Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Подключение вытяжки на кухне к вентиляции: рекомендации по монтажу системы

Опубликовано: 16.11.2018

видео Подключение вытяжки на кухне к вентиляции: рекомендации по монтажу системы

Мoнтaж вентиляции нa кухне, чтoбы не ВОНЯЛО!!!

Кухня — самое важное место в доме, особенно для хозяйки. Здесь всегда царит атмосфера самых разнообразных запахов, но не все запахи имеют приятный аромат. И их не так просто устранить из помещения, а особенно из квартиры.



Вытяжка — необходимый элемент на кухне

Для того чтобы убрать неприятные запахи и служит кухонная вытяжка, подключаться которая должна в обязательном порядке. Если вы надумали обзавестись таким прибором, то необходимо тщательно подойти к его выбору. Для начала стоит разобраться с видами кухонных вытяжек.

Разновидности вытяжных устройств для кухни

Вытяжные системы разделяют по принципу действия.


Вытяжкa и вентиляция - лучшее сoвмещение.

Купольные, или классические. Работают по принципу вытягивания воздуха сквозь вентканал. Рециркуляционные. Втягивают воздух и проводят его сквозь фильтр, после чего чистый воздух возвращают обратно. Однако очистить его на 100% они не смогут. Комбинированные. Устройства данного типа могут функционировать в 2 режимах, используя фильтры, или же просто вытягивают воздух вне помещения.

Их различают и по способу установки.

Встроенные. Один из самых популярных видов устройства, особенно для квартир. Чаще всего на кухне не так много места и любой кусочек хочется использовать рационально. Для этого и придумали встроенные вытяжки. Они скрывают все детали конструкции, так они еще и идеально вписываются в интерьер, к тому же устройства подобного вида хорошо сохраняют свою целостность. Но встроенные вытяжки имеют достаточно высокую цену, ведь помимо самого устройства еще необходимо купить и специальный короб, в котором будет расположена вытяжка. Многие умельцы умудряются и самостоятельно создавать прекрасные короба для своей вытяжки, идеально вписывающиеся в дизайн. Подвесные. Данный тип устройств сравнительно небольших размеров, удобный в монтаже, в основном их располагают над поверхностью плиты. Купольные. Внешне напоминают козырек, имеют различные формы: трапецевидные, прямоугольные и треугольные. Пользуются большой популярностью, недорогие и сравнительно несложные в установке. Плоские. Эти устройства работают без подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Они работают за счет использования специальных картриджей, через которые пропускают загрязненный воздух, очищают его и выпускают обратно. Существенным недостатком данного типа устройств является частая смена картриджей. Настольные. Используют в основном на профессиональной кухне, размещают горизонтально над варочной поверхностью. Угловые. Эти вытяжки крепятся в угловой части, имеют небольшие размеры.

Угловая вытяжка обладает небольшими размерами

После того как выбрали и приобрели необходимую вентиляционную систему, возникнет вопрос: как подключить вытяжку на кухне?

Можно обратиться к специалистам и потратить лишние деньги, если они есть, но можно также и установить ее самостоятельно. Рассмотрим, как происходит подключение вытяжки на кухне своими руками.

Рекомендации по установке вытяжной системы

Существуют определенные правила при установке вытяжки, которые обеспечивают безопасность и стабильную работу устройства. В первую очередь, перед тем как монтировать вытяжную систему следует определить правильное расстояние вытяжки над кухонной плитой. Если у вас газовая плита, то высота должна составлять примерно 70-75 см, а если же поверхность электрическая, то оптимальная высота около 80-85 см.

В случае неправильного расстояния от вытяжки до газовой поверхности, есть вероятность возникновения пожара — это если агрегат находится слишком низко, и наоборот — если слишком высоко, то снизится производительность ее работы. Помимо высоты, следует обратить внимание и на ширину вытяжки, она должна быть не меньше самой газовой поверхности.

Как подключить рециркуляционную вытяжку?

Работа рециркуляционной вытяжки, не требующей подключения к ветканалу

Поскольку данный вид устройства не требует подключения к вентканалу, то монтаж происходит достаточно быстро и не сложно. Вытяжку необходимо надежно прикрепить к стене, так, чтобы она не болталась и не шаталась. Для крепления следует использовать перфоратор, или дрель, при помощи которых вы сможете просверлить отверстия, вкрутить в них дюбели, саморезы и повесить систему вентиляции. А затем подключить к питанию электрической сети. Желательно заранее продумать, где вы разместите данный агрегат, и поставить там розетку.

Монтаж вытяжной системы

Классические вытяжки требуют подключиться к вентиляции, стоит учитывать отрезок от месторасположения вытяжки до канала вентиляции. Если воздуховод чересчур длинный, то он может снизить эффективность работы, и внешне будет смотреться не очень эстетично. Если же вытяжное устройство находится далеко от венты, но поблизости есть окно, можно попробовать подсоединить канал для отработанного воздуха к предварительно сделанному отверстию в капитальной стене.

Что же собой представляет подключение вытяжки к вентиляции?

Как правильно подключить вытяжку? Как происходит ее подсоединение к вентиляции? Процедура несложная, для ее осуществления потребуются переходники и воздуховоды. Важно плотно соединить все детали между собой. Есть ряд рекомендаций по установке.

Труба от вытяжной системы не должна полностью закрывать канал вентиляции, дабы в помещении осуществлялся естественный процесс, независимо от того работает вытяжка, или нет. Далее следует выполнить установку так, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить по каналу. Воздуховод необходимо делать по возможности небольшой длины и с малым количеством изгибов. Рекомендуется брать трубы с гладкой поверхностью стен. Трубы гофрированного вида достаточно удобны в использовании тем, что легко изгибаются в разные стороны, но из-за своей ребристости могут затруднять движения воздуха. Повороты воздуховода должны быть плавными. Для правильного функционирования вытяжной системы, в помещении должно осуществляться проветривание.

После проверки работоспособности система можно устанавливать короб

После того как установка успешно завершена, следует проверить работоспособность вытяжной системы, подключив ее к электричеству. Если все исправно, то надеваем короб и на этом с подключением разобрались.

Какие особенности установки встроенной вытяжки?

Встроенная вытяжка не требует специальных навыков для ее установки. Для начала нужно собрать сам шкаф, в котором и расположится прибор. Можно взять существующий шкаф, но его необходимо будет немного переделать в соответствии с параметрами самой кухни.

Низ шкафчика следует разместить на высоте самой вытяжной системы, так как агрегат будет крепиться именно ко дну шкафа.

Затем закрепить боковые стенки к верхней части коробки. Далее сделать отверстие, при помощи специальных инструментов, по типу лобзика, для воздуховода. В основном отверстие делают в верхней части шкафчика. Следующий шаг — крепление корпуса устройства. Для этого снимаем нижнюю часть шкафа и проделываем отверстия для гофры и специальных болтов в соответствии со схемой подключения.