Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Berserker Mini MTL RTA. Злобный малыш

Опубликовано: 02.10.2018

Прошло всего пару месяцев, как появился первый “Берсерк”, собравший со своим появлением очень противоречивые отзывы. И вот, Alex Vapers MD и Vandy Vape представили версию, которую многие с нетерпением ждали – Berserker Mini MTL RTA на 22мм.

Спасибо магазину Efun.top за предоставленный для обзора атомайзер Berserker Mini MTL RTA

Когда Berserker MTL RTA только был анонсирован , сразу же основная претензия многих пользователей касалась его “неканоничного” диаметра, т.к. 24мм не на каждый мод можно накрутить. Особенно это касается устройств, выпущенных достаточно давно или заточенных именно под сигаретные бачки, те же стики . Вариант более привычного для MTL формата ∅22мм изначально не планировалось даже выпускать, но Vandy Vape и Alex VapersMD прислушались к просьбам любителей тугой затяжки и все-таки выпустили вторую версию. Так что, своим появлением новинка в первую очередь обязана самим вейперам, которые очень хотели такой же недорогой, простой и неприхотливый бак, но только классического размера. Просили? Получите. Berserker Mini MTL RTA  уже появился в китайских интеренет-магазинах и на полках вейпшопов.

Упаковка и комплектация Berserker Mini MTL RTA

Новый девайс попадает на полки в обновленной и более презентабельной упаковке: коробка теперь не картонная с небольшим окошком, а из прозрачного пластика, через который видно и сам девайс, и часть комплектации, точнее запасную колбу из PEI и такой же дриптип. Упаковка запаяна в целлофан, для удобного вскрытия предусмотрена ленточка, которую проще проигнорировать, чем искать, где она начинается, и расковырять или разрезать пленку чем-нибудь острым. Крышка коробки с рельефным логотипом и именем производителя закрыта еще и двумя круглыми прозрачными пломбами, которые тоже придется или отклеивать, или чем-то резать. В общем, сразу готовьте инструмент. Среди многократно повторяющихся названий Berserker Mini MTL RTA и Inspired by Alex from VapersMD можно также встретить слоган Vandy Vape Full steam ahead, сбоку наклейку с серийным номером (не ищите на баке, его там нет), а на обратной стороне этикетки наклейку с номером партии, цветом (ко мне приехал Colour: Black), проверку на оригинальность и перечисление комплекта поставки.

Комплектация Berserker Mini MTL RTA

Бакомайзер Berserker MINI MTL RTA с металлической колбой Сменная стеклянная колба Сменная колба из ULTEM Запасной 510дриптип из ULTEM Преднамотанные спирали Руководство пользователя Зип-пакет с дополнительными аксессуарами: Запасные оринги Крестовая синяя китайская отвертка Запасные прижимные винты Запасной плюсовой пин

Все содержимое коробки лежит в пластиковой формочке, часть скрыта картонной этикеткой, руководство пользователя на нескольких языках (включая русский) спряталось под черным пластиком. И снова колба из ультема, которую нам показывал Алекс в своем презентационном видео (матовая), отличается от той, которую можно найти в коробке (прозрачная).

Внешний вид и конструктив Berserker Mini MTL RTA

Прямо из коробки наш злобный “берсерк” оснащен металлическим телом. Не знаю, насколько много существует настоящих олдскульных вейперов, готовых ходить с непрозрачной колбой без возможности отслеживать уровень жидкости в баке ориентируясь лишь по пару, но по заверениям Alex VapersMD пользователи просили сами добавить ее в комплектацию. В таком виде, полностью из нержавеющей стали, бак подойдет для любителей постоянно ронять свой сетап и вынужденных часто менять стеклянные колбы. И только на металлическом теле есть гравировка выполненная белой краской (на стальной версии – черной) в виде щита, двух скрещенных топоров и бородатого черепа в рогатом шлеме. По кругу на крышке находится все та же пафосная надпись Enter a state of wild fury, крышка все так же на 1мм меньше диаметра самого бака. В остальном, это уже хорошо знакомый нам Bereserker MTL RTA , ни конструктивных, ни внешних изменений бак практически не претерпел (кроме уменьшения общего диаметра и увеличения высоты на пару миллиметров по сравнению с укороченной версией большого бакомайзера), но есть небольшая “работа на ошибками”, о которой я расскажу чуть ниже.

Изображение с сайта www.vandyvape.com

Китайцы Vandy Vape , конечно, пристально следят за трендами, поэтому кроме черного (Black) и стального (SS) варианта не смогли проигнорировать такие модные раскраски, как радужный (Rainbow) и золотой (Gold). Ну, ведь есть же любители и таких расцветок , тем более, что у китайцев можно найти и подходящий мод .

