Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Обзор комбо-привода Teac DW-224PUK - Оптические приводы - TECHLABS.BY

Опубликовано: 15.11.2018

Японская компания Teac несколько лет назад была известна на нашем рынке как производитель высококачественных оптических приводов класса CD-ROM и CD-RW. Многие люди, более-менее разбирающиеся в компьютерных комплектующих, на вопрос "Какой CD-ROM (CD-RW) взять?" отвечали: "Teac, если есть деньги". Тем не менее, со временем руководство этой компании осознало, что производить очень качественные, а соответственно и дорогие устройства не так выгодно, как делать то же самое по OEM-заказу у других компаний. Последствия этого решения мы можем наблюдать до сих пор – все современные CD-RW накопители от Teac уже не обладают славой "все читающего" и "все пишущего" "девайса", а практически весь модельный ряд DVD-ROM и DVD±RW приводов напоминает изделия от Pioneer.

Однако компания все же иногда выпускает на рынок достаточно оригинальные внешние решения, которые обычно отличаются небольшими размерами, а также приятным дизайном. Сегодняшний обзор посвящен как раз одному из таких устройств – DVD/CD-RW комбо-приводу Teac DW-224PUK.

Накопитель попал на тестирование в retail-версии. После вскрытия коробки внутри обнаруживаются следующие компоненты: непосредственно сам привод, три компакт-диска (700 MB CD-R матрица, плеер WinDVD 4, OEM-версия Nero Burning ROM), дискету с драйверами, блок питания, USB-кабель и руководство по эксплуатации. Последний компонент отметим отдельно.

При первом обнаружении данного предмета на моем лице можно было увидеть только одно – сильное удивление. Такого большого, или лучше даже сказать толстого, мануала мне ранее видеть не приходилось – более 600 страниц на восьми различных языках (естественно, кроме русского)! Конечно, на каждый язык приходится менее 100 страниц, но все же такое полное руководство для такого не очень сложного в установке и эксплуатации устройства потрясает. Большинство производителей ограничиваются брошюркой на десять страниц, а здесь... Ладно, вернемся к самому приводу - все же обозреваем его, а не мануал ;).

Сам по себе Teac DW-224PUK имеет совсем небольшие габариты и вес. На его передней панели располагаются: кнопка для извлечения лотка, светодиодный индикатор зеленого свечения и отверстие для экстренного извлечения трэя. Сверху можно обнаружить надпись, говорящую о фирме-производителе устройства, обозначения, говорящие о возможностях накопителя, а также три кружка для красоты, которые можно спутать с функциональными кнопками. Вообще, внешне привод смотрится достаточно неплохо – округлые формы, а также серо-серебристые тона придают DVD/CD-RW устройству от Teac приятный и стильный вид. Лоток накопителя извлекается практически также как и у подобных изделий, предназначенных для ноутбуков. Впрочем, в открытом состоянии он их чем-то и напоминает.

Сзади у накопителя находятся: линейный выход, разъем для подключения блока питания, переключатель работы привода (имеет состояния On или Auto), а также разъем USB mini-B для подключения устройства к компьютеру, которое также стоит отметить отдельно.

К сожалению, ничего хорошего про него сказать нельзя, скорее наоборот. Сам разъем слишком сильно углублен в корпус накопителя, что делает невозможным использование стандартного USB-кабеля. Естественно, прилагаемый в комплекте "шнурок" полностью к нему подходит, однако его длина в полметра может очень не понравиться многим. Также из-за этого привод немного теряет в своей мобильности – для переноса DW-224PUK придется носить с собой USB-кабель, хотя он и небольшой.

Теперь перейдем к описанию характеристик рассматриваемого накопителя.

Технические спецификации

Интерфейс: USB 2.0;

Скорость чтения: CD-ROM: 24х; DVD-ROM: 8x. Скорости записи: CD-R: 4x, 8x, 10x, 16x, 24x; CD-RW: 4x, 10x. Поддерживаемые форматы: CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1, 2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD; DVD: DVD-ROM,  DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW. Режимы записи: CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode. Время доступа: CD: 110 мс; DVD: 120 мс. MTBF: 60000 часов.

Размер буфера данных: 2 MB.

Размеры: 128 x 12.7 x 129.4 мм

Вес: 235 г.

Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:

WriteProof - технология защиты от опустошения буфера.

А теперь перейдем к изучению информации о приводе, полученной с помощью утилит. Для этого мы будем использовать программы NeroInfoTool и DVDInfoPro, с помощью которых можно получить примерное представление о поддерживаемых технологиях, форматах и типах дисков.

rss