Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Отношения наизнанку: моногамия vs. полигамия: плюсы и минусы

Опубликовано: 02.10.2018

видео Отношения наизнанку: моногамия vs. полигамия: плюсы и минусы

БОРОТЬСЯ ИЛИ УЕЗЖАТЬ? Перспективы политического протеста в России

Мир делится на два типа. На добро и зло. На левшей и правшей. На океаны и сушу. На моногамию и полигамию… В последнем случае сложно представить человека, который бы разделял оба этих взгляда. Скажем, днём он примерный семьянин, а по вечерам сумасшедший жиголо. Нет, в большинстве случаев всех людей можно чётко распределить в два воинствующих лагеря, которые совсем не подозревают, что и у тех, и у других в равной степени есть свои плюсы и минусы.


Брачные отношения (моногамия и полигамия)

 

Немного энциклопедической справки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина трактует моногамию как единобрачие или форму брака, состоящую в устойчивом сожительстве одного мужчины с одной женщиной. В свою очередь, полигамию он объясняет как многожёнство и многобрачие. Любопытно, что в семантике этих слов совершенно нет упоминания измены, которая чаще всего ассоциируется с этими дуальностями. Спишь со всем, что движется, и крутишь шашни за спиной у своей партнёрши – полигамное животное. Не изменяешь своему мужу и боишься даже взглянуть на противоположный пол – моногамная матрона.

 

В нашем обществе очень легко повесить на что и кого угодно ярлыки, даже не задумываясь о том, что и кто под ними скрывается. Осуждать, сопротивляться и убегать куда легче, чем взглянуть в глаза своему страху и понять, что на самом деле не всё так плохо. И в моногамии, и в полигамии. Нужно только перестать оценивать эти две формы человеческих отношений мерками измены.

 

Полигамия: плюсы

Вспомни свой первый поцелуй. Вспомни его с каждым своим последующим партнёром. Разве это не прекрасно каждый раз испытывать эту страсть, и желание, и дрожь в коленях? Где-то внизу живота взлетает рой бабочек, а по коже пробегает волна мурашек. Первый поцелуй прекрасен – и с каждым новым человеком он звучит совершенно иначе.

 

Вспомни свой восторг перед каждым первым, вторым, третьим свиданием. Вспомни, какие догадки были в твоей голове. Было ли тогда сомнение? Или нетерпение? Или, может, азарт? Всё это смешивалось, превращаясь в уникальный опыт, уникальные эмоции. Какого-то партнёра удавалось раскусить сразу же, кто-то долго не поддавался, но людей хотелось читать как книги! Хотелось узнать чуть больше, услышать эту историю. Какой она будет? Завораживающей, сексуальной или, быть может, даже скучной? Но как узнать, если совсем ничего не читать?!

 

Это удивительно, но радость полигамии доступна абсолютно всем, а вот радость моногамии – далеко не многим. Можно знакомиться с тем, кто тебе нравится, ни о чём не задумываясь. Можно лучше узнавать людей и их психологию. Можно всё время жить в раю конфетно-букетного периода. Можно не покидать карнавала, где все мужчины и женщины всегда идеально выглядят, носят привлекательные вещи и безупречные улыбки. Это пир, который может не заканчиваться годами.

 

Полигамия: минусы

Когда всего очень много и оно очень приторно, вкусовые рецепторы притупляются. Ты уже точно не знаешь, чего хочешь. И что по-настоящему любишь. Уже столько всего попробовано, что каждая новая встреча начинает постепенно представляться повторением чего-то, что уже было просмотрено. Становится скучно. Смертельно скучно. А скука начинает вести к роковым ошибкам.

   

 

elephantjournal.com

 

Начинается погоня за вкусовыми ощущениями. Хочется чего-то более экстремального. В сексе, в отношениях, в жизни. Начинаешь тратить много денег – на свидания, эмоции и впечатления, увеличивая их количество. И начинаешь рисковать – во всём. Возможно, несколько раз умело избегаешь наказания, но рано или поздно всё равно оступаешься. И тогда понимаешь, что на самом деле на этом карнавале тебе жутко одиноко. Да, есть друзья. Но иногда хочется чего-то ещё. Хочется помолчать вдвоём. Хочется не бежать. Хочется перестать метаться. Хочется чего-то по-настоящему нового .

 

Моногамия: плюсы

Любовь в ответ. Большая, чистая, искренняя любовь, которая принимает тебя со всеми твоими недостатками и достоинствами. Это уверенность в завтрашнем дне. Это тихая гавань, где всегда стоит тёплое лето и волны тихо бьются о причал. Где всё знакомо, понятно и близко. Где можно сказать всё что угодно , показать все свои уязвимые места и уснуть на коленях у того, кто залечит все твои раны.

 

Это взаимопонимание, поддержка, забота. Да, с ними приходит неизменяемое постоянство, но даже в нём есть своя интрига. Ведь человек раскрывается годами, поэтому с каждым разом так интересно узнавать о близком что-то новое. Открывать себя – ведь только так можно узнать, чего мы на самом деле стоим.

 

Это отсутствие одиночества. Когда рядом уже не останется никого, с тобой всегда будет союзник, который продолжит в тебя верить несмотря ни на что. Который не отвернётся, не испугается твоего старого внешнего вида и будет держать твою руку до самого конца. Настоящего конца.

 

Моногамия: минусы

У тебя больше никогда не будет с кем-то первого поцелуя. Первого свидания. Первого секса. Бабочки редко будут взлетать где-то внутри живота, потому что для этого нужны новые запахи, новые прикосновения, новые чувства. Больше не будет дрожи в коленях, нетерпеливого ожидания звонка и другого опыта. Теперь всё, что ты можешь детально узнать о людях, будет сконцентрировано в одном маленьком человеке. Поступки и поведение окружающих ты будешь оценивать мерками своего партнёра и своих отношений, потому что просто уже не знаешь, а как может быть по-другому. Да, ты можешь это где-то увидеть, но уже не можешь прожить .

 

И если ты вдруг встретишь кого-то, кто покажется тебе в «твоём вкусе», ты просто улыбнёшься и пропустишь этого человека мимо. Так и не узнав, а мог бы ли он подойти тебе. Просто закроешь глаза и будешь повторять, что любишь своего партнёра. Любишь. Действительно любишь.

 

С годами ты будешь сильнее во всём сомневаться, потому что с годами люди раскрываются со всех своих неприглядных сторон. И от человека, с которым у тебя когда-то всё начиналось, возможно, не останется и следа. Но ты будешь с ним. И будешь пересматривать свои принципы, потому что это моногамия, это выбор, это ответственность. И это совсем непросто.

 

Главная картинка: sansomphotography.co.uk

 

 

Рита Соловьева 19 сентября 2018, 10:50   2444

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен
rss