Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

XXI

Начиная с середины третьего века нашей эры, характерной чертой римских монет было использование сокращений на обратной стороне для обозначения города монетного двора («монетный двор») или других сведений, представляющих интерес для коллекционеров. Некоторые довольно очевидны по смыслу; другие были предметом обсуждения среди нумизматов уже более века. На этой неделе избранные монеты были отобраны, чтобы показать интересное использование одного или нескольких из этих сокращений. В то время как те, которые мы представляем, демонстрируют стандартное использование, они также включают некоторые разновидности, лучше всего описанные как «странные». Это покрытие не является всеобъемлющим. Чтобы полностью охватить эту тему, потребуются тысячи монет. Это всего лишь несколько примеров того, что нужно изучать коллекционеру при изучении языка монет.

Этот фоллис Галерия Цезаря (ок Этот фоллис Галерия Цезаря (ок. 301 г. н.э. - я знаю, что я сказал, что в третьем веке, но близким придется сосчитать), носит фигуру гения, держащего рог изобилия и изливающего возбудителя из патеры. Под цифрой («в exergue») находится «ALE», помещающий мятный город в Александрии, Египет. В поле справа от Гения находится буква «А». Обратите внимание, что все буквы А на этой монете имеют слегка открытый верх и могут быть приняты за Н. В этом случае буква «А» - это греческая цифра «один» и представляет собой первую мастерскую (officina) из пяти, которые затем работают на этом монетном дворе. Эта же монета существует с B, G, D и E вместо A. Мы увидим другие методы обозначения мастерской позже. Предметом спора на этой монете является XX я разделить по полю. Начиная с денежной реформы Аврелиана (ок. 270 г. н.э.), мы видим эту цифру на многих посеребренных антонинианах. Только очень редко этот знак использовался после реформы Диоклетиана (ок. 294 г. н.э.). Некоторые ученые считали, что это знак деноминации: «20 чего-то стоит одного чего-то другого». Другие читают: «Эта монета содержит 20 частей меди и одну часть серебра». Поскольку XXI обычно встречается на более мелких и ранних антонинианах, использование этого большого, послереформенного фоллиса значительно увеличивает достоверность показаний соотношения металлов. RIC (Vol. VI) придает большое значение связи этой маркировки с фоллисами с указом о максимальных ценах, устанавливающим золотое значение для монет. Обе монеты были изготовлены из одного сплава (около 4,7% серебра). Я склонен принимать показания отношения медь / серебро и не могу поверить, что это будет означать что-то другое для фоллиса после многих лет использования на антониниане. ,

Антиохийский мятный антониниан нумерского цезаря (282 г Антиохийский мятный антониниан нумерского цезаря (282 г. н.э.) не имеет знака города. Однако он использует знак отношения XXI и особенно интересную греческую цифру для officina. Антиохийский монетный двор был организован в девять мастерских с использованием стандартных греческих цифр от 1 до 8 (AH). Девятая фигура использовала «ED» или 5 + 4 вместо Q, правильное число для 9. В дополнение к цифре 9, Q была первой буквой в танатосе (смерть). Как таковой, он считался несчастливым символом, которого следует избегать, так как многие люди сегодня избегают числа 13. Эта монета также показывает необычное тройное сокращение GGG, но это другая история, которую мы рассказывали ранее.

На первый взгляд, у этого мятного пробиона (по стилю) Probus, по-видимому, будет цифра officina в поле и город, начальный до XXI На первый взгляд, у этого мятного пробиона (по стилю) Probus, по-видимому, будет цифра officina в поле и город, начальный до XXI. Эта интерпретация оказывается на 100% неверной! Сравнивая другие монеты из этой серии, мы находим, что «Т» не означает «Тицинум», но является начальной буквой мастерской (T = tertius = 3rd). Серия для 6 мастерских в этом западном монетном дворе - P, S, T, Q, V и VI. Поскольку слова «пятый» и «шестой» начинаются с ранее использованной буквы («Q» и «S»), вместо них использовались римские цифры. Буква «V» в поле оказывается самой странной из всех категорий обратных букв: секретный код. Если вы выстраиваете серию из шести монет, по одной от каждой должности, полевые буквы означают «EQVITI». Более редкая серия заклинаний «AEQVIT». Оба написания были использованы в третьем веке для слова «кавалерия». Наш пример из третьего семинара содержит третью букву кодового слова. Был ли этот секретный знак мерой, чтобы помешать фальшивомонетчикам? Есть ли лучший ответ на вопрос: ПОЧЕМУ? Отдельная страница расширяет охват этого сайта EQVITI серии. Как мы увидим в следующем параграфе, это становится еще более странным, чем это.

