Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

На что клюет сом - видео, где и в какое время лучше ловится крупная рыба?

Опубликовано: 13.11.2018

Ловить таких громадных хищников, как речные сомы , задача, требующая труда и терпения. Сом может вырастать до 5 м . в длину в крупных водоемах, и весом 300-400 кг . Но это предположительно, таких никто не видел. В основном рыбаки подсекают рыб не больше 25-30 кг . Такие рыбы прожили 8-12 лет , и их еще считают «детьми» .

Иногда попадаются экземпляры 70- 80 кг , но это редкость. Поймать усатого – настоящая азартная игра, где бонусом будет вкусный обед.

Однако перед тем как решиться на ловлю сома, желательно узнать больше информации о его привычках в еде. Это поможет сориентироваться в выборе наживки и снастей. Ведь успешный рыболов, не тот, кто имеет набор суперспинингов, это знающий жизнь рыбы, опытный человек. Хотя иметь качественные снасти также необходимо.

Питание сома

В начале весны просыпается большинство речных обитателей, в том числе и сом. Как только температура воды поднимается больше 15°С , сом начинает двигаться в поисках пищи.

Он ищет любую живность, которая утолит голод после зимнего «поста»:

небольшие лягушки; черви, только проснувшаяся рыба; речные пиявки.

В это время он очень голоден и готов клевать на все.

Чуть позже, когда весна расцветает, рыба подплывает к берегу, где появляются новые виды корма:

мыши ; мелкие змеи ; неоперившиеся птенцы , выпавшие из гнезда в воду; крупные сомы могут утащить утку или домашнего гуся.

Летом корм сомов наиболее разнообразен. Сом питается всем: и рыбой и червями и ракушками. В реке им достаточно всякого корма, они любят раков , лягушек и даже мелких насекомых.

В реке сом может прожить более 60 лет, постоянно наращивая вес. Но озерные сомы живут меньше, так как пищи там мало, и развернуться в маленьких озерах тоже негде.

Активное питание у этих рыб в конце лета и начале осени. В эти теплые месяцы сому нужно воспользоваться любой возможностью «перекусить», чтобы запастись питательными веществами. А вот зимой рыба почти не ест.

Прикормка на сомов

Прикармливая сома несколько дней подряд, получите больше шансов словить большого речного жителя. Заинтересовавшийся приманками сом, будет постоянно ждать новой подкормки. И как только попадется крючок, с радостью на него клюнет.

В качестве привады хорошо подходит не складывающийся садок из капроновой сетки. Сделайте большой прямоугольный садок, наподобие раколовки.

Требования к «устройству»:

ячейки для крупной рыбы нужны не менее 45 мм.; саму нить желательно найти в 3 мм. толщиной; обязательно разделите на отсеки (2 или 3шт.).

Посоветуйтесь с теми рыбаками, которые уже знают выбранный для рыбной ловли водоем. Они обязательно подскажут, где обитают сомы, или где они часто проплывают, идя на охоту. Поставьте там приваду, и ждите.

Как заправить готовую снасть?

Сначала наловите в этом самом пруду мелкой рыбешки , которую сможет втянуть в себя сом. А также положите крупную рыбу, которую он сможет слышать, но не достать. Её также не должно вымывать из сетки течением. Сложите в садок с не менее 5 кг. уже мертвой рыбы , причем в каждый отсек. Это и будет блестящая приманка. Туда приползут поесть раки. Для сомов средоточие раков и рыбы – это настоящий праздник. Почуяв столько еды, они не поплывут дальше. Через 2 дня вытащите садок и добавьте еще рыбы. К мертвой рыбе добавляют иногда прокопченные копыта домашних животных. Копченый запах сильно привлекает усатых рыб. Некоторые добавляют еще перья птиц.

Если в садке будут попадаться останки раков, значит ваша прикормка пришлась сомам по вкусу. Каковы действия рыбака дальше? Теперь можно готовить лодку, снасти, и «идти в бой» с большой рыбой.

На что клюет?

Наживку для рыбы нужно выбирать согласно времени года и желаемому весу улова.

На что же ловить рыбаку в июле, в самый разгар лета?

