Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Обзор продукта: easyDITA добавляет больше потрясающих функций и становится лучшей в своём сегменте

Опубликовано: 10.10.2018

Обзор продукта: easyDITA добавляет больше потрясающих функций и становится лучшей в своём сегменте

Примечание автора Джекки Сэмюэлс (Jacquie Samuels): я взяла демонстрационную версию нового релиза easyDITA, чтобы оценить её для этого обзора. Я не получила никакого вознаграждения от easyDITA для написания этого обзора. Меня никак не поощряли, прямо или косвенно, ни со стороны Jorsek, ни со стороны владельцев easyDITA, чтобы получить положительный отзыв. Это моё актуальное, профессиональное мнение.

easyDITA была середнячком на поле DITA CCMS (CCMS — компонентная система управления содержимым) на протяжении последних нескольких лет. Предлагалась привлекательная цена наряду с притягательной простотой и удобством простого в использовании управления, которые послужили причиной хороших продаж. Но в отличие от множества приверженцев DITA, easyDITA не обладала функциональностью, достаточной для того, чтобы сделать её выбором номер один.

Я получила великую привилегию окинуть взглядом предварительный релиз easyDITA 2016, перед готовящимся новым релизом. Эта версия подтверждает, что easyDITA выходит на новый уровень игры: такое же великолепное качество, впечатляющее удобство использования и теперь такой набор функциональности, который выводит их на первое место среди конкурентов.

Улучшенный и настраиваемый рабочий процесс

В последнем релизе рабочий процесс был простым. Настолько простым, что вам нужно было быть особенно требовательным к его использованию, чтобы непреднамеренно сделать его бесполезным для себя. easyDITA усилила функциональность рабочего процесса, одновременно стараясь сохранить простоту в использовании.

Назначенные задания, задачи, оповещения — всё это привычно в плане рабочего процесса, при этом все основные функции реализованы. Что более важно, это позволяет связать одну или более карт и топиков в рабочий процесс, указать необходимые даты и легко назначить задачи рабочего процесса на других сотрудников. Также важно, что easyDITA позволяет вам серьёзно настраивать рабочий процесс под ваши требования.

 

Мне бы хотелось видеть ещё больше улучшений в этой области, например, возможность указать несколько дат для отдельного назначенного задания; получать доступ к виду управления проектов одного или более рабочих процессов (с возможностью создания отчётов); а также давать кнопкам более интуитивно понятные имена. Если вы выбираете Закрыть назначенное задание в задаче рабочего процесса, это завершает рабочий процесс или полностью активность? Многие из нас, скорее всего, будут угадывать неправильно множество раз перед тем, как начать понимать правильно, одновременно пытаясь запомнить разницу между рабочим процессом, назначенным заданием и активностью.

Перевод

По определению, CCMS не будет переводить для вас контент, вместо этого она сосредотачивается на возможности хранения, отслеживания и управления множеством языков (включая управление зависимостями между ними, так что, например, когда изменяется топик на английском языке, уже переведённые на 20 языков связанные топики маркируются на перевод). Поддержка управления переводом всегда была одной из главных возможностей для снижения затрат для организаций с любым DITA-контентом, который необходимо переводить на один или более языков. easyDITA изначально решила сфокусироваться на других расширенных функциях, поэтому управление переводом и локализацией хоть и были на хорошем уровне, но не отвечали серьёзным требованиям крупных компаний к переводам.

Однако недавно easyDITA анонсировала партнёрство с XTM Cloud, интернет-системой для управления переводом. Это сделает easyDITA серьёзным игроком среди приверженцев DITA, у которых есть необходимость в управлении переводом. Я не видела пока что этой функциональности в деле, но ожидаю серьёзные подвижки, как только это партнёрство начнёт действовать.

Удобство использования

 

Новые настройки фильтра упрощают поиск контента.

easyDTIA реализовала несколько значительных изменений в способе доступа к вашей работе, вашему рабочему процессу, элементам действий и вашим файлам.

Изменение, которое мне понравилось больше всех, связано с возможностями поиска. Одна из самых серьёзных проблем для новых адептов DITA крутится вокруг неожиданно возникающих трудностей в отслеживании, хранении и поиске среди сотен или даже миллионов небольших файлов — топиков и графики.

Многие CCMS не используют корректно разносторонность XML, начиная с восприятия поискового запроса, заканчивая простотой нахождения отдельных топиков и карт для авторов. easyDITA уделила этому особое внимание. Новые настройки фильтра фантастические; замечательный пример того, как DITA CCMS может использовать метаданные, чтобы закрыть вопрос о поиске топиков, графики и DITA-карт быстро и просто.

