Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Что такое электрический конвектор отопления - виды, устройство и принцип работы, сферы применения

Опубликовано: 24.08.2018

видео Что такое электрический конвектор отопления - виды, устройство и принцип работы, сферы применения

Инвертор 12-220 Вольт 3000 ватт (начало)

Далеко не всегда стандартные отопительные системы справляются со своим предназначением. Некоторые квартиры не могут похвастаться возможностью установки газовых котлов. Поэтому люди приобретают различные приборы, главным предназначением которых является нагрев воздуха в помещении. В России электрические конвекторы только набирают популярность. А в Европе такими устройствами пользуются давно. Европейцы неслучайно отдают предпочтение такому оборудованию. Оно компактное, простое в использовании, не очень дорогое, а главное, эффективное. Познакомьтесь и вы с плюсами использования прибора.



Содержание статьи

Что такое электрический конвектор отопления и зачем он нужен?

Электрический конвектор — это аппарат, главным предназначением которого является нагрев воздуха и подача его в помещение. Происходит такое действие благодаря встроенному нагревательному элементу.


Отопление большого дома при отсутствии газа // FORUMHOUSE

На самом деле, конструкция устройства предельно проста: это корпус и нагревательный элемент. Некоторые аппараты оснащены ещё и вентилятором, чтобы ускорять процесс. Такие устройства стоят несколько дороже.

Само действие происходит следующим образом:

В специальное отверстие, которое находится в самом низу корпуса, воздух втягивается во внутрь. Там он прогревается при помощи работы нагревательного элемента. Тёплый воздух не такой плотный и объёмный, и поднимается вверх. Через специальное отверстие в верхней части корпуса он уходит в помещение. Процесс происходит кругообразно. То есть, первоначально нагретый воздух остывает, опускается и снова попадает в аппарат.

Некоторые аппараты оснащены ещё и специальным таймером и терморегулятором. Такие функции позволяют включать агрегат на несколько минут через определенный интервал времени или по факту остывания воздуха в помещении. Корпус чаще всего выполнен из высококачественного пластика или легкого металла.

На российском рынке аппараты представлены в лаконичной прямоугольной форме белого, чёрного, хромированного цвета. Эти устройства достаточно плоские, имеют преимущественно настенное крепление.

Монтажное оборудование идет в комплекте.

Можно ли обогреть дом исключительно электрическими конвекторами?

Создатели конвекторов напоминают своим покупателям о существовании одного правила.

Мощность конвектора должна позволять обогреть помещение.

А это значит, что квадратура должна соответствовать возможностям.

В среднем на 10 квадратных метров приходится 1 кВт мощности. То есть, для помещения в 20 квадратных метров достаточно агрегата мощностью 2 кВт.

Еще одно правило гласит: число устройств в комнате должно равняться числу окон.

Если вы будете соблюдать все эти условия, то без труда добьетесь комфортной температуры в помещении.

Устройство и основные элементы

Нагревательный элемент

На сегодняшний день в современных конвекторах используют три вида нагревательных элементов. И каждый по-своему выгоден.

Монолитный. Его плюс в абсолютной безопасности. Устройство с таким нагревательным элементом меньше издает звуков, практически бесшумно. Нагрев происходит быстрее за счет концентрации тепла на небольшой площади. Он плоский.

Игольчатый. Представляет собой проволоку, которая изогнута змейкой. Такие нагревательные элементы боятся влаги. Поэтому их нельзя размещать во влажных помещениях. Не стоит покупать такие устройства для детской комнаты. Всегда есть риск обжечься об иголки. Корпус нагревательного элемента и устройства имеют высокую температуру, примерно 80 градусов.

Трубчатый. Представлен в виде широкой трубки, которая наполнена специальном волокном, издающим тепло. Такой нагревательный элемент, как и предшественник, боится влаги. Издает достаточно громкий, не всегда приятный звук.

Термостат для управления температурой и режимами

Термостат является приятной опцией к покупке электрического конвектора. Безусловно, устройство, оснащенное таким аппаратом, стоит дороже. На рынке представлены и механические, и электронные термостаты.

Механический термостат представлен обычным термометром, который способствует отключению устройства в момент, когда температура доходит до заданной отметки. Активируется работа в момент, когда температура опускается на пару градусов.

Что касается электронного термостата, то датчик температуры встроен непосредственно в корпус. На сенсорном экране вы можете наблюдать температуру, которая на данный момент есть в помещении. При снижении — устройство активизируется автоматически.

Электрический термостат стоит дороже, чем его механический собрат.

Принцип действия электрического конвектора

Каждое устройство, направленное на нагрев помещения, действует по-особому. В этом смысле конвектор не похож ни на одно другое устройство.

