Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Налоговики хотят обнулить порог беспошлинных интернет-покупок - E-pepper.ru

Опубликовано: 02.10.2018

Игорь Бахарев

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Тимур Максимов заявил, что порог беспошлинного ввоза интернет-покупок в России снижать до нуля.

Как рассказал чиновник в интервью "Прайм" , "бессмысленно выводить российскую интернет-торговлю из-под НДС, пошлины и документов, поскольку тогда вся остальная торговля переместится в интернет-сегмент". Гораздо перспективным ему кажется поднять иностранцев до заданного уровня.

"Мы предлагали за конечную точку взять ноль по коммерческому обороту, то есть когда магазин продает напрямую физическому лицу. Отмечу, что в случае пересылки между физическими лицами ситуация иная", - сказал Максимов. По его словам, это вызовет "определенный негатив" со стороны потребителя, но "на самом деле эффект на цены должен быть минимальным", так как платеж "не такой большой".

Напомним, что ранее появлялась информация  о том, что только 9% россиян готовы платить пошлины за покупки в интернет-магазинах.

В декабре стало известно, что порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет снижен. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новые правила ввоза гражданами товаров из-за рубежа.

Сейчас граждане могут получить в РФ без уплаты пошлин посылки на сумму до 1 тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, придется заплатить 30%-ную пошлину. Партнеры России по ЕАЭС договорились постепенно снижать порог беспошлинного ввоза: с 2019 года - до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро. Минфин РФ предлагал снизить его до 500 евро уже с июля этого года, однако правительство пока не приняло такого решения.

Между тем, как показал недавний опыт белорусских чиновников , от введения порога существенно теряет казна. В 2017 году белорусский государственный почтовый оператор  "Белпочта"  потерял 4,6 млн бел рублей ($2,1 млн по курсу  Национального банка Беларуси ) доходов от входящих почтовых отправлений. 

По словам  гендиректора "Почты России" Николая Подгузова , снижение беспошлинного порога в разных странах приводило к негативным результатам. 

В своем обращении  к  вице-премьеру Максиму Акимову  он рассказал, что в Швеции в начале 2018 года, например, отменили освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле. В итоге потребители стали намного чаще отказываться от заказанных онлайн-товаров. Это привело не только к затовариванию складов в почтовых отделениях, но и к расходам шведского почтового оператора, обязанного покрывать стоимость возвратных отправлений. 

rss