Характеристики Berserker Mini MTL RTA

Бак для  сигаретной затяжки Материал: нержавейка Высота: 32мм (с комплектным дриптипом 43,5мм) Диаметр: 22мм Позолоченный плюсовой пин Объем: 2мл Верхняя заправка Односпиральная база (две стойки) Отверстие обдува: ∅1,4мм Пять отверстий забора воздуха:  ∅0,8/1,0/1,2/1,4/1,6мм Коническая форма купола Колбы из ULTEM, боросиликатного стекла, нержавейки Два 510 дриптипа в форме пешки: из ULTEM и делрина

И сверху, и снизу, никаких существенных отличий от предшественника нет: все та же крышка заправки с гравировкой Vandyvape под дриптипом и с каплевидными прорезями на скошенных стенках для лучшего хвата, все то же безумное количество надписей и несущественных цифр около коннектора (с указанными на коробке совпадает только Batch NO VV171128). По поводу проблем с крышкой хотелось бы отметить, что черная версия менее скользкая, чем стальная, откручивается намного проще. У меня два “больших” Berserker MTL RTA, сравнивая их, это хорошо заметно. Плюсовой пин вместе с изолятором хорошо выступают над минусовой резьбой, можно спокойно использовать на гибридных коннекторах механических мехмодов. Доставайте “симплы” и старые “айджасты”, настал их час.

Комплектные дриптипы: Слева от Berserker MTL RTA, в центре и справа от Berserker Mini MTL RTA

Замечания по поводу дриптипов и Алекс, и Vandy Vape хлоднокровно проигнорировали, т.к. здесь никаких изменений не произошло: все такой же слишком узкий канал, все такие же тонкие стенки в месте сужения, все так же на фаске отлично собирается конденсат и в какой-то момент при затяжке попадает вместе с паром вам в рот. Видимо, ни китайцы, ни популярный блогер попросту ими не пользуются. Как не пользуюсь и я, т.к. эти “сюрпризы” через некоторое время начинают раздражать. Ну, или вы просто не умеете парить MTL -баки, как, опять же, и я, спустя шесть лет использования преимущественно сигаретной затяжки. Теперь в моей коллекции шесть красивых, но бесполезных дриптипов.

На крышке установлен оринг, уплотняющий соединение, причем, здесь он немного толще, чем в предыдущей версии бака и прилегает к внутренним стенках бака плотнее: при закручивании жидкость вдавливается внутрь, на соединении проступает меньше остатков. Два отверстия для заправки остались такими же небольшими, хотя тут спокойно можно было бы убрать еще добрый кусок металла и сделать если не еще два таких же, то третье точно, что уменьшило бы немного общий вес бакомайзера, а жидкость бы не собиралось на горизонтальной площадке. Т.к. теперь нет никаких сменных куполов и возможности увеличить высоту и емкость атомайзера, исчез и контр-винт в паропроводе.

Купол испарительной шахты похож на укороченную версию большого “берсерка”, имеет сферическую обработку внутри и теперь намертво соединен с верхней частью атомайзера. По крайней мере, раскрутить это соединение мне не удалось.

Металлическая колба толщиной ничем не отличается от стеклянной или пластиковой, здесь нет хитрого “финта ушами”, когда внутренняя часть тела выбирается, чтобы увеличить объем бака, толщина стенок тела по всей высоте 1,5мм. К слову, с верхней стороны колба окрашена, с нижней нет. Верхний оринг, на котором держится колба позволяет спокойно заправлять бак любителям олдскула по-старинке – откручивая колбу с базы.

На замену колбе из нержавейки в коробке можно найти и установить из пластика PEI либо боросиликатного стекла. В общем, есть даже некая вариативность формления под себя любимого. К сожалению, исчезли из комплекта силиконовые оринги, а увеличить объем при помощи стекла-пузыря от Mantа RTA здесь не получится. Но кто знает, вдруг можно что-то подобрать? Оставлю тут габариты колбы: высота 14,5-14,8мм, внешний диаметр 22мм, толщина стенок 1,5мм.

Обдув остался ровно тем же, каким и был большой версии, все те же пять отверстий. Единственное отличие – вырез в виде капли в кольце AFC стал меньше, а хвост теперь повернут в другую сторону. По-прежнему есть стопоры в крайних положениях, и по-прежнему в крайних положениях обдув полностью закрывается. Кстати, китайцы, установили дополнительный оринг под кольцом (еще и сверху), вращаться оно стало туже, а при перекрытом обдуве воздух теперь вообще не тянется (кто-то жаловался, что не может получить самую тугую затяжку, т.к. бак пропускает лишний воздух даже с закрытыми отверстиями), ну и подтекающего конденсата на коннекторе стало немного меньше.

Намотка и укладка ваты в Berserker Mini MTL RTA

Vandy Vape не стали что-то менять в схеме установки спиралей, база осталась абсолютно такой же, не изменились ни крепление, ни стойки, ни отверстия обдува и подачи жидкости, ни даже диаметр деки. Это все такая же простая и удобная система, знакомая многим еще по “кайфунам”. Еще один исправленный “баг” – заменили нижний оринг на базе, который находится под колбой. Теперь он круглый, отлично держится и не так легко слетает при разборке, как это было раньше.

