Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Приточная вентиляция с подогревом и фильтрацией воздуха для квартиры

Опубликовано: 24.08.2018

Для полноценной жизни крайне необходим свежий, насыщенный воздух. Многие давно поменяли старые окна в квартирах на современные пластиковые. Красивый внешний вид, но ни о какой естественной приточной вентиляции не может быть и речи. Еще долго пришлось бы постоянно открывать и закрывать окна или оставлять комнату в режиме микропроветривания. Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией и подогревом или охлаждением решает проблему качества климата в помещении, не открывая окон. Человек перестает испытывать кислородное голодание. Устраняется дискомфорт от постоянного пребывания в духоте.

Содержание статьи

Общий принцип работы приточной вентиляции с подогревом и фильтрацией воздуха

Чтобы обеспечивать помещение чистым, свежим, теплым воздухом были придуманы специальные приборы, которые выполняют функции домашней приточной вентиляции с подогревом и фильтрацией воздуха.

Сам термин «приточная вентиляция» не является устоявшимся. Производители придумали множество разных названий для своих изобретений:

Бризер, Аэрогивер, Проветриватель.

Важно понимать: как не назови, по сути, все приборы представляют, примерно, одно и то же и устроены приблизительно одинаково.

Как выглядит типичный представитель домашней приточной вентиляции

В стене, выходящей на улицу, с помощью специального оборудования для алмазного бурения делается отверстие, диаметром около 13 см. (При правильном монтаже и опытных монтажниках пыли и грязи после бурения не будет); После того, как сделано отверстие, вставляется утепленный воздуховод; Со стороны улицы на воздуховод надевается защитная декоративная решетка; Внутри помещения, на воздуховод устанавливается сам прибор.

Оборудование состоит из четырех ключевых параметров:

Фильтры; Вентилятор; Пластиковый корпус; Нагревательный элемент.

В зависимости от марки и комплектации, состав прибора может меняться в рамках данных четырех основных составляющих. Например, обычный клапан может состоять только из пластикового корпуса и простейшего фильтра.

В проветриватель, помимо корпуса фильтра, монтируется бесшумный вентилятор. В бризере присутствует полный комплект с нагревательными элементами, климат-контролем и высокоэффективными фильтрами.

На рынке представлено большое количество моделей. Новые — появляются чуть ли не каждый месяц. Среди них приточно-вытяжная вентиляция с водяным подогревом воздуха, подогрев от системы отопления и прочие устройства.

Три основных показателя при выборе модели:

Фильтрация; Регулировка потока воздуха в помещении; Подогрев (охлаждение) воздуха до необходимой температуры.

Принцип вентиляции

В отличие от кондиционирования, вентиляция способна управлять процессом полной смены воздуха благодаря приточно-вытяжной системе; Функционирует в замкнутом помещении и природной среде, производя своевременный процесс воздухообмена; Может работать в любом помещении площадью от малых размеров до огромных производственных помещений; При создании аварийной ситуации, благодаря вентиляции можно незамедлительно произвести смену воздуха.

Приточный компрессор поглощает воздух с улицы. Внутри установки воздух преобразовывается. В чистом виде нагревается и проходит по вентиляционным каналам. Вытяжной компрессор генерирует разряжение в воздуховоде. Вследствие чего, осуществляется отток воздуха.

Работа подогрева

В вентиляционный блок поступает приточный воздух, где происходит нагрев. Блок с подогревом имеет повышенную теплоотдачу. Не смотря на низкую температуру воздуха в зимнее время года, с помощью подогрева воздух нагревается до необходимой температуры и поступает в помещение.

Подогрев от системы отопления в вентиляции происходит благодаря воздухообмену. Систематический обмен и обогрев притока воздуха с улицы происходит в приточно–вытяжных устройствах с рекуператором. Поступающий в помещение воздух прогревается от тепла выходящего на улицу воздуха комнатной температуры. Рекуператор преграждает смешивание отработанного воздуха и поступающего притока.

Работа системы фильтрации

В вентиляционных устройствах используются грубые, тонкие и абсолютные фильтры. Служат для предотвращения проникновения загрязнений из внешнего воздуха в здание, защищают приборы от загрязнения; Грубые фильтры предназначены для удержания вредных веществ размером более 5 мкм. Более мелкие микрочастицы защищают тонкие фильтры. Насколько фильтр способен улавливать в воздухе вредные вещества, зависит от степени очистки; Когда фильтры со временем загрязняются, увеличивается перепад давления. Поток воздуха заметно уменьшается. Чтобы следить за чистотой фильтров, перепад давления на фильтре держится под контролем. По достижению нормы, система сигнализирует о времени замены фильтра. В целях профилактики замена осуществляется раз в полгода; В производстве фильтров выполняется задача обеспечения защиты от влаги. Избыток увлажненности видоизменяет первоначальные показатели волокон фильтра и оказывает отрицательное влияние на очищение фильтра. Особенно это касается стекловолоконных фильтров, так как они более подвержены воздействию влаги, чем синтетические фильтры.