Мясо мидий. Их достаточно легко наловить . Но потом нужно раскрыть каждую и вырезать середину ножом. Не слишком крупные раки . Сомы лучше всего на них клюют. Выползки, обитающие в любых парковых зонах, и выползающие ночью . Выползков нужно нанизать на крючок несколько штук. Обычные навозные черви с резким запахом , привлекающим рыб. Насаженные живцы рыбешек. Замороженные куски рыбы . Некоторые рыболовы приспособились ловить на такие замороженные наживки, и говорят, что они пользуются успехом. Пиявки, но их нужно насаживать «оптом» . Пиявки живут долго, если вода, где они хранятся чистая. Поэтому возьмите на рыбалку как можно больше крупных особей. Личинки короеда. Если вы их найдете, сомы будут очень довольны . Эти личинки содержат полезный и питательный для них белок. Медведки считаются одним из любимых лакомств для этих рыб . Но проблема в том, что найдете вы их 2 или 3 штуки всего. А сомы часто рвут лески и уносят крючки с наживкой. Саранча. Эта наживка также не самая распространенная из-за того, что ее тяжело найти.

Для более активного клева сейчас есть в продаже специальные феромоны. Это биологически-активные вещества, которые выделяют рыбы. И когда усач их слышит, у него сильно «разыгрывается» аппетит.

Также активно клевать усач будет на искусственные приманки – воблеры , особенно шумные, силикованые джиг-приманки, и блесны. На джиговые насадки добавляют рыбок-живцов.

Вот некоторые хорошие глубоководные воблеры  зарубежного производства:

Salmo Perch P08SDR; Halco Poltergaist 80; Dorado Invader 7S.

Можно сделать несколько воблеров самостоятельно из обычного плотного материала. Выкрасить их нужно в оранжевый, желтый, либо серебристые цвета.

Есть несколько видов воблеров:

На мелкого сома нужны небольшие наживки яйцеобразной формы. На среднего и крупного ― рассчитывайте крупные глубоководные «боченочки», более тяжелые, которые хорошо углубляются.

Но конечно, приманки западного типа лучше продуманы, имеют в середине зачастую шарики, которые звенят, идя по дну, и приманивают сома звуком. Это удобно в мутной воде, когда видимость у рыбы минимальна.

Когда и где ловить «монстра»?

Особенность сома в том, что клюет он только по ночам. Наибольшие уловы попадаются летом, когда рыба активно питается и ничего не боится.

Рассмотрим основные закономерности ловли этой гигантской рыбы летом:

Летом удить нужно с 4 или 5 утра до 9 часов . Днем хищник залегает на дно и прячется. А вечером, после 18 часов, снова выходит на охоту. Иногда в пасмурный и дождливый день можно попасть случайно на поклевку . Но в таких случаях закономерностей нет. Рыба чувствует похолодание воды и выходит поживиться днем, но это происходит не всегда. В летние грозы, когда вода становится мутной от дождей, сомы выходят из укрытий и выплывают ближе к поверхности. Идя на такую ловлю, во время дождя, нет смысла заглублять воблер. Достаточно взять несколько простых выползков и нанизать их на крючки. В начале августа усачи проявляют настоящий жер . Когда забрасывается воблер, и ловится на троллинг , уже не нужно сильно заглублять наживку, чтобы она непременно доставала до дна. Усачи уже готовятся наедаться на зиму, и активно заглатывают любую наживку.

Осенью уже не будет постоянного клева. Рыбье поведение трудно предугадать. Наиболее подходящее время для ловли – это весь июль и начало августа. Когда нерест прошел и рыба восстанавливает силы.

Для заброса снасти нужно искать глубокие ямы возле берега с большими старыми корягами. Или обитают на больших глубинах, где-то 5-7 метров , и там находят себе ямы на дне. Усачи там залегают надолго. И выходят только на нерест, или чтобы подкрепиться. В озерах , как было сказано, если и есть эти рыбы, то они не вырастают большими.

Можно попробовать поудить и на озере, но только, если глубина озера достаточная.

Итак, места, где любит гнездиться усатый:

Наиболее глубокие обрывы дна реки или озера . Их удобно найти с помощью эхолота . Обрывистые берега, где есть глубокие ямы . Особенно хорошо, если над водой растут деревья, тогда в воде наверняка есть старые ветки. Перед нерестом рыбу можно искать на небольшой глубине около 2 метров , если неподалеку есть ямы. Когда становиться холодно по осени , сом самый первый уходит в глубину на зимовку.

Поймать сома нелегко. Долгое выуживание изматывает рыбака и самого усатого. Но если рыба поймана, то это победа. Как видим, клюет сом на множество всяких приманок и ничем не гнушается. Правила выбора наживки таковы: наживка должна иметь запах¸ яркую окраску и двигаться в воде.

Можно в рыбацком магазине запастись искусственными приманками, или просто наловить пиявок, раков, мелких рыб, и отправляться за сомом.

rss