Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Низкоэмиссионные энергосберегающие стекла

Опубликовано: 10.10.2018

видео Низкоэмиссионные энергосберегающие стекла

Джамбо окна АМТЕК

   С ледует предположить, что принятие программы реорганизации жилищно-коммунального хозяйства, ожидаемое в ближайшем будущем, скорее всего, повлечет за собой повышение цен на энергоносители и, как следствие, увеличение расходов на отопление. По разным данным, через светопрозрачные ограждающие конструкции зданий теряется от 40 до 50% тепловой энергии, поэтому применение энергосберегающих (низкоэмиссионных) стекол, обеспечивающих значительное снижение теплопотерь, становится особенно актуальным.


Энергосберегающее стекло

  Существует несколько путей потери тепла. Во-первых, теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых многоэтажных домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались деревянные рамы с тройным остеклением. Во-вторых, потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета. Наконец, в-третьих, инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственный способ снижения теплопотерь - использование низкоэмиссионного (Low-E) стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие. Это покрытие беспрепятственно пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, которое нагревает мебель и другие предметы, но отражает внутрь здания длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, исключая тем самым лучевые потери тепла через прозрачные ограждающие конструкции.


Процесс нанесения покрытия Guardian на стекло

  Существует два вида низкоэмиссионных покрытий - мягкое и твердое, отличающиеся и технологией нанесения, и эксплуатационными характеристиками, к числу которых принадлежат теплофизические, механические и экономические параметры. Твердое покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого покрытия, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества. Дело в том, что при сборке стеклопакетов, в которых используется Low-E-стекло с твердым покрытием, отсутствует ряд технологических операций, неизбежных при работе со стеклом с мягким покрытием. К таким операциям относится, в частности, снятие покрытия с кромки стекла на ширину около 10 мм по всему периметру полотнища, обеспечивающее необходимый уровень адгезии герметика к стеклу в зоне примыкания к дистанционной рамке. Твердое покрытие не снижает уровень адгезии, поэтому необходимости в удалении низкоэмиссионного слоя нет. Кроме того, стекло с твердым покрытием имеет неограниченный срок годности и может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а материалы с мягким покрытием должны использоваться не позднее чем через 3 месяца после отгрузки от изготовителя и предназначены только для стеклопакетов.

  Все это значительно усложняет выбор типа покрытия, применение которого было бы оптимальным в каждом конкретном случае. По мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с мягким покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала приведет к постепенному снижению доли стекол с твердым покрытием. Косвенное подтверждение этого: в странах Западной Европы около 80% зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, остеклены стеклами с мягким напылением.

  Для иллюстрации эффективности использования энергосберегающих стекол достаточно привести некоторые цифры. Обычное одинарное остекление обеспечивает расчетное значение коэффициента теплопередачи не более К=5,8 Вт/м2К, что соответствует приведенному сопротивлению теплопередаче R0=0,17 м2 °С/Вт. Установка однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами несколько улучшает ситуацию (К=2,8 Вт/м2К, R0=0,36 м2 °С/Вт), но наибольший эффект (К=1,1 Вт/м2К, R0=0,91 м2 °С/Вт) достигается при использовании низкоэмиссионных стекол. Указанные значения рассчитаны для стекол с мягким покрытием, смонтированных в стеклопакет, внутренняя полость которого заполнена аргоном.

  Нужно учитывать, что К и R0 реальной оконной системы зависят от множества факторов и в большинстве случаев сильно отличаются от расчетных величин, поэтому их точные значения можно определить только экспериментальным путем. Методики испытаний, принятые в России и странах ЕС, сильно отличаются. Если в Европе измерения производятся по единственной точке в средней части стеклопакета, то по нашим стандартам параметры системы измеряются в нескольких краевых и одной центральной точке, после чего полученные значения усредняются. Эти значения сильно отличаются, причем не существует и надежной методики перевода из одной системы в другую. По этой причине специалисты в основном ориентируются на значения, полученные экспериментальным путем.

  Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всех отношениях.

  Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.

  Необходимо заметить, что так называемый эффект "холодной стены", присущий обычным окнам, когда прикосновение к стеклу вызывает ощущение контакта со льдом, отсутствует уже у двухкамерных стеклопакетов, а использование низкоэмиссионных стекол Planibel Plus и Planibel TOP N обеспечивает максимальный уровень теплового комфорта и полностью исключает возможность образования конденсата на внутренней стороне окна.

  Номенклатура энергосберегающих стекол, выпускаемых компанией Glaverbel, включает стекло с твердым покрытием Planibel G и несколько марок низкоэмиссионных покрытий. Первая разработка концерна - покрытие Plus, а обычное флоат-стекло Planibel (бесцветное или окрашенное в массе) с этим покрытием называется Planibel Plus и обеспечивает (в составе стеклопакета) коэффициент теплопередачи К=1,3 Вт/м2К. Стекло Planibel TOP (в составе стеклопакета) позволяло снизить коэффициент теплопередачи до К=1,1 Вт/м2К. Этот материал, отличавшийся прекрасными энергосберегающими характеристиками, обладал одним (не слишком существенным) недостатком: имел едва заметный зеленоватый оттенок, что было свойственно и продукции аналогичного назначения других производителей. Этот недостаток был устранен в следующей марке покрытия TOP N (N - нейтральное).

  До недавнего времени низкоэмиссионные стекла с мягким напылением не могли подвергаться закаливанию, что не позволяло использовать их на объектах с повышенными требованиями к безопасности светопрозрачных конструкций. В 2003 г. Glaverbel выпустил стекло с мягким покрытием Planibel TOP NT, не уступающее по своим теплофизическим и оптическим характеристикам Planibel TOP N, но пригодное для закалки. Интересной особенностью его использования является то, что Planibel TOP NT приобретает свойства Low-E только после закаливания.

  В настоящее время на российском рынке представлены стекла Planibel G, Planibel TOP N и Planibel TOP NT, а также обладающие энергосберегающими свойствами (в несколько меньшей степени) архитектурные стекла Sunergy и Stopray. Совокупность этих материалов позволяет решить любые проблемы, возникающие при проектировании остекления новых и реконструируемых архитектурных объектов различного назначения.

По материалам www.enrostay-spb.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 20 за 2006 г.

rss