Особенности подогрева воздуха с помощью рециркуляции

Рециркуляция предполагает полный или частичный возвратный цикл вытяжного воздуха в комнату. Данный принцип, в основном, предполагает монтаж систем с объемом воздушного обмена от 1000 до 20000 кубов за один час; Схема работы заключается в качественном решении энергосбережения. Вытягиваемые воздушные массы воздуха вбирают в себя тепло из помещения. Тепловая энергия смешивается в потоке наружного воздуха, позволяя повысить температуру притока. Таким образом, для нагревательных приборов понадобится меньше затрат на обогрев площади жилого помещения; Перед очередным циклом подачи воздуха в дом, потоки попадают в систему фильтрации. В зависимости от модели и типа сборки приборов с рециркуляцией, устанавливаются фильтры.

Каждый из фильтров выполняет определенную функцию. КПД повышается, энергоэффективность растет пропорционально уменьшению затрат на теплоэнергию от системы отопления. Порядка восьмидесяти процентов воздуха вторично проходит по системе вентиляции.

Сохранение тепла посредством рекуперации

Другой вариант сбережения тепла и экономии затрат на коммунальных расходах – рекуперация. Главный принцип работы данной вентиляции сохранение энергии. Нагрев приточного воздуха осуществляется за счет тепла, содержащегося в вытяжном воздухе; Роторный теплообменник (рекуператор) представляет собой диск с сотовой структурой. Он медленно вращается в противотоке между приточным и вытяжным воздухом. При этом, ячейки рекуператора аккумулируют тепло вытяжного воздуха и переносят его в приточный; Поступающий воздух снаружи — холодный. Удаляемые потоки из помещения — теплые. При включении рекуператора, прибор начинает переносить тепло из вытяжного воздуха в приточный. Приточный воздух нагревается, вытяжной – охлаждается.

Процесс тепла происходит настолько эффективно, что, даже, в самые суровые морозы, требуется совсем небольшое количество энергии для догрева приточного воздуха. В переходный период времени весной и осенью, для нагрева приточного воздуха вполне достаточно энергии сберегаемой рекуператором.

Водяной подогрев приточного воздуха

В приточно-вытяжной вентиляции с водяным подогревом воздуха жидкость движется под прямым углом и в противоположном направлении по отношению к воздушному потоку. Вода поступает из нижней части, и протекает вверх, что позволяет воздуху скапливаться в верхней точке. Оттуда воздух уходит через воздушные краны.

Когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов, на водяные воздухонагреватели ставится защита от замерзания. При замерзании вода имеет физическое свойство расширяться. Возникает опасность разрыва трубок. Во время сильного мороза останавливается забор уличного воздуха. Скорость циркуляции воды в калорифере увеличивается.

Общая скорость прохождения воздуха в воздухонагревателе для всей фронтальной поверхности составляет 2-5 м/с. Скорость воды — минимально 0,2 м/с. Во избежании эрозии металла скорость движения воды не должна превышать 1,5 м/с в медных трубках или 3 м/с в стальных трубках.

Устройство и принцип компактных устройств

Компактные устройства обеспечивают приток воздуха в квартиру. Установить можно в течение часа. После установки не требуется в помещении делать ремонт. Прибор забирает воздух с улицы, очищает и подогревает зимой, затем, попадает в квартиру.

Высокоэффективные фильтры задерживают мельчайшие частицы загрязнений. Снабжены системой нагревателей и возможностью устанавливать контроль за микроклиматом в домке. Специально разработанный алгоритм контролирует нагрев.

Электроника поддерживает заданную температуру вне зависимости от изменений погоды за окном. Компактные устройства снабжены режимом рециркуляции, которое позволяет очищать воздух от пыли и газа внутри комнаты.

Полная комплектация имеет базовую станцию системы «Умного микроклимата» и фильтры, которые максимально очищают воздух. Компактный прибор оснащен дополнительной теплозвукоизоляцией. Основные составляющие:

Воздухозаборник; Нагреватель с климат-контролем; Канал воздуховода с утеплителем.

Лучшие модели приточной вентиляции с функцией подогрева и фильтрации воздуха

Ballu Air Master&raquo

Установка отличается богатейшим функционалом. Система два в одном: домашняя приточная вентиляция и рециркулятор – обеззараживатель воздуха. Система снабжена ультрафиолетовой лампой, которая полезна в режиме рециркуляции. По такому же принципу работают обеззараживатели воздуха в медицинских учреждениях.

Есть функция ароматерапии, которая не только улучшает запах воздуха – помогает при лечении и профилактике ОРВИ с использованием эфирных масел. Имеет одну из лучших систем очистки воздуха. С учетом ухудшающейся экологической обстановки, вопрос становится все более важным. Агрегат снабжен системой ионизации воздуха, которая прекрасно помогает избавиться от неприятных запахов.

По внешнему виду «Ballu Air Master» можно назвать настоящим красавцем на фоне не слишком выразительных конкурентов. Прибор значительно проще встроить в дизайн интерьера.

