Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Прага — краткая информация о чешском городе

Опубликовано: 19.11.2018

видео Прага — краткая информация о чешском городе

ПРАГА - столица Чешской Республики

Туристические путеводители рассказывают о Праге вдохновленно. Собственно, как любой путеводитель о любом городе. Однако приехать сюда в отпуск и жить здесь – два разных состояния.



Что нужно знать о Праге, если вы решили здесь на какое-то время обосноваться? Рассказывает автор блога GoStudy Александра Баранова.

Ключевые плюсы, которые можно уверенно назвать: система городского транспорта и климат.

В Праге действует метро (три линии) и целая сеть трамвайных и автобусных маршрутов, все линии имеют свое расписание и обеспечивают перевозку пассажиров даже по ночам, хоть и не с той частотой, как днем.


Чешский менталитет! Чем чехи отличаются от "наших" по мелочам! Личные наблюдения! Praha Vlog 133

Климат в Праге умеренный. Зимой температура редко опускается до чрезмерно низких отметок, русскому человеку, привыкшему к сорокаградусным морозам, вообще такая погода зимней не покажется. Снег в черте города бывает редко. Лето же может, наоборот, «радовать» тридцатью градусами и выше. Теплый сезон начинается в апреле-мае и заканчивается в октябре. В Праге почти нет так называемого «межсезонья»: из купальников здесь резко перепрыгивают прямо в теплые свитера и наоборот. Зато сентябрь – замечательный остаток лета, когда можно донашивать летние наряды, накидывая вечером легкую кожаную курточку.

Если вам не повезло иметь в Праге гостеприимных родственников, на повестке дня явно окажется вопрос съемного жилья . В Праге есть, где развернуться и что выбрать. Главное – не пытаться сэкономить за счет транспортной доступности. Ищите квартиру вблизи трамвайных линий или неподалеку от метро – автобусы в вечернее время ходят нечасто. Хороший студенческий вариант – общежитие, однако в последнее время все больше молодежи предпочитает снимать квартиру на несколько человек. Вдобавок комнаты в действительно комфортных общежитиях – нарасхват, как пирожки, да и по цене не очень-то бюджетны.

Денежный вопрос

Планируя бюджет, учитывайте следующие позиции расходов:

– затраты на оформление визы (пакет документов)

– оплата жилья и коммунальных услуг

– интернет

– мобильная связь

– проездной (для пражан – вещь абсолютно необходимая)

– питание

– затраты, непосредственно связанные с целью пребывания – работой и/или обучением (книги, учебные материалы и т. д.)

– изучение чешского языка

– прочие расходы

Спокойно жить в Праге, не особенно считая копейки и имея при этом съемную квартиру, можно примерно на 30–40 тысяч крон в месяц (валюта Чехии – чешская крона, евро здесь в ходу только в туристических местах). Разумеется, для каждого эта комфортная цифра – своя.

Говорю и понимаю

Один из аргументов, который обычно приводят в пользу Чехии – близость менталитетов и культур и понятный язык.

По опыту можно сказать, что менталитет словаков гораздо более близок к русскому, чем чешский. Отношение же к русскоговорящим в Чехии – неоднозначное, что обусловлено историческими событиями 1968 года, когда на территорию столицы были введены войска Варшавского договора. Пытаться изменить это бесполезно, стоит просто вести себя сдержанно и избегать в разговорах острых политических тем.

Ключевое средство для того, чтобы быть принятым в среду – хорошее владение чешским языком: чехи очень доброжелательно и позитивно относятся к попыткам говорить на их родном языке, поэтому искренние старания иностранца обязательно оценят по достоинству.

Режим жизни

Прага в большинстве своем рано ложится и рано встает: рабочий день здесь может начинаться и с шести утра, зато после 8–9 вечера жизнь продолжается только в центральных районах. Круглосуточные магазины и аптеки – большая редкость.

И еще на заметку

• Воду в Праге можно пить прямо из-под крана, да и в ресторане просить графин обычной воды, а не бутилированной.

• Чехия известна высоким уровнем атеизма, но при этом местные жители терпимо относятся к любым вероисповеданиям. Однако сложности, по отзывам, могут возникнуть, если ваше вероисповедание предполагает ношение традиционной одежды (хиджаб, никаб и т. д.)

• Жизнь в Праге – безопасная. Если специально не искать приключений, то вероятность попасть в неприятности очень мала.

• В Праге много русскоязычных мест – кафе, клубов, ресторанов, так что, даже если вы пока не знаете языка, можно не бояться остаться в немой изоляции. Стоит, правда, помнить, что для адаптации к чешским реалиям лучше завести круг общения среди местных жителей.

rss