Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Ловля щуки на дорожку

Опубликовано: 13.11.2018

видео Ловля щуки на дорожку

Щука на дорожку. Первый опыт троллинга на веслах. Рыбалка на малой реке. Hunting for pike 9.

Нерест щуки приходится на весеннее вскрытие рек. Вскоре после него  начинается добычливая тихая охота, которая может продолжаться до самой глубокой осени. Многие любители считают, что лучшим способом ловли щуки является дорожка. На дорожку ловят с движущейся по водоему лодки. Лодка должна быть легкой и маневренной. Один человек сидит на веслах, второй дорожит. Но можно управиться и одному при определенном навыке.



 

Способы ловли на дорожку

Дорожка – специальное приспособление для ловли хищных рыб, имеющее несколько разновидностей.

Ловля с руки.  Рыболов держит в руке шнур распущенной дорожки, а некоторые умудряются держать его даже в зубах, что удобно при рыбалке в одиночку. Можно также прижимать шнур ногой или веслом. Ловля специальным мотовилом. Ловля удилищем, оснащенным катушкой.  Это лучшая и более удобная оснастка дорожки, позволяющая маневрировать движущейся блесной, выводить засевшую на глубине рыбу.

Оснастка для ловли на дорожку

Для изготовления дорожки подойдет любое удилище, снабженное пропускными кольцами:  камышовое с утолщенным комлем, длиной от 1 до 1,5 м; удилища для спиннинговой ловли; из бамбука, орешника, молодой березы и прочей упругой древесины. Обычно  длина такого удилища для дорожки произвольна, чаще всего около 3 м. Но можно применять и более длинные  для ловли в зарослях кустарников или тростника, когда необходимо маневрировать движущейся блесной, обводя ее с той или другой стороны между ветками и перекладывая удилище из руки в руку.


Ловля щуки на дорожку!

Катушка для дорожки подойдет любая, обладающая хорошей прочностью и позволяющая вместить 100 м шнура.

Для оснащения дорожки на удилище хорошо подойдет “Сатурн” (0,35—0,5 м), также “Капрон” и шнур № 1, а  для дорожки для ловли “с руки” или мотовила — шнур № 2. Длина шнура составляет около 100 метров.

Также рекомендуем прочитать:

Поводок для этой цели необходим с двумя карабинами на концах, цельный, стальной, длиной от 1 до 1,5 метров.

Чтобы избежать скручивания шнура при вращении блесны во время движения, между шнуром и поводком крепят груз, вес которого определяют практическим путем, обычно от 20 до 45 г. При ловле на тяжелую блесну, груз заменяют антикинкером.

При ловле щуки на дорожку в качестве насадки используют всевозможных видов блесны. Весной — более крупные, летом мельче. Осенью снова покрупнее.

Цвет блесны и ее форма определяется опытным путем и зависит от условий, в которых обитает щука. Можно также дорожить и на живца. Блесны же лучше брать из тонкого металла, они более подвижны и «игривы» при проводке, чем тяжелые.  Тяжелыми блеснами тоже можно пользоваться при определенных условиях лова.

Техника лова на дорожку

Техника ловли щуки на дорожку достаточно проста, но требует практических знаний и умений владеть снастью и управлять лодкой.

Ловлю в одиночку начинают с мелкого чистого места, опуская блесну на дно. Закрепляют удилище в лодке или зажимают между колен, постепенно отпуская шнур, тихо отходят от берега. Отъехав на необходимое расстояние, берут удилище в руку, приподнимая блесну со дна несильным резким движением, направляют лодку вверх по течению, придерживаясь избранного курса.

Если вы собираетесь дорожить спиннинговым способом, начинать можно не с берега, а сходу. Грести нужно тихо, не производя лишних всплесков и шума, при этом лодка должна идти равномерно, без рывков, тогда блесна будет находиться все время на одной глубине, не поднимаясь и не погружаясь без надобности. Исходя из условий ловли, длина шнура регулируется от 20 до 80 метров. Чем мельче место, тем длиннее длина шнура. Если глубина лова 1,5—2 м, то оптимальная длина шнура от 40 до 60 м. 

Блесна не должна идти по дну, но и не подниматься высоко. Примерно полметра от дна будет достаточно, если оно относительно ровное и чистое. Если дно водоема неровное, то блесну лучше вести на расстоянии 1 метра от него или в «полводы».  При медленном движении лодки блесна погружается глубже, при более быстром – поднимается выше. Поэтому на быстром течении грести необходимо медленнее, а на медленном течении – немного быстрее. Нужная скорость определяется на месте практическим путем.

Проверить, не зацепила ли блесна водяной травы или мусора со дна, можно прислушиваясь к движениям шнура. Если он вибрирует в руке равномерно, значит, блесна свободна и идет правильно. Если она забита, вибрации чувствовать вы не будете. 

Чтобы очистить блесну от нацепившегося на нее мусора, несколько раз резко дерните за шнур. Но иногда такой прием не помогает, тогда нужно вытащить дорожку, очистить ее от мусора и снова распустить. 

Ведите лодку вдоль зарослей, но следите, чтобы блесна за них не зацепилась. При ловле у перекатов двигайтесь поперек реки, ведя блесну по самой грани или ниже переката. По реке двигаются ближе к берегам верх по течению, или по диагонали — от берега к берегу. В стоячих водоемах дорожат возле водяных зарослей, коряжистых нагромождений, над ямами, между островами и вдоль каменистых гряд. 

Что за рыба — щука (видео)

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на дорожку, используя специальное мотовило. Такой способ сродни ловле с руки. Но удилище с  катушкой остается самым продуктивным и удобным способом охоты на щуку.

Что ещё почитать:

rss