Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Российские реалии использования кренков

Опубликовано: 19.11.2018

На самом деле все варианты применения воблеров данного класса в российских условиях можно разделить на три основные группы.

1. Ловля троллингом

2. Ловля на среднеразмерные кренки

3. Ловля на относительно небольшие приманки на перекатах

Скажу честно, в первой группе я совершенно не разбираюсь, поэтому перейду сразу к двум оставшимся.


ВСУ обстреливают Донбасс Репортаж Александра Сладкова

Применительно ко второй группе... Это ловля в основном на плавающие кренки в размере примерно от 50 до 100 мм и весом от 8-10 до 30 г. В средней полосе России на подобный класс приманок чаще всего ловят судака и щуку.

Ловят в том случае, когда на классический джиг хищник клевать попросту отказывается. Дело в том, что рыба далеко не всегда голодна, а классический джиг все-таки больше относится к категории приманка-еда. Вот как раз таки в этом случае и стоит попробовать среднеразмерные кренки.

 

Другими словами, если на перспективной и знакомой мне точке на джиг поклевок не было, я обязательно сделаю 4-5 забросов кренком. Конечно, при одном условии - глубина в точке ловли не превышает 6 метров. Это и есть предельный горизонт работы самых глубинных моделей.

Нужно учитывать, что, например, в термоклин бывает хищник поднимается высоко от дна. Но все же в большинстве случаев он находится практически вплотную к грунту. И воблеры, идущие высоко над ним, врядли смогут спровоцировать его на поклевку.

 

Так вот кренки - это приманки раздражители, вызывающие реакцию рыбы. При этом (на мой взгляд) это может быть чем угодно, только не желанием съесть приманку. Интерес, любопытство, агрессия, или просто рефлекс. Все это буквально заставляет хищника атаковать кренк. А рук ведь у нее нет... Приходится "интересоваться" ртом.

Вторая причина атаки на кренк - это иные колебания приманки в воде. Иные соразмерно с работой всех джиговых приманок. Ведь можно сменит один твистер на другой, или поставить, например, виброхвост. Это также один из действенных приемов при ловле на одном месте. Но качественно изменит ситуацию способно лишь использование иной именно по типажу приманки.

Уже не раз данный подход (ловля на кренки по мелководным джиговым точкам) выручал меня на соревнованиях. Например, подобный стиль позволил нам с моим напарником Андреем Живиным выиграть первый этап PAL (Сызрань) в начале этого сезона. На тех соревнованиях больше половины крупных щук мы поймали именно на кренки.

 

Но я помню и другой случай. Это второй этап PAL, который проходил на базе «Васильсурская слобода» в самый разгар летней жары. Суммарно за 11 дней ловли на кренки я так и не поймал ни одной достойной рыбы. Хотя на джиг клевало более менее сносно.

Пока объяснить с чем именно такое поведение хищника было связанно я не берусь. Но я точно знаю, что в любом случае на каждом водоеме я буду постоянно ловить на кренки (безусловно, наряду с джиговыми приманками). И я точно знаю: порой они выстреливают так, что "дают прикурить" всем остальным. Кстати, и в ассортименте воблеров Itumo есть одни из моих любимых - это Hydronic 70F и Samba 400F.

    

Второе убойное российское направление - это ловля голавля, судака, окуня и жереха на перекатах с сильным течением. Дело в том, что когда перекат мелководный, все достаточно просто. Чаще всего классно работают воблеры с небольшим заглублением, вертушки. Но что делать, если глубина на перекате превышает 2 - 2,5 м.?

Правильно, использовать воблеры дип. При сильном течении большинство других приманок бессильны, их попросту выносит к поверхности. И именно дипами проще всего ловить в подобных условиях. Удобнее всего выполнят забросы под 90 градусов и больше по отношению к течению.

При этом воблер будет четко держать нужный горизонт и постоянно идти в придонном слое, собственно и где концентрируется хищник. Лучше всего, когда воблер будет периодически касаться лопаткой грунта. Это позволит Вам четко контролировать горизонт проводки. Самая результативная проводка - равномерная в среднем темпе или так называемый "мягкий твичинг".

Из ассортимента Itumo для подобной ловли я очень люблю вот эти модели: Hydro Jack 50F и Hydronic 50F.

   

rss