Опубликовано: 09.10.2018
Популярность МВП растет день за днем по всему миру. И этому, безусловно, есть причины. Преимущества СВЧ печей очевидны (начиная с быстроты приготовления и заканчивая сохранением питательных веществ).
Но, как и любой другой инновационный продукт, печь нашла не только широкое применение, но и стала предметом споров, где одна сторона утверждает, что есть вред от микроволновой печи, а другая уверена в пользе прибора и его безопасности для здоровья.
Рассмотрим более детально наиболее распространенные заблуждения в вопросе вредна ли микроволновая печь.
Вопрос вредна ли микроволновка для здоровья возникает часто, так как считается, что наносит вред людям, находящимся в радиусе ее действия и продуктам, в ней готовящимся.
Рассуждения: таких слухов и даже публикаций на эту тему огромное множество, но они не подтверждены научно.
Напротив, ученые констатировали, что частота микроволнового излучения в печах намного ниже частоты опасных для здоровья человека волн и составляет всего 2450 МГц. Было доказано, что микроволны (в отличие от рентгеновского и ультрафиолетового) не оказывают влияния на здоровье человека, и, тем более, не могут быть причиной никаких заболеваний, в том числе рака, о котором говорят чаще всего.
Необходимо также заметить, что вредность прибора полностью нивелирована её конструкцией — открывая дверцу, вы отключаете магнетрон — устройство по выработке микроволн. Как следствие, излучение не может проникнуть за пределы печи, поэтому какой вред от микроволновки имеют в виду те, кто это утверждает, не понятно.
Двери печей снабжены качественными уплотнителями, что не позволяет пропускать излучение в процессе работы прибора. То есть, вы бы никогда не ощутите его на себе благодаря хорошо продуманной конструкции.
Безусловно, совать руки в работающую технику весьма опасно, так как люди на 90 % состоят из воды, а микроволны воздействуют именно на воду. Поэтому производители предусмотрели различные меры защиты.
Например, вы не сможете включить прибор, если дверца открыта. Вам не удастся открыть дверь работающей печи. Защитит от СВЧ-излучения и металлическая сеточка на дверце, которая слегка мешает видеть приготавливаемое блюдо, но отлично отражает волны и поэтому необходима для безопасной работы.
И как вы думаете вредно ли пользоваться микроволновкой после таких мер безопасности?
О пользе и вреде корня имбиря и как сделать с ним вкусный чай: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/koren-imbirya-polza-i-vred.html
Еще одно распространенное заблуждение, которое провоцирует вопрос: вредна ли еда из микроволновки.
Рассуждение: принято считать, что пища из СВЧ приобретает негативные свойства. Это заблуждение не раз оспаривали специалисты разных направлений. А недавно Всемирная организация здравоохранения однозначно ответила вредно ли готовить в микроволновке, признав безопасность продуктов, прошедших в ней обработку. Так есть ли вред от микроволновки, если даже медики признают и утверждают, что продукты (еда), приготовленная в СВЧ безопасны?