Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

«Картонный городок» в центре токийского метро

Опубликовано: 30.09.2018

Думаю не многие люди, найдут для себя что-то интересное в лагере бездомных. Однако же, в Японии, нашлась группа молодых амбициозных художников, которые не поморщились и проникли в один из таких лагерей токийского метро на станция Синдзюку (дело происходило в середине 90-х годов ХХ века, во времена бума японской безработицы). Спросите зачем? Конечно же, творить, их творческая натура в прямом смысле не знает границ, раз уж они не побрезгали проявить свое мастерство в таком месте. К слову сказать, местные «бомжи» были весьма рады затеи обновить свои унылые домики, т.к. в большинстве своем они сделаны из обычного гофрированного картона и ничем кроме логотипов различных компаний не выделяются.

Ежедневно большое количество людей едут по своим делам, пользуясь услугами метрополитена. При этом никто не замечал, что по левую сторону от них, на западной стороне подземного перехода, обоснован лагерь бездомных (от чего и произошел символ лагеря «слепой левый глаз»). Проходящие мимо люди, не обращали внимания или же делали вид, что их не существует. Видимо это и сподвигло молодых художников к эксцентричному выплеску своего таланта, тем самым привлечь внимание властей к весьма распространенной проблеме во всех странах мира.

С появлением «выставки уличного искусства», если так можно выразиться, народ стал замедляться и любоваться своеобразным видом творчества, что в свою очередь образовывало пробки на станции. Разумеется, местные власти были раздражены, такой выходкой, т.к. по их мнению это только провоцировало бездомных к тотальному заселению станции метрополитена. И вскоре им удалось задержать организатора этой акции - Take Junichirō, застав его за работой над очередным шедевром «картонного городка». Ему пришлось отсидеть 22 дня в токийской тюрьме, это ни в коем разе не повлияло на работу остальных художников, они неустанно продолжали свою работу.

Исходя из заявления властей, 14 февраля жители картонного городка должны были бы покинуть район станции Синдзюку. Но этому не дало случиться одно трагическое обстоятельство, утром 7 февраля 1998 года, в лагере произошел пожар, который помимо того что испепелил все труды и старания активистов, так же унес с собой жизнь 5 человек (жители лагеря). После чего, западное крыло станции было спешно вычищено и закрыто на реконструкцию, дабы не дать возможности вернуться бывшим обитателям городка.

Команда художников - Take Junichirō, Yoshizaki Takeo, Yamane Yasuhiro, Ōota Tomomi, Kamijo Kumiko, Take Yōko, Takano Itohisa, Emori Haruhiko.

Фотографы – Kunio, Sakokawa Наоко.

P.S. Фотографии делались в разный период времени (с разницей в пару лет), поэтому часть работ представлена в изношенном состоянии.

rss