Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Когда сложно посчитать дни для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

Опубликовано: 17.11.2018

видео Когда сложно посчитать дни для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

топ 10 сайтов для заработка, заработок на jewellery отзывы

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность выплаты наемным работникам компенсации за неиспользованный отпуск (КНО). Это может происходить в случае:


Фрагмент Урока 4 "Оприходование импортного товара. Учет таможенных платежей. "Импортный НДС"

прекращения действия трудового договора (независимо от причин); просьбы сотрудника, оформленной в виде заявления.

Право на КНО возникает с первого дня работы, с него же начинается отсчет отпускного стажа сотрудника. Расчет КНО выполняют согласно нормам Правил об очередных и дополнительных отпусках №169, которые были приняты НКТ СССР 30.04.1930 г. и действуют по сей день. Этапы расчета компенсации:

суммировать общий отпускной стаж (определить число полных месяцев); рассчитать месячную норму отпуска, разделив указанное в трудовом договоре число дней отпуска для данного сотрудника (28 либо более в соответствии с ТК РФ) на двенадцать месяцев; месячную норму отпуска помножить на число полных месяцев работы и отнять дни уже использованного отпуска; полученный результат помножить на среднедневную зарплату, которая расчитывается согласно Постановлению Правительства РФ №922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Стоит отметить, что при подсчете количества месяцев стажа применяется определенная процедура округления. Если помимо полных месяцев сотрудник отработал четырнадцать дней и менее, то они не берутся в расчет, а если 15 и более, то к отпускному стажу добавляется еще один полный месяц. КНО по заявлению работника может быть выплачена за дни отпуска сверх нормы в двадцать восемь календарных дней (ст. 126 ТК РФ) любому наемному работнику, исключая женщин, находящихся в положении, сотрудников в возрасте до 18 лет и тех, чья работа связана с вредными для здоровья, а также опасными условиями труда. Эти люди обязаны использовать полагающийся им отпуск в полном объеме.

Отпуск без сохранения зарплаты

Если работник в течение года уходил в отпуск без сохранения оклада, то компенсации будет зависеть от общей длительности такого отпуска. Если в течение отчетного года число дней неоплачиваемого отпуска не превышало четырнадцати, то расчет осуществляется по общей схеме. Если же было использовано более 15 дней, то из общего трудового стажа работника отнимается время отпуска без оплаты.

Пример: Иванов И.И. брал 2 дня неоплачиваемого отпуска в марте, 4 дня в июле и 3 дня в ноябре. Всего за год общее число дней такого отпуска составило 2+4+3 = 9 дней. Неоплачиваемый отдых длился не более 14 дней, следовательно, Иванов может рассчитывать на полную сумму КНО за год.

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

На время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком компенсация неиспользованного отпуска не начисляется. Следовательно, для расчета бухгалтер должен суммировать стаж до ухода в декрет и после выхода на работу. То есть если сотрудница отработала на предприятии 6 месяцев, затем ушла в декрет, а вернувшись отработала еще 4 месяца и уволилась, то в общем ей положена компенсация за 10 месяцев работы.

Особые случаи увольнения

Согласно нормам Правил об отпусках, расчет КНО осуществляется по специальному алгоритму, если увольнение работника наступило по одной из таких причин:

ликвидация или реорганизация предприятия, временное прекращение деятельности или сокращение; поступление на службу в армии; командирование в высшие и средне-специальные учебные учреждения; перевод на другое предприятие по предложению трудовых органов; выяснившаяся невозможность выполнять трудовые обязанности.

Если сотрудник, который увольняется по одной из указанных причин, отработал более пяти с половиной месяцев с даты поступления на работу или со дня предоставления ему последнего отпуска, то КНО будет рассчитываться как за полный год трудового стажа. В противном случае, расчет выполняется исходя из количества полных месяцев работы.

Если работник увольняется на следующий день после завершения отпуска

Все расчеты, связанные с расчетом КНО будут осуществляться на дату начала отдыха такого работника, поскольку при определении отпускного стажа дни используемого отпуска не берутся.

Пример: Иванов И.И. ушел в отпуск с 1-го по 14-е апреля и подал руководству заявление с просьбой уволить его с 15-го апреля. Последним днем периода расчета КНО будет 31-е марта.

Смерть работника

КНО умершего работника, как и зарплата, выплачивается его близким родственникам, обратившимся на предприятие с соответствующей просьбой. При этом моментом увольнения считается последний день, когда такой работник находился на рабочем месте и эта же дата является конечной для периода расчета КНО. Она выплачивается одновременно с зарплатой и другими выплатами, которые полагаются сотруднику при прекращении действия трудового договора, родственникам, предоставившим на предприятие документы, подтверждающие гибель сотрудника, а также заявление с просьбой выплатить заработанные им средства.

rss