходимо показать в Книжке учета отдельной строчкой. И чтоб сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некие бухгалтеры считают, что целенаправлено «входной» НДС выделять раздельно на счете 19 «Налог на добавленную цена по полученным ценностям».

Но, на наш взор, это навряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете различные. Так, материалы по общепринятому правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же необходимо ожидать, когда они будут отпущены в создание (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина Рф от 28.12.2001 № 119н). При всем этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это непременное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Другими словами расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в различные моменты времени. НДС соответственно тоже должен списываться в различное время. Потому целенаправлено так настроить программку, чтоб вести отдельный учет НДС исключительно в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только посильнее запутаться.

Итак вот, если вы получаете УПД с кодом 1, то на основании этого 1-го документа вы отражаете в учете как «входной» НДС, так и остальную цена покупки.

Если вам выписывают затратную (акт) и счет-фактуру, то оба эти документа подтвердят ваше право принять НДС на расходы в налоговом учете (письмо Минфина Рф от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Проверьте, чтоб счет-фактура был оформлен соответствующим образом и соответствовал всем нужным требованиям. Так, документ должен быть составлен по действующей форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, дальше — постановление № 1137). Это принципиально, так как все расходы в налоговом учете должны быть доказаны. А для списания «входного» НДС в качестве отдельного вида расхода счет-фактура либо УПД — неотклонимы. Во всяком случае, на этом настаивают проверяющие.

Что касается бухучета, то в нем отражать покупку с НДС сможете на основании только затратной (акта) (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заметьте: счета-фактуры может не быть, если ваш сотрудник заполучил продукт как подотчетное лицо и действовал при всем этом как обыденный гражданин. Дело в том, что торговцы, занятые в сферах розничной торговли и публичного питания и торгующие для населения за наличный расчет, счета-фактуры могут не выставлять. Считается, что они выполнили свою обязанность по выставлению счета-фактуры, если выдали покупателю кассовый чек либо бланк серьезной отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). При всем этом по общепринятому правилу НДС в таких документах не выделяют (п. 6 ст. 168 НК РФ). Но если налог все-же выделен, чек ККТ либо бланк серьезной отчетности сможете приравнять к счету-фактуре. Об этом свидетельствует бессчетная арбитражная практика (см., к примеру, постановление ФАС Столичного окрестность от 23.08.2011 № КА-А41/767111). 

rss