Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Выбор и установка смесителя на борт ванной: лучшие модели, цены, монтаж

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выбор и установка смесителя на борт ванной: лучшие модели, цены, монтаж

Смеситель для ванны Gappo G3007 посылка из китая aliexpress

Установив смеситель на борт ванны, вы сэкономите дефицитное для этой функциональной зоны пространство, получив возможность оптимизировать интерьер данной комнаты. Поэтому бортовые смесители постепенно вытесняют ординарные конструкции.


Appollo-2121 (внимательнее при установке!)

И если вы планируете обновить интерьер ванной комнаты – не проходите мимо этой возможности оптимизировать ее пространство за счет применения сравнительно нового образца сантехнического оборудования.

Комплект каскадного смесителя с душем на борт ванны

Смеситель на борт ванны с душем и без – достоинства и недостатки

К достоинствам бортовых смесителей можно причислить следующее:

Эстетичность экстерьера конструкции . В отличие от ординарного, настенного варианта, бортовой смеситель крепится к наплыву на окантовке чаши ванны (бортику).  Причем корпус узла монтируется с внешней стороны ванной, под бортиком. В итоге пользователь обозревает не сам узел сопряжения потоков горячей или холодной воды, а лишь органы управления смесителем – вентили. Поэтому первым достоинством такого смесителя является презентабельность экстерьера. Компактность конструкции. Большая часть узла скрыта «под ванной», где найдется место даже для габаритного шланга душевой насадки. Причем с внешней стороны над бортиком ванной выступают лишь небольшие вентили и насадка-аэратор душа. То есть бортовой смеситель не занимает пространство в ванной, открывая возможности для перепланировки этой функциональной зоны. Необычное конструкционное решение крана . В отличие от S-образной трубы ординарного варианта, бортовой кран выполнен в форме Г-образного завитка с широким пропускным отверстием. Причем данная деталь практически не возвышается над бортом ванной. В итоге наполнение чаши осуществляется намного быстрее.

Кроме того, установка смесителя на борт ванной избавит вас от потеков на кафеле и луж на полу. Ведь из низкого и широкого крана вода льется в чашу не только быстрее, но и без брызг.

Ну а к недостаткам такого узла можно отнести следующие факты:

Дороговизну подобного оборудования – все удобные и качественные изделия стоят недешево. Скрытое размещение узла сопряжения трубы и смесителя – в случае протечки ремонт негерметичного стыка отнимет много времени и сил (или денег). Сложный монтаж – установить такой смеситель с гарантией отсутствия протечек сможет далеко не каждый слесарь или водопроводчик.

Монтаж смесителя на борт ванны – обзор процесса

Процесс установки бортового смесителя можно разбить на следующие стадии:

Подготовку посадочного отверстия – в акриловой ванной перфорацию нужного диаметра можно выполнить с помощью дрели и перового сверла соответствующего калибра. В керамике отверстие не просверлишь. Поэтому смеситель врезной на борт ванны на 3 отверстия (или 4 – последнее под дополнительный элемент) покупается только в случае замены чаши на новую, у которой есть подготовленная заводским способом перфорация окантовки.

Минимальное расстояние между отверстиями – 11,5 сантиметров. Максимальный шаг перфорации – 22,5 сантиметра.

Монтаж душевого шланга – его вводят в крайнее отверстие наибольшего диаметра. Причем перед установкой душевого  модуля в соседнее отверстие выводят трубу, соединяющую эту часть смесителя с краном.  Сама установка заключается в инсталляции резьбового торца в посадочное отверстие и последующем поджатии модуля контргайкой, навинченной с внутренней стороны бортика. Между контргайкой и внешней шайбой модуля придется уложить уплотнительные кольца из силикона.

Монтаж на бортик ванны подобен установке на раковину

Монтаж крана – его вводят в следующее за душем отверстие. Перед монтажом необходимо подключить к особому отводу на окончании резьбового торца данного модуля два шланга —  от душевой насадки и к блоку смешивания горячей и холодной воды. Фиксация крана выполняется вышеописанным способом. Монтаж блока смесителя – его вводят в оставшееся свободным отверстие, предварительно соединив с линиями подачи горячей и холодной воды, а равно и шлангом крана.

Как видите: сам процесс монтажа не очень сложен. Трудоемкость этого процесса связана скорее с потребностью выполнения подобной работы с максимальным уровнем качества. Ведь повторная герметизация скрытых стыков между блоками, шлангами и трубами потребует смещения чаши ванной.

Популярные модели смесителей на борт ванны

IDDIS Vane VANSB40I07 

Смеситель на борт ванны  — 4 отверстия под два рычажных переключателя, кран и модуль с лейкой для душа.

Изделие рассчитано только на горизонтальный монтаж и не имеет встроенного термостата.

Эксплуатационные характеристики:

Длина излива (крана) 13,2 сантиметра. Давление – до 3 бар. Стоимость – до 16,6 тысяч рублей.

Смеситель на борт ванны GROHE Chiara 19163IG0 

3 отверстия под, вентиль (горячая и холодная вода) и душевую лейку Relexa Cosmopolitan.

Основные характеристики:

Длина шланга лейки – 200 сантиметров. В качестве запорного узла используется термостатический вентиль. Стоимость изделия   — 9,5-10 тысяч рублей.

С месители на борт ванны Hansgrohe Focus 31936000

4 отверстия под два переключателя рычажного типа, дешевой модуль и кран (излив). Термостат отсутствует.

Ключевые характеристики:

Пропускная способность – 22 литра в минуту. Длина излива – 20 сантиметров. Материал корпуса  — латунь. Стоимость комплекта – 21-22 тысячи рублей.

Смеситель на борт ванны gpd QUADRO MAK90

5 отверстий под три переключателя рычажного типа, излив и душевую лейку.

Основные характеристики:

Длина шланга лейки – 175 сантиметров. Максимальное давление – 4 бар. Пропускная способность – 16 литров в минуту. Стоимость 20-22 тысячи рублей.

Бронзовый смеситель на борт ванной Migliore Axo Swarovski ML.AXO-680F.BR

5 отверстий для монтажа трех переключателей, излива и душевого блока. Верхняя часть регуляторов потока горячей и холодной воды украшена кристаллами Swarovski. А сам комплект входи в серию AXO swarovski компании Migliore, поставляющей сантехнику для премиум сегмента потребителей.

Эксплуатационные характеристики:

Тип излива – неподвижный. Длина излива – 23 сантиметра. Пропускная способность – 25 литров в минуту. Длина шланга душа – 150 сантиметров. Стоимость комплекта – 60-65 тысяч рублей.

Каскадный смеситель на борт ванны Slezak RAV Dunaj D471.5S

3 отверстия под регулятор рычажного типа, душевой модули и широкий излив. Возможна установка как в борт ванной, так и в плиточную окантовку чаши, что расширяет сферу применения данного комплекта.

Основные характеристики:

Длина шланга лейки – 200 сантиметров. Вынос излива – 13 сантиметров. Материал рукоятей – латунь Стоимость комплекта – 12-16 тысяч рублей.
rss