Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Осушитель воздуха для подвала: как сделать своими руками для погреба

Опубликовано: 24.08.2018

видео Осушитель воздуха для подвала: как сделать своими руками для погреба

Как осушить подвальное помещение. Осушитель воздуха.

Подвальные помещения нередко подвергаются сырости, возникающей из-за повышенной влажности воздуха. Скопление конденсата на потолке и стенах помещения приводит к появлению ржавчины, а также грибка, плесени. Поэтому необходимо обзавестись осушителем, который будет снижать уровень влажности.



Осушитель воздуха для подвала можно выполнить самостоятельно, что поможет сэкономить деньги

Если для дома предпочтительно приобрести готовый прибор, то для погреба можно соорудить самодельный, что поможет сэкономить деньги.

Причины повышения влажности

Появление сырости проще предотвратить, чем потом с ней бороться. Причинами ее появления становятся такие факторы:


Осушитель воздуха обзор

отсутствие вентиляции, окон; высокая степень гигроскопичности стен; недостаточная гидроизоляция; весенняя оттепель.

Споры плесени и грибка постоянно присутствуют в окружающем пространстве в неактивном состоянии. Как только возникают благоприятные для них условия, температура от 20 градусов, влажность около 80%, они начинают активно размножаться. В целях борьбы с этим явлением необходимо установить осушитель воздуха для подвала, который изменит параметр влажности воздуха, предотвратив образование грибка и плесени.

Осушитель из магазина

Механизм осушения основан на снижении повышенного уровня влажности до необходимого уровня, вытягивании сырости из стен. Посредством вентилятора сырой воздух достигает холодного испарителя. Там происходит его охлаждение, избавление от влажности. Затем поток проходит через конденсатор, таким образом нагреваясь. Так помещение заполняется осушенным воздухом.

Выбор готового осушителя должен производиться в соответствии с учетом нескольких параметров:

Производительность. Влагосъем — это параметр, показывающий количество литров влаги, которое осушитель способен извлечь из воздуха. Воздухообмен — это одна из наиболее важных характеристик прибора. От того, сколько кубических метров в час сможет обработать осушитель, зависит эффективность его работы. Объем воздухообмена должен быть больше в 2–3 раза объема помещения. Только при таких условиях осушение воздуха будет осуществляться эффективно. Рабочий температурный режим. Конденсационный тип осушителя полезен при температуре от +15 градусов. Если в погребе или подвале температура воздуха опускается ниже +10 градусов, то прибор будет затрачивать львиную долю времени на режим разморозки. При таких условиях нужно устанавливать адсорбционный тип осушителя. Энергозатраты. Нужно учитывать, что прибор будет находиться в рабочем режиме большую часть времени, что связано с затратами электроэнергии. Этот параметр зависит от производителя, а также марки прибора. Емкость для сбора конденсата. Чем больше объем бака, тем реже придется сливать из него воду. Если есть канализация, то рекомендуется установить дренажную трубу для вывода конденсата из бака.

Если нет желания приобретать готовый агрегат для подвального помещения или погреба, то можно обойтись и без особых затрат. Понадобится лишь немного времени.

Самодельный осушитель

Для того чтобы соорудить осушитель воздуха своими руками, нужно определиться со способом извлечения влаги из воздуха.

Есть несколько методик:

конденсация влаги за счет перепада температур; сильный нагрев воздуха; отделение влаги методом адсорбции.

Адсорбирующий осушитель

Адсорбирующий осушитель — наиболее бюджетный вариант. Для изготовления такого прибора понадобится кулер от компьютера

Наиболее дешево обходится метод адсорбции. Понадобится силикагель, две пластиковые бутылки емкостью по 2 литра, кулер от компьютера. Пластиковая бутылка разрезается на две части, в дне необходимо сделать перфорацию посредством горячей спицы. Затем, в часть бутылки с перфорацией вставляется перевернутая горлышком вниз верхняя половинка. Пробка должна быть также перфорирована при помощи горячего шила. В эту часть бутылки насыпается силикагель, примерно 250 г.

Вторая бутылка подготавливается следующим образом. У нее отрезается дно, а внутрь помещается кулер, дующий в полученное отверстие. Напорный узел должен располагаться в 7–10 см от дна. Теперь бутылка с кулером надевается на емкость с адсорбентом. Стык следует сделать герметичным при помощи обматывания скотчем. Крышку второй бутылки необходимо убрать для обеспечения притока воздуха, заменив марлей.

Посредством вентилятора воздушный поток проходит через влагопоглотитель. Затем, проникая сквозь бутылочное горлышко и марлю, воздух попадает во второй обрезок бутылки и выходит наружу. Если силикагель со временем ухудшает адсорбцию, то можно просушить его в духовке в течение 2–3 часов, и он будет снова выполнять свою функцию. Получается дешевый, действенный, практически бесшумный осушитель воздуха.

Конденсирующий осушитель

Для изготовления конденсирующего осушителя необходим старый холодильник

Есть способ сделать осушитель для подвала, работающий на основе конденсации. Для изготовления более сложного устройства по осушению воздуха нужен старый холодильник. Кроме того, понадобятся саморезы, силиконовый герметик, бытовой обогреватель, пара кулеров от старого компьютера, лист оргстекла, резиновый шланг. Необходимо снять с холодильника дверцу. На ее месте нужно установить пластину из оргстекла такого же размера, толщиной от 3 мм.

В нее следует вмонтировать вентилятор, отмерив от края 30–40 см. Решетка вентилятора закрепляется саморезами, края обрабатываются герметиком. Это устройство играет роль приточного агрегата, задача которого — задувать воздух внутрь холодильника. В верхней части пластины необходимо проделать несколько отверстий для выпуска охлажденного и высушенного воздушного потока наружу. Площадь всех отверстий должна совпадать с площадью отверстия для вентилятора.

Для избавления от конденсированной влаги нужно вставить шланг в проделанное внизу отверстие. Он должен быть тщательно загерметизирован. Осушенный воздух может выводиться через просверленные сверху отверстия. Но можно сделать более эффективный вариант. При установке одного вентилятора можно сразу позаботиться о врезании второго, предназначенного для выдувания воздуха. Они устанавливаются один над другим. Такой прибор осушает воздух на 8 процентов, одновременно с этим происходит снижение температуры в помещении на 5 градусов.

Полученную модель осушителя воздуха можно еще больше усовершенствовать, установив обогреватель. Достаточно прикрепить небольшой обогреватель в верхней части прибора либо непосредственно на оргстекло. Необходимо создать пересечение потоков воздуха от выдувающего вентилятора с нагретым воздухом. Теперь можно запускать вентилятор и холодильник. Для осуществления контроля влажности можно приобрести недорогой прибор — гигрометр, цифровой либо стрелочный. Когда влажность повышается до 80 процентов, то необходимо включать прибор осушения.

Простая конструкция, созданная своим руками, помогает задействовать ненужный холодильник и не требует денежных трат. Внешний вид самодельного осушителя не такой компактный, как у магазинного, но работает он не менее эффективно.

rss