Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Ремонт увлажнителя воздуха - что нужно знать, если не идет пар или не включается?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ремонт увлажнителя воздуха - что нужно знать, если не идет пар или не включается?

Горячий чай и пар

Чрезмерная сухость воздуха в помещении негативно сказывается не только на состоянии окружающих предметов, но и на здоровье находящихся в нем людей. При этом в зимнее время года ситуация может стать критической, ведь работа отопительных приборов еще больше иссушает воздух. Именно поэтому так важно иметь дома увлажнитель воздуха и следить за его исправностью.



Сегодня мы поговорим о том, что делать, если увлажнитель воздуха не работает, и в каких случаях устранить поломку можно самостоятельно.

Содержание статьи

Что нужно знать: как устроен увлажнитель воздуха и принцип его работы

Традиционный

Устройство и принцип работы традиционных увлажнителей воздуха являются наиболее простыми из существующих. Механизм работы таких приборов основывается на естественном испарении влаги:


Увлажнитель воздуха своими руками, Как сделать увлажнитель (hand-make mist maker)

вода, залитая в бак, перетекает в поддон и поднимается по испарителю; воздух перемещается внутри устройства за счет встроенного вентилятора, попутно насыщаясь влагой и очищаясь при прохождении через фильтры.


"Чудо техники": Борьба с гололедицей и все секреты ароматизаторов для машин (04.03.2018)

В увлажнителях традиционного типа испарительные элементы представляют собой кассеты, изготовленные из многослойной бумаги с антибактериальной пропиткой. Срок их службы составляет всего 2-3 месяца, поэтому в более дорогостоящих моделях используются губчатые картриджи или пластиковые диски со множеством полостей.

Паровой

Принцип работы паровых увлажнителей нередко сравнивают с работой электрического чайника. Основная разница заключается лишь в том, что в увлажнителе воздуха вода поступает к нагревателю в небольшом количестве, а остальная жидкость остается холодной.

Паровой увлажнитель насыщает воздух влагой за счет постоянного нагрева воды до состояния пара. Схема работы такого прибора выглядит следующим образом:

воду наливают в специальный бак из высокопрочного термостойкого пластика; крышку резервуара плотно закрывают и включают устройство; нагревательный элемент доводит жидкость до температуры 80 градусов; образующийся от нагрева пар выходит через специально отведенные отверстия и увлажняет воздух.

Внешний вид может быть различным от аппарата к аппарату, однако внутреннее устройство паровых увлажнителей воздуха всегда одинаково и включает в себя:

кулер для забора воздушных масс; управленческий блок; нагревательный элемент; встроенный генератор.

Ультразвуковой

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей воздуха построен на высокочастотных колебаниях специальной мембраны:

в емкость наливают тщательно очищенную воду; из бака вода попадает в камеру испарения; высокочастотные колебания мембраны заставляют мельчайшие капельки воды отрываться от поверхности и образовывать «холодный» пар; за счет работы вентилятора пар поднимается к носикам-распылителям и покидает прибор.

В устройство ультразвукового прибора входит:

электронная составляющая; усилительный блок; элемент питания; керамический излучатель; вентиляционная система.

Более дорогие модели оснащаются:

картриджами для очистки и смягчения воды; ультрафиолетовой лампой для бактерицидной обработки пара.

Некоторые модели увлажнителей представляют собой комбинированные комплексы фильтров (водяного, фотокаталитического и с антибактериальной пропиткой) для обеззараживания воздуха.

Об особенностях и преимуществах ультразвуковых увлажнителей воздуха подробно рассказывается здесь:

Что делать, если из увлажнителя воздуха не идет пар?

Почему не парит, хотя работает?

Причиной отсутствия пара при работе увлажнителя воздуха может быть:

поломка генератора; окисление контактов; выход вентилятора из строя; повреждение мембраны (в ультразвуковых приборах)

Как исправить?

Чтобы устранить проблему, необходимо, прежде всего, установить причину. Некоторые мастера рекомендуют прислушаться к прибору во время его работы – если характерного «бульканья» нет, то проблема кроется в плате питания или генераторе.