Выпущенный до денежной реформы ок Выпущенный до денежной реформы ок. 294 г. н.э., этот монетный двор Siscia antoninianus Максимиана I несет, в частности, XXI, за которым следует еще более странная кодовая последовательность. Монетный двор был разделен только на три мастерские с использованием греческих цифр A, B и (здесь) G. Справа от G находится LI. Удобно, точки отделяют разделы знака. Чтобы понять эту маркировку, нужно найти пример из мастерских А и В. Эти монеты читаются как XXIAHP и XXIBKOY. Объединение фрагментов в официальном порядке дает HPKOY LI или греческое буквенное написание римского имени Геркулес. Это наше кодовое слово. Соответствующий ряд Диоклетиана использовал I + O + BI или греческое буквенное написание Юпитера (IOVI не Зевс!). Я сказал вам, это было странно! :) Я добавил отдельную страницу на закодированные монеты Интересно, что монетные дворы, расположенные в греко-говорящей части Империи, вероятно, использовали латинские коды, а те из латинских регионов могли использовать греческий. Здесь же монетный знак сочетает в себе римские цифры XXI и греческие буквы для имени бога.

Монеты, показанные ранее на этой странице, интересны, но не являются чем-то необычным и полностью каталогизированы в стандартной справке Монеты, показанные ранее на этой странице, интересны, но не являются чем-то необычным и полностью каталогизированы в стандартной справке. RIC , Монета, показанная, чтобы проиллюстрировать этот следующий пункт, не внесена в список и немного редка. Знак XXI, римская цифра 21 или 20: 1, был переведен на греческий язык цифрами KA (= 20 + 1) на некоторых восточных монетных дворах. Этот антониниан Probus был произведен в Serdica четвертой (D следует за KA) officina. Что необычно в этой монете, так это то, что хотя большинство монет Сердики не имеют марки города, на поле видны MS (moneta Serdicae). Это похоже на обычное использование Cyzicus MC или CM. Этот конкретный тип, показывающий Победу и Императора, не указан в RIC. Однако, несколько других реверсов показывают этот мятный знак стиля. Недавние клады, найденные в районе Восточной империи, делают открытие новых типов обычным явлением.

Мятные знаки продолжали использоваться до конца римского периода. В четвертом веке использование аббревиатуры города стало гораздо более распространенным, чем это было в период, охватываемый этой страницей. Содержание и формат этих марок варьировались от монетного двора к монетному двору и от года к году. Наш небольшой обзор здесь едва затронул интересную область нумизматики.

Постскриптум: во время исследования этой страницы в 1998 году я разместил объявление о поиске в нумизматическом списке для обсуждения в Интернете, пытаясь понять, насколько трудно будет найти образцы монет, обсуждаемых на этой странице. Несколько человек сказали мне, что монеты EQVITI и HPKOY LI были чрезвычайно редки и что они видели «только одну» за годы поиска. Десять минут спустя я нашел EQVITI Probus, предложенный на сайте монет. Я пошел на мой любимый ресурс ( старые каталоги аукциона ) и обнаружил шестьдесят «закодированных» типов (Probus, Maximianus и Diocletian) в первых пятидесяти каталогах, которые я проверил. Эти каталоги представляли собой совокупность аукционов и распродаж с предложением от 500 до 1000 лотов. В двух каталогах купли / продажи Harlan Berk по 12 таких монет! Я придерживаюсь своего утверждения: эти монеты не редкость. Казалось бы, проблема заключается в том, что дилеры редко считают этот вопрос достойным внимания. Из шестидесяти найденных списков только один (CGF, французский дилер) идентифицировал монету (Maximianus KOY) как часть серии. Из этого выучите две вещи: если вы хотите что-то собрать, продолжайте пытаться. Не позволяйте кому-то отговорить вас от вашего интереса. Второе: многие монеты имеют интерес за пределами очевидного. Чем больше вы учитесь, тем больше удовольствия вы получите от коллекционирования. После изучения этих вещей в течение тридцати лет вы едва поцарапаете поверхность того, чему можно научиться.