До 40% воздуха прибор берет не с улицы, а из комнаты. Преследуется две цели:

Сокращение затрат на обогрев; Дополнительная очистка воздуха.

Смешиваясь с теплым воздухом из помещения, воздух с улицы быстрее нагревается до комфортной температуры. Для тех, кто считает, что это недостаток — по утверждению производителя, данная опция легко убирается в других моделях «Ballu Air Master».

Из недостатков отмечается просчет разработчиков по поводу места выхода воздуха. Выход находится внизу. Чтобы не дуло по ногам, прибор придется вешать либо выше, либо нагревать воздух до нужной температуры.

В устройстве отсутствует кнопочная система управления. Единственная кнопка — питание прибора. Чем меньше кнопок – тем довольней потребитель. Счастливым владельцам надо быть внимательными и не терять от прибора пульт. Чтобы облегчить задачу, производитель предусмотрел специальный карман .

Достоинства перевешивают незначительные недостатки. Другого и не приходится ожидать от одного из лидеров на российском рынке климатического оборудования.

Aeropac SN

Немецкий производитель может предложить выбор между простыми и эффективными конструкциями. Системы, которые встраиваются непосредственно в окно и интеллектуальные проветриватели, способные объединяться в сеть и управлять воздушными потоками во всем доме.

По месту расположения выпускаются оконные и настенные. Приборы организовывают приток воздуха либо одновременно приток и отток. Это очень мощный способ обеспечить себя кислородом.

По интенсивности воздухообмена, устройства не имеют равных. За час способно обновить 60м3 воздуха. Это более, чем достаточно для крупных помещений. Несколько моделей оконных проветривателей позволяет подобрать не только нужные размеры устройства, но и оптимизировать теплообмен, так как присутствует система рекуперации воздуха.

Устройства, которые крепятся на стену, также чрезвычайно разнообразны. Различаются по мощности, модификации фильтров и способу монтажа. Среди необычных моделей есть проветриватели для зимних садов. Устройство, удаляющее влагу из помещений и проветриватели, оснащенные многочисленными автоматическими датчиками.

Монтаж занимает несколько минут, но работы должны проводиться специалистами.

Профессиональным инструментом в стене проделывается отверстие; Ввернуть два шурупа, и компактная установка надежно прижата к стене; Снаружи отверстие закрывает аккуратная декоративная решетка.

Тион

Производится в г. Новосибирске российскими инженерами. Служит для притока свежего воздуха в помещение. Устройство надежней, чем «Альпийская форточка», имеет больше преимуществ.

Возможности, которые предоставляет агрегат потребителю:

Трехуровневая фильтрация. Первый фильтр, который стоит на входе предназначен для грубой очистки. Имеет общее назначение, принимает на себя грязь, пух и остальные частицы крупной пыли; Второй этап фильтрации удовлетворяет всем медицинским требованиям. Улавливает все бактерии, вирусы, грибки и мелкую пыль. Если есть аллергия на пух, пыльцу, фильтр, безусловно, помогает справиться с недугом; Третий фильтр задерживает все запахи с улицы: дым, гарь, выхлопные газы. Фильтр становится спасением в прямом смысле слова.

Между первым и вторым фильтром, за пластиковой панелью находится встроенный керамический нагреватель. Служит для нагревания температуры уличного воздуха. При включении устанавливается необходимая температура в комнате.

Внизу прибора установлены два вентилятора, которые затягивают с улицы чистый воздух. Работает агрегат от 220 Вольт. С естественной вентиляцией не получится протянуть воздух через три фильтра и очистить от вредных веществ.

Когда «Трион» находится в выключенном состоянии, входное отверстие для воздуха закрыто. При включении на задней стенке открывается клапан, начинает работать вентиляция. Через отверстие клапана можно увидеть базовый фильтр. Когда температура на улице ниже -25◦C, клапан закрывается, уберегает фильтр и электрические механизмы внутри от промерзания.

На экране находится табло с показаниями наружного датчика. Модель имеет три скорости:

Первый режим — по мере необходимости можно прибавлять и убавлять потоки воздуха; Второй режим выбор температуры после нагревания до +25◦C; Третий режим ночной. Выбирается определенное время, когда автоматически подключается система в ночное время и таймер, на какой срок будет работать.

Не рекомендуется устанавливать аппарат в спальне. Не то, чтобы сильный шум, но чувствуется работа, отчего сон может нарушаться. В остальном, если нужен в помещении постоянный приток свежего воздуха, аппарат стоит внимания. Цена — 20000 руб. и выше, в зависимости от модификации.

Приточная вентиляция с подогревом и фильтрацией воздуха обеспечивает поступление необходимого количества кислорода. На западе установка приточной вентиляции обязательна перед вводом любого здания в эксплуатацию. По российским, точнее, еще советским, строительным нормам, приток воздуха долгое время осуществляется через щели деревянных рам.

Умные приборы для приточной вентиляции в квартире с фильтрацией и подогревом решили массу проблем. Благодаря компактным устройствам, в квартирах нет пыли, грязи, выхлопных газов и сквозняков.

Т С

rss