На двух фото выше можно сравнить базы обоих “берсерков” и попытаться найти внешние отличия. Единственное, что мне бросилось в глаза – дека в новой версии немного выше приподнята над базой.

Как и в предыдущем случае я проигнорирую заботливо подсунутые производителем преднамотанные fused clapton, а поставлю любимый микрокоил из 0,32 кантала на оправку 2,5мм.

Для тех, у кого не получалось уложить вату в Berserker MTL RTA , здесь ожидают плохие новости: в Berserker Mini MTL RTA вата укладывается точно так же. Попробую описать подробнее незамысловатый алгоритм, при котором не будет переливов и как их избежать. На фото выше использован классический Cotton Bacon от Wick’n’Vape, которым пользуются сегодня многие вейперы. Но разницы, какую вату использовать, на самом деле нет, просто количество будет зависеть от пышности материала. Как обычно: хлопок должен туго входить в спираль, но ни в коем случае не рваться при протаскивании, ширину взятой ваты указывать тут бесполезно. Хвосты нужно обрезать примерно по габаритам бака (кольца обдува). Категорически нельзя “вычесывать” концы фитиля, чем пышнее хвосты, тем лучше: ими нужно постараться наполнить ванночки полностью, распределив по всему объему, но утрамбовывать нельзя. На витки деки вата ни в коем случае не должна попадать, как и получившаяся “подушка” не должна выступать за габариты базы, иначе при закручивании купола фитиль может сместиться и два отверстия в ванночках окажутся частично или полностью открытыми, как следствие, неминуемы протечки. И перед очередной заправкой нужно постараться выпарить бак до конца, практически досуха, т.к. при закручивании крышки некоторая часть жидкости из бака всегда выдавливается в испарительную камеру.

Впечатления и выводы

Бачок на неделю полностью заменил моих любимчиков – большого Berserker MTL RTA и Kayfun Prime от SvoёMesto, которые я использую ежедневно. Некоторые имховые замечания пользователей остались без изменений, а некоторые мелочи были подправлены производителем. Т.к. в руках у меня оказался бак черного цвета, то осталась ли проблема с тяжело откручивающейся крышкой (она опять меньше диаметром, чем сам бак) в стальной версии, сказать не смогу. Могу лишь упомянуть, что тот девайс, на который я писал обзор в сентябре , служит верой и правдой, а с крышкой проблем стало меньше. Да, комплектными дриптипами пользоваться можно, но никогда не знаешь, в какой момент хлебнешь конденсата, собравшегося на внутренней фаске, поэтому лучше попросту сходу заменить на что-то другое формата 510, лучше всего с более широким каналом. Ну и для тех, кто не умел укладывать вату в этот бак без переливов, мне тоже нечего сказать хорошего. Если жидкость течет после второй заправки, просто выпаривайте бак досуха перед тем, как доливать, при закручивании крышки небольшое количество обязательно стравливается в испарительную камеру на намотку. В общем, любой Berserker не ваш вариант, ваш выбор – баки с регулировкой подачи жидкости.

По большому счету, если вас устраивала большая версия ∅24мм и ее есть на что накрутить, то исправление мелких огрехов (слетающий оринг под колбой, уплотнение кольца регулировки затяжки еще одним орингом) и добавление сомнительных фишек (стальная колба с гербом) вряд ли могут быть серьезным поводом для смены устройства. А вот то, чего вы лишаетесь при переходе на версию ∅22мм, гораздо существенней: нельзя собрать “долгоиграющую” версию на 4,5мл или невероятно вместительный бак на 7мм со стеклом от Manta RTA. Для меня такой пузатенький вариант стал гарантией того, что поездка на целый день не потребует ежечасной “подзаправки”. Но, конечно, такой “аквариум” уже мало подойдет для сборки  stealth-сетапа . А вот новый малыш с легкостью сгодится для небольшой связки. В общем, выбирать стало еще проще.

Понравилось:

Внешний вид и маленький размер Качество обработки Выбор из трех вариантов колб: нержавейка, стекло, ULTEM Настоящий MTL с тугой затяжкой Простая база и установка спирали Исправление некоторых просчетов

Не понравилось:

Симпатичные, но короткие и тонкие дриптипы

Стоимость Berserker Mini MTL RTA в магазине Efun.top , приславшем устройство для обзора, составляет $39,99 . Сразу стоит оговориться, что это для незарегистрированных на сайте пользователей, после входа под своим логином цена у меня стала $29,99. В целом, на большинстве китайских площадок все и крутится вокруг “тридцадки”, где-то больше, где-то меньше. Если вы перематывали старые кайфуны и понятия не имеете, для чего нужна регулировка подачи жидкости, или ждали “берса” на 22мм, смело берите новинку. Я с момента получения первой версии постоянно им пользуюсь и доволен, а в моей коллекции это уже третий Berserker .

Обсуждение  Berserker MTL RTA  на Форуме

2018 | kroix

Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

rss