Опубликовано: 10.10.2018
Классификация видеонянь производится, исходя из разных составляющих их характеристик — радиуса действия, габаритов составляющих блоков видеонянь, цвета транслируемого изображения, возможности подключения внешних устройств и др.
Однако видеоняни, аналогично радионяням, принципиально отличаются типами передачи сигналов, подразделяясь на аналоговые и цифровые видеоняни.
Когда о видеоняне говорят как об относительно новом приборе, подразумевают, конечно, беспроводной вариант устройства. Установка проводных электронных нянь практиковалась еще в конце ушедшего века, предполагая прокладку кабелей из детской в другую комнату к черно-белому громоздкому монитору, что сопровождалось рядом неудобств.
Современные видеоняни не требуют такого рода контакта между родительскими и детскими блоками, а перехватывают сигнал по воздуху, работая на частотном диапазоне 2,4 Ггц. Это обеспечивает вполне приемлемое качество передаваемой картинки видеоняней даже при низкой мощности передатчика. Мощность передатчика видеоняни занижена до порога, который сочла оптимальным Всемирная организация здравоохранения.
Правда, на передачу сигнала видеонянь в данном диапазоне может сказаться распространение систем беспроводного интернета, основанных на технологии Wi-Fi. Так как они работают в одном диапазоне с аналоговыми нянями, то их одновременное функционирование по соседству с видеонянями способно создавать помехи трансляции изображения. У аналоговых видеонянь иногда присутствуют функции, идентичные тем, что есть у приборов с DECT-технологиями: плавная регулировка настроек чувствительности; управление поворотом камеры; режим ночного видения, позволяющий наблюдать за малышом даже в полной темноте; гнезда-выходы для подключения иных аудио-, видеоприборов и пр. Однако есть совсем примитивные устройства видеонянь — с 30-метровым радиусом действия, без обратной связи, а также оповещений об исчезновении сигнала, разрядке аккумуляторов. Преимущество цифровых видеонянь заключается, прежде всего, в более качественной передаче сигнала — технологии DECT гарантируют почти идеальное изображение на ЖК-экране с высоким разрешением. Второй существенный плюс — конфиденциальность передачи данных, так как перехват цифрового сигнала другими устройствами, а также помехи при его прохождении от иной работающей аппаратуры маловероятны.