Чтобы понять, работает ли генератор, необходимо:

снять с устройства крышку; включить прибор на две минуты, не прикасаясь к внутренним элементам; отключить аппарат от сети; потрогать радиатор на электронной схеме.

Изменение (повышение) температуры говорит о рабочем состоянии генератора и необходимости проверки излучателя.

Если же «бульканье» есть, а мембрана работает, то проблема может быть в вентиляторе. Чтобы узнать наверняка, необходимо измерить напряжение на обмотках турбины. Если оно есть, а лопасти не крутятся, то вентилятор подлежит замене. Если напряжения нет, то причина в плате питания.

Если мембрана и вентилятор работают, а пара по-прежнему нет, то проверить нужно воздухозаборный фильтр.

Если увлажнитель воздуха не включается и не работает: причины и как исправить?

Если увлажнитель воздуха перестал включаться, то первым делом проверку следует начинать с исправности розетки, включив в нее другое рабочее оборудование. Если с розеткой проблем нет, то в качестве следующего шага необходимо осмотреть прибор на предмет механических повреждений.

После того, как сомнений в целостности корпуса не останется, нужно перейти к электрической части – предохранителю в сетевой вилке и соединению сетевого шнура с устройством.  При выходе из строя какого-либо из перечисленных элементов его нужно заменить.

Если с проводом и предохранителем все в порядке, то следующим этапом становится проверка платы управления прибором – на ней не должно быть почернения деталей и некачественно припаянных элементов. В случае обнаружения данных сгоревшие детали необходимо заменить, а повреждения – перепаять.

С примером ремонта увлажнителя воздуха предлагаем вам ознакомиться ниже:

Как избавиться от запаха?

Неприятный запах из увлажнителя воздуха свидетельствует о размножении бактерий или цветении воды. Для устранения данной проблемы аппарат необходимо очистить от плесени.

Сделать это можно следующим образом:

отключить аппарат от сети; вылить воду; наполнить бак и нижний отдел устройства перекисью водорода или уксусным раствором; при помощи мягкой щетки почистить контейнер, а нижний отдел оставить отмокать на два часа; промыть элементы водой и собрать устройство.

Избежать появления неприятных запахов из увлажнителя воздуха можно при помощи его регулярной дезинфекции. Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

промыть устройство указанным способом; залить раствор перекиси водорода в бак; включить аппарат и выключить, когда раствор начнет испаряться; вылить оставшуюся жидкость, промыть емкость водой; добавить в бак чистую воду, включить аппарат на три минуты; вылить из увлажнителя воду и промыть резервуар.

О том, как правильно чистить прибор, рассказывается здесь:

Почему увлажнитель воздуха не увлажняет — не поднимает влажность?

Нередко встречаются ситуации, когда постоянное использование увлажнителя воздуха не дает желаемого результата и влажность в помещении остается практически на прежнем уровне.

Объяснений тому может быть множество:

несоответствие мощности прибора площади обслуживаемого помещения (чем больше комната, тем больше должна быть производительность увлажнителя); неправильная эксплуатация изделия (отсутствие регулярной чистки прибора и, как следствие, падение эффективности его работы); несвоевременный долив воды (нет воды – нет увлажнения); чрезмерная сухость воздуха в помещении (в первые 5-10 дней работы аппарата предметы интерьера активно впитывают в себя влагу).

Кроме того, причиной повышения уровня влажности в помещении может стать открытое окно или другие причины сквозняка, так как в таком случае увлажненный воздух будет регулярно уноситься за пределы комнаты.

От чего появляется много белого налета?

Основным условием эксплуатации ультразвуковых увлажнителей воздуха является использование максимально очищенной (а лучше – дистиллированной) воды. Все дело в том, что принцип работы такого устройства заключается в мелкодисперсном распылении влаги, а в случае использования водопроводной воды содержащиеся в ней примеси попадают в воздух и впоследствии оседают на окружающих увлажнитель предметах.

Также причиной появления белого налета может стать несвоевременная смена картриджей и фильтров, предназначенных для очищения воды.

Стоит ли ремонтировать самому, и какие инструменты понадобятся?

