Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Бисфенол А: вред, влияние на здоровье, источники, способы защиты

Опубликовано: 14.11.2018

Знаем ли мы, что каждый день контактируем с веществом, которое несет угрозу для нашего здоровья? Бисфенол А, вред которого особенно велик для детей и беременных женщин, — это химическое соединение, довольно часто встречающееся в повседневной жизни. Чем вреден бисфенол а и как можно минимизировать его пагубное воздействие?

Бисфенол А: что это  и где мы можем с ним столкнуться?

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика. Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания. Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?


УБЕРИТЕ ЭТИ ВЕЩИ ИЗ ДОМА!!! И будет вам счастье. А ты это знал? / топ5хайп

Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки. В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах. В бытовой технике, спортивном оборудовании. В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Бисфенол А: вред для здоровья

Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену, легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется. С 2008 года все больше и больше говорят на тему негативного воздействия бисфенола А на здоровье человека, и это подтверждают результаты исследований. Большинство из этих экспериментов проводится на крысах. Но многолетний опыт показывает: что вредит крысам, то угрожает и человеку.  После нескольких лет исследований было отмечено, что бисфенол А, в частности, вызывает:

ожирение; нарушения в секреции допамина в головном мозге; сбои в работе щитовидной железы; увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты; нарушения либидо и проблемы с эрекцией.

Во время периодических медицинских осмотров в моче кассиров супермаркетов была обнаружена намного более высокая концентрация BPA, чем у других сотрудников. Поэтому появилась рекомендация сотрудникам на кассах (особенно беременным) чаще мыть руки или использовать перчатки. При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.

Как ограничить контакт и уменьшить вред бисфенола А?

Чтобы вред бисфенола а минимизировать, следует, насколько это возможно, избегать контакта с продуктами, содержащими это соединение:

изучайте маркировку на пластиковой продукции; особое внимание обращайте на то, из чего и где изготовлены и игрушки, аксессуары, которые вы покупаете своему ребенку. Пустышки, детские бутылочки и т.п. должны быть без бисфенола а; обращайте внимание, во что упакована еда, которую вы покупаете; не нагревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке  или в горячей воде, всегда перекладывайте ее в стеклянные емкости; не храните еду в пластиковых емкостях или пакетах, не содержащих четкой маркировки о том, что они предназначены для контакта с пищевыми продуктами и свободны от BPA; не используйте уже отслуживших  свое (обесцвеченных, поцарапанных и т.п.) пластиковых контейнеров для продуктов питания, детских бутылочек для кормления, стаканчиков и т.д.; избегайте овощей и безалкогольных напитков в жестяных банках, а если уже купили, после открытия сразу переложите/перелейте продукты в стеклянную банку или другой сосуд; мойте руки после контакта с чеками из банкомата, квитанциями, напечатанными билетами.

В современном мире полностью избежать BPA невозможно, ведь это вещество очень широко используется при производстве огромного количества продукции. Бисфенол А можно обнаружить в моче практически каждого человека, причем, возможно, в превышающих стандарт количествах. Единственное, что нам остается, — это, зная, как вреден для здоровья бисфенол А, не пренебрегать гигиеной и быть бдительными при совершении покупок.

Другие материалы из этой рубрики

rss