Я с нетерпением жду ещё большего количества улучшений в поиске и поисковых запросах, с возможностью фильтрации по атрибутам DITA и переменным, созданием и управлением собственной таксономией, а также предоставлением авторам таксономических выпадающих списков. Метаданные — один из наиболее сильных аспектов DITA, не только для использования авторами, но и для того, чтобы авторы проявляли интерес к управлению проектом, рабочему процессу и фильтрации для конечного пользователя. Давайте будем использовать это (и автоматизировать) по максимуму.

Остальной интерфейс стал немного более сложным. Панель инструментов менее интуитивная, чем мне бы этого хотелось, акцентирована на рабочий процесс и продукты (я бы сфокусировалась на сохранённых поисковых запросах и закладках, чтобы возвращаться ровно туда, где бросила работу), а также в ней множество панелей, склонных появляться и исчезать, когда хотят.

Изменения в удобстве использования плавно сместились в сторону обучения. Чтобы направить эти изменения в правильное русло, в последнем релизе вы можете разобраться в easyDITA за минуты, если уже знакомы с DITA и концепцией CCMS. Новая версия требует пару часов для начала комфортного авторинга, поиска, навигации и публикации — а поиск функциональности, связанной с нагрузкой на сервер, отняла у меня два дня! Тем не менее, в плане обучения всё выглядит неплохо в сравнении с более дорогими CCMS, представленными на рынке, когда вы можете потратить недели или даже месяцы на то, чтобы набрать скорость и использовать систему реально эффективно.

 

Функциональность DITA

Многие CCMS, а также некоторые WCM (веб-система управления контентом) и ECMS (системы управления корпоративным контентом) заявляют о поддержке DITA, но easyDITA — одна из немногих систем, которая по-настоящему создана для DITA. Это означает, что она создана, чтобы расти вместе с DITA. В ней предлагается из коробки поддержка типов топиков, что некоторые другие CCMS затрудняются предоставить (или требуют дополнительные деньги за использование).

В дополнение к описанному здесь, они также предоставляют новый тип топика для решения проблем из DITA 1.3. Если у вас есть специализированные топики, их тоже можно добавить (с некоторой помощью).

Они не изменили то, что уже было потрясающим

easyDITA умно подошла к планированию новой версии, решив не исправлять то, что не было сломано. Несколько наиболее потрясающих аспектов easyDITA, которые остались:

SaaS. Предложена как сервис, захватывает один из наиболее затратных аспектов применения DITA и подходит для многих проектов с небольшими бюджетами. Она может, однако, также быть установлена на сайт для ИТ-отделов, имеющих серьёзные требования к безопасности. Веб-интерфейс. Не могу дождаться поддержки Chrome и IE в качестве браузеров. В то же время интерфейсная часть в любом браузере (Firefox) позволяет реализовать одинаковый способ использования, гибкое окружение, что для меня и моих писателей весьма ценно. Взаимодействие. Используете SharePoint, переносите на другую систему, импортируете из другой системы? Нет проблем. Эти парни делают практически всё, чтобы связать их систему с репозиториями другого программного обеспечения, открывая двери для открытых связей с другими обособленными приложениями. DITA-специализации и ограничения. Всё большее количество компаний создают специализированные топики и иногда даже спускают авторам наставления, ограничивая доступные элементы. easyDITA может подстраивать свои предложения, чтобы соответствовать вашей контент-стратегии. Это та работа, которую компания делает для вас (вместо того, чтобы вы разбирались в этом и делали самостоятельно), и такая гибкость становится очередным существенным аргументом для продаж. Так что если у вас есть ориентация на DITA и ваше существующее управление контентом с этим не справляется, не впадайте в отчаяние — этот инструмент для вас.

В целом

Одним словом, новый релиз easyDITA — более сложный и менее простой. Однако меньшая простота — на самом деле хорошая вещь, когда результат выражается в большей гибкости, большей настраиваемости, а также более высоких уровнях продуктивности. Что касается меня, я собираюсь использовать easyDITA во многих будущих проектах. Я жду не дождусь узнать, какие приятные сюрпризы ожидаются нас в будущем релизе, потому что эта компания, определённо, движется в правильном направлении.

Запомните, что выбор правильной CCMS под ваши задачи включает в себя три основных шага: 1) определение ваших требований; 2) приоритизация ваших основных бизнес-целей для успешного применения DITA и 3) соответствие CCMS тем требованиям и целям, которые вам необходимы. easyDITA, как другие производители CCMS, предлагает набор функциональности, которая может подходить большинству, но не каждой конкретной бизнес-цели, которая может у вас иметься. Составьте сначала список ваших требований, чтобы убедиться в том, что приобретаете CCMS, которая лучше всего удовлетворяет ваши потребности.

Источник: Product Review: easyDITA Adds More Awesome and Becomes a Top Contender

Тэги: DITA , easyDITA , XML , Джекки Сэмюэлс , инструменты , управление контентом

rss