Нагрев происходит благодаря циркуляции воздуха.

Через специальное отверстие воздух втягивается в корпус. Там, он доходит до необходимой температуры. Воздушная масса, которая нагрета до необходимого уровня, становится легче. Она поднимается вверх. Выходит через специальное отверстие в верхней части корпуса.

Воздух поднимается наверх, а тем временем, холодные воздушные массы внизу продолжают поступать в корпус. Происходит круговорот.

Если агрегат оснащен специальным вентилятором, то этот процесс проходит намного быстрее.

Не стоит забывать о том,что эффективность работы устройства во многом зависит от ухода. На нагревательном элементе оседает пыль и он уже не может в должной мере обогревать помещение. Тоже самое касается вентилятора.

Если вы заметили, что агрегат плохо справляется с задачей, прежде чем отвозить прибор в сервис, постарайтесь почистить его.

Для этого необходимо:

Убрать верхнюю защитную панель корпуса. Проведите сухую уборку. После этого дайте аппарату отдохнуть несколько часов и вновь начинайте эксплуатацию.

Прибор должен быть отключен от электросети

С целью профилактики гигиенические процедуры нужно проводить раз в сезон перед началом работы.

Наиболее распространенные типоразмеры и мощности

Чаще всего можно встретить приборы, которые обладают мощностью в 1 или 2 кВт. Они предназначены для помещений от 10 до 20 квадратных метров. Размеры каждого устройства напрямую зависят от производителя. Есть достаточно компактные аппараты, которые запросто поместятся на небольшой участок стены. Как правило, средний размер прямоугольного конвектора находится в рамках 60 на 30 см, при толщине в 5 см.

Если речь идет о маломощных устройствах, то они могут быть заключены в ещё более маленький корпус.

Способы установки

Чаще всего можно встретить предложение о приобретении настенного конвектора. Это самый простой вариант размещения. Но наравне с этим есть возможность помещения прибора в стену.

Предусмотрены модели, которые передвигаются по полу. Они оснащены специальными колёсами. У некоторых производителей есть специальные линейки устройств, которые могут встраиваться в пол. Благодаря такому хитрому ходу вы получаете эффект тёплых полов, и одновременно, устройство не занимает места и не портит внешний вид интерьера.

Чаще всего производители думают об удобстве своих клиентов. В комплекте к прибору идут детали и комплектующие для монтажа.

Если вы приобретаете устройство, которое имеет преимущественно напольную установку, то в комплекте к нему обязательно должны идти специальные колеса. Но даже если в своей коробке вы не нашли монтажных элементов — не расстраивайтесь. Вы без проблем сможете найти нужные комплектующие в обычных строительных магазинах.

Как рассчитать необходимую мощность конвектора?

По площади помещения

В среднем, на 1 кВт мощности приходится 10 квадратных метров помещения. Если 1квт разделить на 10, мы получим 100 Вт. Это и есть мощность, необходимая для одного квадратного метра. Умножьте квадратуру вашего жилья на 100 Ватт. Получившуюся величину вы можете считать за минимально допустимую мощность приобретаемого устройства.

Желательно, чтобы к получившейся сумме вы прибавили ещё 200 ватт.

Так вы будете уверены наверняка, что аппарат справиться с обогревом.

По объему

Объем помещения при выборе конвектора определяется количеством окон. Ведь окна — это не только источник света, но также и дополнительного холода. Даже закрытые окна всегда прохладные, а значит, затормаживают процесс обогрева. Мощность агрегата должна не только соответствовать площади помещения, но и соответствовать количеству окон. Если в комнате их два, то рядом с каждым должно быть размещено два устройства.

Если конвектор — не единственный источник тепла

А вот если конвектор приобретается в качестве дополнительного источника тепла, а не основного, то здесь можно снизить показатель мощности до 50 ватт на один квадратный метр. При таких показателях вы точно будете уверены, что не останетесь замерзать.

Исходить нужно и из мощности основного прибора. Возможно, он вообще не функционален, и стоит подумать о его смене.

Электрические конвекторы медленно, но верно вытесняют другие отопительные приборы, которые расходуют слишком много электроэнергии, при этом, не всегда эффективны. Сегодня появляются конвекторы с ионизацией. Эта функция позволяет сохранить естественную влажность воздуха, насытить его положительно заряженными ионами. Приобретая такой аппарат, вы будете уверены в том, что здоровье ваших близких только улучшится. Надеемся, что вы по праву оцените все положительные свойства такого аппарата как электрический конвектор.

Этот материал поможет вам подобрать оптимальный прибор именно для конкретного помещения.

Т С

rss