Опубликовано: 10.10.2018
В последние два месяца лета, особенно если стоит жаркая погода, в водохранилищах, озерах и карьерах с глубинами свыше четырех метров обязательно наблюдается вертикальная неоднородность воды. Рыба находит наиболее подходящие для себя условия на определенном горизонте в толще водной массы.
Для разных видов рыбы этот горизонт не всегда совпадает. Если судак и мелкая рыба располагаются на разных уровнях, это значит, что судак в данный момент не питается. Активный судак выходит в тот слой воды, где находится его возможная добыча, даже если для него самого условия этого слоя не идеальны.
Быстрее и нагляднее определить, на каком уровне располагается рыба, позволяет эхолот. О его использовании мы поговорим далее более детально. А пока займемся поиском активного “пелагического” судака более привычными и доступными методами. Пассивный судак нас мало интересует - он как бы зависает в толще воды без движения и не реагирует на приманку. Но об этом опять-таки случается узнать только с помощью эхолота.
Активного проще всего найти при помощи ловли дорожкой. Глубина, на которой пребывает в конкретное время судак, обычно более или менее известна рыболовам, которые ловят на водоеме кружками, и у них можно получить предварительную консультацию. На подмосковных водохранилищах это чаще всего два-три метра от поверхности. Чтобы рыба не пугалась, лодку лучше вести по извилистой траектории, а длина распущенного за ней отрезка лески должна быть не менее 40 метров.
В качестве приманки удобен плавающий воблер типа “Deep Runner” - он при медленном движении лодки заглубляется на 2,5-3 метра, а при кратковременных остановках чуть всплывает. Тонущий “Count Down” при равномерном ходе лодки идет на строго определенной глубине. Это его свойство полезно иметь в виду при поиске дорожкой “зависшего ” в толще воды судака. Но более других для дорожки подходят воблеры-суспендеры - рапаловский “Husky” или “Rogue Smithwick”.
Кроме воблеров можно использовать и обычные колеблющиеся блесны. Среднетяжелая блесна на пятидесятиметровом отрезке лески идет примерно в том горизонте, где вероятнее всего найти судака.
Групповой охотой судак напоминает окуня - с тем лишь отличием, что в стоячей воде он редко выходит на самую поверхность и бьет малька. Когда кровавая резня в исполнении судачьей стаи происходит в полутора-двух метрах под поверхностью, охваченный ужасом и паникой малек (обычно это годовалая уклейка) поднимается еще выше. При отсутствии ветра на воде много кругов от малька и никаких внешних проявлений самого хищника.
Сверху малька атакуют чайки, по которым легко найти место концентрации хищника, даже находясь от него в нескольких сотнях метров. Чайки, как надежный ориентир, хорошо известны рыболовам, но чаще с их помощью ищут не судака, а окуня или жереха. Жереха несложно найти и без чаек - когда его привлекает большое скопление малька вблизи поверхности, это неизменно сопровождается боем.