Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Зачем нужен стандарт HDMI 2.0. Что он дает Ultra HD 4K телевизорам

Опубликовано: 16.11.2018

В настоящее время выпущено либо в скором времени будут доступны пользователям более 30 наименований телевизоров с разрешением Ultra HD 4K. Однако на данный момент из них крайне мало моделей способно полностью поддерживать работать со стандартом HDMI 2.0.

Технология HDMI (мультимедийный интерфейс высокого разрешения, High-Definition Multimedia Interface) используется для передачи сигнала от считывающего цифрового устройства (компьютер, лазерный проигрыватель и другие) к телевизионному приемнику, оснащенному возможностью проигрывания видеоконтента высокого разрешения. Совместно с технологией передачи видеосигнала DVI, HDMI постепенно и уверенно замещает аналоговые способы передачи изображения, такие как RCA и SCART.

До сих пор в компьютерной и телевизионной технике большой популярностью пользуется стандарт HDMI 1.4, позволяющий передавать видеосигнал с разрешением высокой четкости Ultra HD, равной 4096?2160 пикселям с частотой 24 кадра в секунду. Кроме того, данный стандарт позволяет просматривать трехмерное видео и использовать Audio Return Channel, передающий аудиосигнал непосредственно через HDMI кабель, минуя различные соединительные интерфейсы.

Современная тенденция такова, что в ближайшем будущем произойдет неизбежная замена HDMI 1.4 стандартом HDMI 2.0. Этого требуют набирающие популярность телевизоры с поддержкой сверхвысокой четкости (4К), нуждающиеся в более мощной пропускной способности каналов передачи видеосигнала с большей частотой кадров. Появление HDMI 2.0 обеспечит возможность передачи видеопотока 4К разрешения с частотой 60 кадров в секунду. Благодаря этому, появится возможность передавать не только 2D сигнал с высокой частотой кадров, но и трехмерные видеоматериалы в высоком разрешении. И если для телевизионных и художественных фильмов это не всегда нужно, то для компьютерных игр такое новшество будет в самый раз.

Абсолютным прорывом стандарта HDMI 2.0 стало наращивание частоты кадров при высоком разрешение видеопотока, а также возможность выводить на экран одновременно два видеоизображения в FullHD. Например, это может быть сразу фильм и видеоигра. Для этого ведущие производители устройств с поддержкой HDMI 2.0 разработали функцию MuliView. Также в будущем возможно широкое распространение видеоконтента с новым соотношением сторон – 21:9, хотя пока что это нововведение поддерживают всего несколько аппаратов.

Большим вопросом остается возможность обратной совместимости и обновления устройств с интерфейсом HDMI 1.4 на HDMI 2.0. Окончательно неизвестно, возможно ли будет обновление Ultra HD телевизоров до нового стандарта путем простого обновления через сеть, т.е. установкой новой прошивки. Скорее всего, не все устройства можно будет обновить простой сменой программного обеспечения. По некоторым сведениям, некоторые из них аппаратно не совместимы с HDMI 2.0. Поиск решения – за производителями электронной техники. Одно можно сказать с твердой уверенностью – соединительные кабели HDMI 1.4 будут совместимы со стандартом HDMI 2.0.

Новый стандарт будет предоставлять и ряд других новых возможностей для пользователей. Сюда следует отнести, например, передачу четырехпотокового аудиосигнала, динамическую синхронизацию звукового потока и видеоряда, новейшее расширение CEC для использования единого пункта управления с расширенными функциями.

rss