Проводить самостоятельную диагностику и ремонт увлажнителя воздуха специалисты рекомендуют только в случае наличия:

опыта работы с подобной техникой; начальных знаний о пайке; необходимых инструментов и опыта работы с ними.

В противном случае восстановление устройства следует доверить профессионалам, ведь малейшая ошибка при работе с электроникой прибора может привести к его абсолютной поломке.

Куда отдать увлажнитель воздуха на ремонт?

Сервисные центры по гарантии: что нужно знать?

Одним из вариантов, предлагаемых законом «О защите прав потребителей» на случай выявления дефектов в товаре, является незамедлительное и безвозмездное устранение недостатков – гарантийный ремонт.  Законом определено, что такой ремонт должен быть совершенно бесплатным для потребителя – то есть платить на за ремонтные работы, на за детали покупатель не должен. Ремонт увлажнителей воздуха не является исключением.

Вопреки распространенному мнению предъявить требование о бесплатном гарантийном ремонте можно не только в сервисный центр, но и в магазин. При этом право выбора удобного варианта остается исключительно за покупателем.

Максимальные сроки гарантийного срока не могут превышать 45 дней.

В течение указанного периода сервисный центр (или магазин) обязан не только выявить причину поломки, но и провести все необходимые работы.

Если за 45 дней уведомления о готовности товара после ремонта не поступило, то потребитель вправе требовать возврата денег или обмена на новое изделие. При этом за каждый день просрочки можно требовать неустойку в размере 1% от стоимости изделия.

Сдача техники в ремонт подтверждается документально. Иными словами, сервисный центр обязан выдать обратившемуся потребителю акт о приеме товара в ремонт или соответствующую квитанцию с указанием:

данных принимающей организации; данных клиента; полного названия и серийного номера товара; особенностей внешнего вида товара (дефектов); комплектности товара (увлажнитель, шнур, коробка и прочее); цели приема товара (проведение гарантийного ремонта или проверка качества); реальной даты сдачи товара; дефектов, нуждающихся в проверке или устранении.

Обязательным условием сдачи товара на гарантийный ремонт является наличие кассового или товарного чека на приобретение техники, а также гарантийного талона.

Сколько стоит?

Стоимость ремонта увлажнителя воздуха зависит от причины его поломки. В связи с этим ремонт прибора может обойтись как в несколько сотен рублей, так и в несколько тысяч.

Гарантийный ремонт для потребителя бесплатен.

Ремонт увлажнителя воздуха в Москве

В Москве ремонтом увлажнителей воздуха занимаются следующие организации:

«Ремонт увлажнителя»: официальный сайт: http://remont-uvlazhnitelya.ru; адрес: город Москва, Измайловское шоссе, дом 69А, строение 3; телефон: +7 (495) 150-31-38. «Демал-Сервис»: официальный сайт: https://www.demal-cartridge.ru; адрес: город Москва, улица 1-я Владимирская, дом 34, корпус 3; телефон: +7 (495) 565-31-65. «ТехПрофикс»: официальный сайт: http://tehprofix.ru; адрес: город Москва, улица Зеленодольская, дом 2/40; телефон: +7 (495) 532-57-50.

Ремонт увлажнителя воздуха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге отремонтировать увлажнитель воздуха можно в таких компаниях, как:

«Импорт-Сервис»: официальный сайт: http://import-service.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Гороховая, дом 21; телефон: +7 (812) 702-33-33. «Мастер Плюс»: официальный сайт: http://www.masterplusremont.spb.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Сызранская, дом 16; телефон: +7 (812) 369-20-40. «Эксперт Мастер»: официальный сайт: http://www.expert-master.com; адрес: город Санкт-Петербург, улица Парашютная, дом 23, корпус 1; телефон: +7 (812) 309-72-60.

Таким образом, ремонт увлажнителя воздуха – занятие совсем не сложное для тех, у кого есть опыт работы с подобной техникой. Однако во всех остальных случаях необходимо обращаться к специалистам, так как даже небольшая ошибка в действиях может привести к невозможности восстановления устройства.

А П

rss