Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Вентиляция в каркасном доме своими руками: нужна ли, как сделать правильно

Опубликовано: 24.08.2018

видео Вентиляция в каркасном доме своими руками: нужна ли, как сделать правильно

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Cтроительство загородного дома. Отделка коттеджа



Вентиляция важна для каждого дома, а для каркасного особенно. Каждая его стена и пол проложены гидро- и пароизоляционными материалами, что тормозит воздухообмен в доме. Система вентиляции нужна для нормального микроклимата в доме, её тип выбирают из учёта особенностей строения.


Kd.i: Правильная и недорогая вентиляция в каркасном доме. ч.1

Вентиляция в каркасном доме необходима для поддержания нормального микроклимата

Воздухообмен в каркасном доме

Современные постройки — практически герметичные сооружения благодаря пластиковым окнам, защите стен и пола, натяжным потолкам. Установить правильный микроклимат во всех помещениях здания — первостепенная задача жильцов. Определить, нужна ли вентиляция в каркасном доме, можно по следующим признакам:


Вентиляция в частном доме. Личный опыт - Стройка. Серия № 28

Ощущается духота. Свежий воздух отсутствует. Запахи застаиваются. Стены сыреют. Появилась плесень.

Если все признаки налицо, проблему нужно решать. Монтаж вентиляции уже после строительства здания — мероприятие дорогостоящее. Если она не была заложена изначально, то это ещё и трудновыполнимый процесс. Перед переоборудованием дома нужно выбрать подходящий тип системы. Есть два вида:

Естественная. Работает за счёт разницы давления между улицей и домом, и для её организации не привлекаются дополнительные технические средства. Принудительная. Для работы требуется установка приборов улучшения тяги. Она может быть одиночной или состоять из нескольких приборов.

Естественная

Работает благодаря свободному движению воздушных масс через технические отверстия в стенах или при сквозном проветривании. Отработанный воздух выходит через каналы, находящиеся в кухне, санузле или ванной комнате. В основе лежит принцип разницы давления.

Естественная вентиляция в каркасном доме поддерживается только сквозным проветриванием. При закрытых окнах она отсутствует. Как сделать вентиляцию в каркасном доме этого типа более эффективной:

Установить приточный клапан в стену. Поставить пластиковые окна с функцией щелевого проветривания. Очистить шахты от мусора.

Лучший из методов — установка приточного клапана. Вентиляция в каркасном доме своими руками возможна без привлечения специалистов. Пошаговая инструкция для установки приточки:

Бурильной машиной сделать в стене отверстие необходимого диаметра. (Стена должна сообщаться с улицей). Вставить асбоцементную или пластиковую трубу по размеру. Задуть щели монтажной пеной. Со стороны улицы правильно будет прикрыть отверстие решёткой, чтобы избежать скопление снега или мусора. В помещении установить на клапан заслонку.

Поток воздуха регулируется владельцем самостоятельно. Клапан можно оснастить фильтром очистки от пыли и дополнительно проложить звукопоглощающими материалами. Установленный дополнительно вентилятор защитит дом от развития плесени и грибка, излишней влаги летом. Поэтапно можно сделать приточки во всех помещениях в доме.

1 — клапан внутренний — диффузор пластиковый универсальный (ДПУ-М), 2 — клапан внутренний — диффузор регулируемый прямоугольный (ДРП), 3 — фильтр G3, 4 — труба пластиковая, 5 — тепло-шумоизоляция, 6 — сетка, 7 — решетка наружная

Так выглядит схема монтажа приточного клапана. Если ширина стены меньше 1 м, то в схеме изменяется только длина пластиковой трубки.

Минусы естественной вентиляции:

Малоэффективна для больших помещений (больше подойдёт для дачного домика). Требует регулярного обслуживания. Увеличивает затраты зимой на обогрев помещения.

Принудительная

Более эффективный метод удаления грязного воздуха, но стоит дороже модернизированной естественной вентиляции. Заключается в установке приборов контроля за состоянием воздуха и его движением. Положительные стороны:

Собственный микроклимат в каждом помещении. Полное автоматизированное управление.

Минусы:

Высокая стоимость проекта и оборудования. Дополнительные затраты на электроэнергию, т.к принудительная вентиляция каркасного дома должна быть включена постоянно.

Можно использовать сплит-систему как один из способов улучшения качества воздуха. Если она оборудована функцией климат-контроля, то сможет одновременно отводить отработанный и нагнетать чистый воздух.

Положительный фактор — возможность монтажа уже после строительства, отрицательный — высокая стоимость оснащения всего дома.

Схема правильной вентиляции в каркасном доме

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Любая система требует больших энергетических затрат на обогрев помещения. Есть эффективный способ снизить стоимость для каркасных домов — монтаж вентиляционного оборудования с рекуператором. Оно представляет собой отдельный блок, устанавливаемый в общую принудительную систему.

Устройство рекуперации разделяет холодный приточный воздух и тёплый отработанный. Каналы для различных видов воздуха расположены методом чередования, они соприкасаются только стенками. Холодный воздух прогревается отработанным тёплым, и электричество на обогрев тратиться меньше.

Рекуператоры могут быть разных видов, но их эффективность зависит от скорости движения воздуха в системе и температуры воздуха.

Плюс в использовании более дорогих систем — отсутствие смешивания воздушных масс. Отработанный воздух и чистый двигаются по своим индивидуальным каналам. Устройство вентиляции приточно-вытяжного примитивного типа: рекуператор (керамическая пластина) и вентилятор. Когда горячий воздух из помещения отводится на улицу, пластина нагревается, а при подаче холодного воздуха с улицы, она отдаёт своё тепло и нагревает чистый.

Некоторые вентиляционные установки оборудуются калорифером вместо рекуператора. Он помогает прогреть систему и воздух.

Устройствами вентиляции можно управлять дистанционно по системе умный дом (если это предусматривает прибор). Идеальный вариант с автоматическим контролем — аэрогивер. Он небольшого объёма, встраивается в стену, имеет стильный дизайн. Огромный минус аэрогиверов — их стоимость. Поставить его в каждой комнате дома дорого.

Комбинированная система

Эффективный способ улучшить воздухообмен в доме — совместить несколько типов вентиляции. Как основную использовать естественную, а в некоторых помещениях принудительную. Плюсы комбинирования:

Уменьшение затрат при строительстве дома. Принудительные устройства добавляются только в проблемных местах (кухня, ванная, глухие помещения). При необходимости монтаж некоторых устройств можно осуществлять уже после ремонта.

Отрицательные стороны:

Повышение затрат на обогрев помещения. Из-за разных видов вентиляции высок риск теплопотери. Дополнительные затраты на установку рекуператоров и калориферов.

Подпольные пространства

Помимо воздухообмена в помещениях, необходима вентиляция подпольных пространств. Из-за её неправильной работы или отсутствия появляются следующие проблемы:

Грибок и плесень, из-за близкого расположения к почве. Неприятный затхлый запах. Излишняя сырость.

Вентиляция подпольного пространства делится на естественную и принудительную.

Если дом расположен на определённой высоте от почвы, то, как правило, достаточно естественной вентиляции в виде нескольких отверстий в полу. Их обязательно прикрывают решётками.

Если же дом близко к земле, то вентиляционные каналы между чистовым и черновым полом оборудуются вентиляторами. На выходе каналы защищают сетками. Сетки помогут исключить попадание грызунов в дом, а керамические пластины сохранить тепло.

rss