Опубликовано: 01.12.2016
Зачатки учёта практиковались во всех цивилизациях оросительного типа. 1-ые известные примеры такового рода — глиняные таблички периода Вавилонского королевства. К такому же типу простого учета относятся, к примеру кипу — система узелковой письменности инков[1]. Вести бухгалтерский учет начинали уже в Средневековье, а конкретно:
476 г. — начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей содействовала концепция римского права и появление торгового (хозяйственного) права.
Во 2-м тысячелетии негоциантами стали создаваться посреднические суды. Они производили определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книжках меж записями, любая операция подтверждается документально и т. д.
В эру средневековья формируются два главных направления учета: камеральная и обычная бухгалтерия.
Камеральная исходила из того, что главным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денег, а доходы и расходы устанавливались заблаговременно.
Обычная бухгалтерия подразумевала учёт имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера разыскиваемыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет — кредит, но в информационную учётную систему еще не врубались счета собственных средств.