Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

В Америку в 91-м году студентка из Йошкар-Олы отправилась в собственноручно «сваренных» джинсах

Опубликовано: 13.11.2018

Тогда Россия была полностью закрыта для выездов в другие государства

В Соединенные Штаты, в начале 90-х, 19-летняя йошкаролинка Эля поехала в собственноручно «сваренных» на кухне джинсах и с желтым туристическим рюкзаком. Это была первая вылазка советских студентов за границу. Как раз в этой группе ребят, отправившихся на работу в Америку в 1991 году, была и студентка Марийского пединститута Эльвира Матвеева.

Это сейчас различные программы международного обмена известны едва ли не каждому подростку. А тогда поехать в Штаты для обычного студента было несбыточной мечтой, чем-то нереальным.

- Я и не думала, что когда-нибудь попаду за границу, тем более в США, - рассказывает Эльвира. – Тогда наша страна была еще полностью закрыта для выездов в другие государства. Но когда железный занавес открылся компания Camp Counselors USA начала сотрудничество с Союзом пионерских организаций и впервые объявила конкурс среди студентов СССР для выезда на работу вожатыми в лагеря США. Так, Эльвира прошла отборочный конкурс в Йошкар-Оле, а потом и в Москве.

Работать предстояло с инвалидами.

В Москве ребят для работы в США лично отбирал гендиректор All nations camp. Как выяснилось позже, беглое владение английским было не единственным критерием, которым должен был обладать будущий вожатый. Представитель американской стороны Стив обращал внимание на психологический портрет студента. Для него было важно, насколько ребята коммуникабельны, доброжелательны, работоспособны. И это было действительно необходимо, потому как работать студентам в основном предстояло с инвалидами.

Одежду шили и "доставали".

 Перед поездкой всем студентам, прошедшим конкурсный отбор  выдали брошюрки с рекомендациями. В них были расписаны,  американские сленговые выражения, советы, как правильно вести  себя в Штатах, какие слова лучше не употреблять и какую одежду  взять с собой в путешествие.

 - Последний пункт, конечно, вызвал у нас легкий шок, - смеется  Эльвира. – Там по порядку перечислялась одежда, которой у нас в то  время не было в помине. Брошюра же предлагала взять с собой и  ботинки для туризма, и кроссовки, и различные куртки-ветровки,  отдельно для прогулок, работы и спорта. Шорты, футболки, брюки  разных фасонов. И все в нескольких экземплярах.

Поэтому к подготовке Элиного гардероба к поездке подключилась вся семья. Шили платья, через знакомых «доставали» джинсы и дорожные сумки. Но без казусов все равно не обошлось.

- За день до поездки мама решила погладить мои единственные джинсы и случайно их прожгла, - хохочет Эльвира, - пришлось их варить в синьке, чтобы скрыть посветлевшее пятно. В итоге я поехала в Америку в модных голубых «варенках». А еще мама купила мне в поездку чемодан и ярко-желтый туристический рюкзак.

В Америке Эля встретила …медведей

На мой вопрос, что больше всего поразило ее тогда в США, Эльвира ответила:

- В первую очередь Рождество, а точнее целый рождественский месяц. Атмосферу праздника не сравнить, наверное, ни с чем. Это сейчас мы знаем и отмечаем различные позаимствованные праздники – и Хеллоуин, и День святого Валентина и многие другие. Но тогда для меня масштаб празднования Рождества, казался какой-то нереальной сказкой, чудом.

Еще одно наиболее яркое Элино впечатление от Штатов – встреча с медведями во время первой поездки и работы в Калифорнии. Лагерь, в котором Эльвира работала вожатой, располагался в национальном парке в горах Кордильерах.

- Каждую ночь на территорию кемпинга приходила медведица-гризли с медвежатами и огромные в метр высотой еноты, – рассказывает Эльвира. – А так как в лагере жили инвалиды, и почти все двери для удобства не запирались. Медведица, хозяйничала в комнате вожатых, как у себя дома. Она знала, что там всегда найдется что-нибудь сладенькое, поэтому спокойно заходила в помещение открывала холодильник и воровала оттуда торты и пирожные. Конечно, сейчас это вспоминать забавно, но тогда было страшно.

А друзья из других стран постоянно подтрунивали над русской студенткой, что уж ей-то точно не впервой встречать медведей на улице. В Союзе они толпами ходят по бульварам.  На что Эльвира вполне искренне отвечала, что как раз в Штатах она впервые встретилась с косолапыми.

Дружба длиной в 26 лет.

Кстати, Эльвира ездила в Америку три раза. Работала в Калифорнии и в Айове. Обзавелась друзьями и даже покрестилась в лютеранской церкви. Но особенно дорогими друзьями для девушки стали австралийка Лесли, крестные Боб и Шейла, и моложавая старушка Марта, медсестра из лагеря, которой уже тогда стукнуло 67 лет. Кстати, Марта несколько раз приезжала потом в гости в Россию.

3 факта, которые рассмешили Марту в России:

1.Бабушки-продавцы на рынке, которые летом были одеты в теплые телогрейки и резиновые калоши. Как медработник, американка искренне переживала, что у них может случиться перегрев и потеря сознания.

2.Мешки с сахаром и различными крупами , которые стояли по углам квартир всех, к кому она ходила в гости. На вопрос Марты, зачем покупать еду в таких количествах, ей отвечали, что в наших магазинах дефицит продуктов. На что американка восклицала: «Перестаньте покупать еду мешками, и дефицита не будет!»

3.Пластиковые стаканчики с героями мультфильмов Дисснея, которые красовались в квартирах на самых почетных местах. Эля привезла эти сувениры своим друзьям, а они поставили всю эту американскую красоту в стенки, рядом с хрусталем и томами дефицитных книг. Когда Марта обошла всех Элиных знакомых, она спросила: «А зачем они хранят стаканчики для полоскания рта на самом видном месте?»

С тех пор прошло 26 лет. Но Эльвира и сейчас вспоминает свои путешествия с улыбкой и особой теплотой в голосе. Она до сих пор общается со своими американскими друзьями. Правда, крестной уже нет в живых. А Марте в 2017-м стукнуло 93 года.

- Все это время мы постоянно переписывались и созванивались. У нас даже сложилась традиция. На Рождество мы обязательно отправляем друг другу фотографии и письма, - говорит Эльвира. - Но в этом году Марта мне не звонила. Я очень надеюсь, что в рождественские праздники обязательно получу от нее весточку.

8 фактов, которые еще поразили Эльвиру в Америке в 1991 году:

 1.Тихий океан.

 2.Нью-Йорк, обилие стекла и металла, технологичность построек.

 3.Башни-близнецы, которые были видны практически из любой точки Нью-Йорка.

 4.Люди разных цветов кожи.

 5.Дисней - ленд.

 6. Еда – разнообразие продуктов и традиций.

 7.Необычные растения и животные. Там русская студентка впервые  увидела колибри, змей, медведей, енотов.

 8.Обилие товаров в магазинах. В СССР в то время не было ни еды, ни  одежды.

rss